首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 头条资讯 >> 正文
论中国运营商新媒体话语权及必要性饥渴
2015年11月12日 08:28  CCTIME飞象网  作 者:陈志刚

    朋友圈:百万年薪总编招聘

    我想,如果有人说要给负责通信行业媒体的总编百万年薪,估计通信行业大部分的人要掉眼镜。

    作为传统行业的电信运营商,几乎被很多热贴上了移动互联网对立面的运营行业,还有什么事情值得行业和大众关注,竟然需要百万年薪来招揽人才?

    但是事实却是,今天上午开始,一条有关运营商世界网招聘百万年薪总编的消息在我的朋友圈不断刷屏。

    问了圈内几个朋友,有人说是中国联通投资,也有猜测是虚拟运营商,不论是谁,有几条信息是确切的:

    1)通信行业新媒体来了新玩家,而且开宗明义,就叫运营商世界

    2)网站内测即将开始,意味着系统开发已经完成

    3)百万年薪招聘总编辑,凸显对人才的饥渴与重视

    4)目前的通信行业公共话语权格局已经不能满足某些利益群体的话语诉求

    众所周知,中国的运营商朋友圈,在国务院开放垄断行业民间资本的支持和鼓励下,早已经从最初的3个玩家,变成了现在的45个玩家(3大基础运营商+42虚拟运营商),很显然,旧制度旧世界的话语权格局需要重构,运营商世界横空出世,也在意料之中。

    这要从通信行业说起。

    话语权饥渴:运营商需要获得主动权

    纵观在过去的十年,中国通信运营商行业的公共舆论环境变迁,你基本可以发现符合以下特征:

    1)首先是话语权的没落,其次才是收入萎缩、创新乏力、人才逐渐枯竭。

    2)首先是代言人的旁落,为这个行业代言的都是来自这个行业之外的人,其次才是媒体的大众媒体的口诛笔伐、大众的鄙夷、生态的萎缩。

    3)首先是大众领域的失声,其次才是娱乐明星、主持人、律师以及广场舞大妈都可以对这个行业指点尖山、大谈专业、人人都有话语权。

    很惋惜,在互联网+的大潮下,作为信息基础设施的电信运营商非但没有能够享受作为基础设施应用的重视,反而成为政策、资本、民众嘲讽、奚落的对象。

    这就是中国通信行业的公共舆论环境的现状:话语权的旁落先于行业的没落,而随着行业增长乏力、成本控制优先战略的实施,又进一步加速了这种循环。

    必要性论证:笔杆子是商战的枪杆子

    运营商曾不屑于掌握笔杆子。

    在过去的8年里,每当行业有重大事件发生时,基本上你可以在中国的公共舆论环境中看到一大一下两种信息流。

    以民意代表自居的央视们和以专业为代表的行业媒体们,不过基本也是鸡同鸭讲,专业和理性的声音被淹没在沸腾的民意中。

    有人责怪专业媒体不专业,但是专业媒体的确在代表行业,这一点毋庸置疑。只不过,他们声音太小而已。

    没自己的舆论阵地,或者没自己的笔杆子,是原因之一。

    这一点,互联网公司就与运营商不同,他们深得笔杆子就是和平年代的枪杆子的道理。

    比如传言新浪和微博要易主给一位马先生,小米的雷军参股一点资讯、收购了雷锋网等,百度投资手机中国,不一而足。

    中国的通信行业总在说向移动互联网转型,殊不知媒体是转型的基础要义务。此次运营商世界网出世,是掌握话语权的好事。

    可行性分析,运营商做内容能行吗?

    进入内容产业,尤其是媒体内容产业,很多人会有疑问,这能行吗?或者运营商能做好吗?

    或者这就是运营商世界网百万年薪招揽总编辑的原因。

    一切组织和发展的问题,说到底,其实都是人的问题和执行的问题,以百万年薪招聘一位总编辑,其薪酬水平已经远远超过了很多运营商高管的年薪,的确令人咋舌。

    但是如你计算因为话语权的旁落给整个行业造成的损失,或许你就会同意,一位高瞻远瞩的总编辑在优质内容运营和行业积极影响力塑造上的价值。

    此外,运营商拥有无可比拟的天然的各种媒体通道和用户入口资源,在于用户的内容连接上远比任何其他新媒体都具有优势。

    那么,优质内容与优质互动渠道,就可以相互促进形成良性循环。

    当然,移动互联网技术的红利,已经使得内容的生产、编辑、传播模式都发生了颠覆性的变化,也培育了大量的新媒体从业人员,对于开出百万年薪的运营商新媒体而言,显然也能够给整个人才队伍建设提供更大的运作空间。

    江湖说到底还是人的江湖,

    江湖说到底还是人才的江湖,

    江湖说到底还是能体现人才价值的江湖,

    百万年薪的运营商新媒体总编辑,将带来一个什么样的江湖?

    我们拭目以待。

编 辑:马秋月
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
余承东:华为荣耀已成为双品牌 未来将走独立品牌道路,6月30..
精彩专题
2015中国"互联网+"峰会
2015年中国国际信息通信展览会
和普天一起 走进互联网+移动互联网时代
移动无极限-2015世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像