首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 移动互联网 >> 正文
网络通讯产品抢占移动互联江湖 有信雄霸琅琊榜
2015年11月12日 18:31  CCTIME飞象网  

    百万粉丝唱作才女詹思祺,是一名18岁的音乐系大学生,也是某原创音乐视频的网络红人,在85-90后中有着大量的拥趸。最近令她欣喜的是,在她入驻有信“聊一聊”平台的第一天,她的粉丝量就猛增至数万。这位小清新型的唱作才女,操着一口不标准的“塑料”普通话,接听来自世界各地陌生男女的电话,倾听他们的故事,耐心为其梳解心结。到目前为止,“聊一聊”平台已有数百位类似网红活跃其中,均是来自高校、社区或演艺公司有着美丽声线的漂亮女生。这些网红在有信平台有一个非常甜美的统称:“棉花糖”。通过语音聊天服务,“棉花糖”可以拿到一笔可观的话费抽成收益;而凭借有信上亿用户的基量,也使得“聊一聊”平台成为网红培育粉丝、增进黏性的绝佳据点。事实上,“聊一聊”只是有信打造其多应用增值服务平台的一枚小小的棋子。随着语音通讯与移动互联网的深入融合,有信更大的蓝图正在慢慢张开。

    移动互联生态亟待重建

    移动互联网不断以井喷之势蔓延,没有人再怀疑它强大的潜力和张力。金融、社交、资讯、生活服务……如今的移动互联网,已悄然渗透到人们生活的方方面面。根据思科的权威统计数据,从2014年至2019年全球移动数据流量将增长10倍。4G时代的开启、WiFi的普及以及手机的日趋智能化,必将为移动互联网的发展注入巨大的动能,BAT巨头也以蚕食鲸吞之势,将开发和投资的视线越来越多地转到移动领域。

    然而,2015年的移动互联网江湖,依旧风云诡谲。在2014年火爆的O2O热词已然不再流行。当年的O2O业态亟需迭代,无论是O2O还是O+O,都是已往固有模式的延伸或闭环描述,并未达到跨越式飞跃。而针对不同领域,面对关系重组、业务重建、模式拆解等问题,整体生态又开始推到重来。移动互联行业虽体积庞大,发展迅猛,可未来的走法却正在被严峻的现实拷问。

    通讯行业的新机会

    工信部2015年1月的数据显示,移动电话通话时长出现下降,第一季通话时长同比下降2%。早在几年前,国内运营商固网话音业务就已经呈现负增长的态势。随着移动话费的逐步走低和话音质量的提高,固网话音被相当程度地分流。短信、彩铃、无线音乐,这种能够形成规模化效益的增值业务平均4~5年才能有一个。在通讯行业正处于蓄势待发的瓶颈期,下一个产业化、规模化的增值高峰,会出现在哪里?

    腾讯旗下的企鹅智库数据显示:“30.2%调查者表示经常在手机上使用网络电话功能,53.1%调查者有时使用,完全没用过的调查者仅有16.7%”。网络语音通讯业务使用率已经超过移动终端市场的80%,潜在市场大有可挖。

    各大互联网企业都想在这一巨大的钻石矿里分杯羹,并加快网络通讯领域的业务布局。腾讯凭借微信和QQ的先天优势,先后推出微信电话本和来电;阿里也推出了主打企业语音通讯市场的钉钉;而坊间的网络通讯产品更是层次不穷。

    对此有专家指出:新通信时代的星星之火正在燃起——基于WiFi或蜂窝数据的免费通讯业务,搭乘于移动互联市场的巨轮之上,将产生不可想象的能量和巨大增值空间。

    谁能代表新通讯时代?

    10月中旬,新浪微博以近1亿美元的资本和资源投资有信,正式进入无线通讯领域。越来越多的微博用户已经发现,自己不仅可以用微博发私信、发语音,还能用它和朋友直接拨打或接听电话。

    作为一家专注于网络通讯服务的移动互联网公司,有信曾率先打开免费网络电话的大门。截至2014年底,有信用户规模超过1亿,日活跃用户近千万。有业内人士预测,有信与微博合作之后,第二扇标致性的大门,即新通讯时代之门,将从此开启。“就像当年微信代替了短信一样,有信很可能会终结传统的电话模式。”

    除了微博客户端将增加有信入口之外,有信用户还可以尝试更多超越传统电话体验的功能,例如发送语音表情、网红聊天,甚至与明星通话等。网络电话的语音社交延展服务,接入用户通讯录拓展熟人关系,提供达人与用户的语音咨询服务,极大的增加了用户在移动端的黏性和频率。而有信则以提供增值服务获利。有信的“聊一聊”项目,也正是这一模式的成功试水。

    此外,有信还拉来了58同城等应用商作为其重要合作伙伴。把涵盖吃喝玩乐的生活服务类应用集纳在一起,拓展安全免费的语音服务空间,满足O2O业务中产生的通讯需求,进而打造跨界资源整合的轻平台模式,是有信CEO刘子正一直想做的事情。“打造多场景服务的移动通讯跨界平台,有信是第一家。我们将拿出1亿元通话补贴回馈合作伙伴。“在刘子正看来,目前网上风行的“新通讯时代”,是移动互联与通讯行业融合而生的全新名词,它是未来这两个领域增值业务发展的最新方向。“移动互联和通讯市场,合起来有上万亿的盘子。我们希望跟更多的合作伙伴一起,把这个蛋糕做得更大。”刘子正如是说。

编 辑:霏雯
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
余承东:华为荣耀已成为双品牌 未来将走独立品牌道路,6月30..
精彩专题
2015中国"互联网+"峰会
2015年中国国际信息通信展览会
和普天一起 走进互联网+移动互联网时代
移动无极限-2015世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像