首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 移动互联网 >> 正文
科技让公益更美好 一个记账软件的透明公益路线图
2015年11月13日 16:38  CCTIME飞象网  

    郭美美事件余波未了,百色助学网公益骗局又浮出水面……近年来,中国公益慈善事业蓬勃发展的同时,一些个人和机构亦披着公益的外衣招摇撞骗,犹如蝼蚁侵蚀着公众的爱心。

    种种乱象对公益组织的财务透明形成了倒逼。而从另一个角度看,即使是那些管理规范、口碑优良的公益组织,也亟待在定期公布财务报告的基础之上,寻找到财务公开、透明的新钥匙。

    11月13日,随手记与免费午餐基金在北京举行战略合作发布会,随手记宣布正式推出基于自身领先记账平台的公益透明整体解决方案,并将其应用于免费午餐基金旗下的公益助学项目,致力于实现每一笔善款支出的实时记录、跟踪和公开。

    与此同时,随手科技、免费午餐基金、投哪网、石榴壳、萨摩耶金服、天健金融、谷得游戏、陈德昌茶叶等作为创始会员单位还携手成立“爱+透明公益联盟”,旨在通过资源整合、协作共享的方式,将公益透明推向纵深化。

    财务透明是公益组织的痛点

    公益慈善捐赠被经济学家誉为社会资源的第三次分配。中国改革开放以来,公益慈善事业蓬勃发展。中国社会组织促进会的数据显示,截至2014年底,中国已有各类基金会近5000家。

    与此同时,还有大量民间、社区形式的公益组织和NGO机构活跃在扶贫济困的前线。中国社会科学院发布的2014年《法治蓝皮书》指出,未经注册的民间慈善组织在全国大约有100多万家。

    然而,成绩面前,公益行业面临的种种问题亦不容忽视,首当其冲的就是透明问题。北京大学公众参与研究与支持中心在今年3月披露的一项公益慈善信息透明度调查显示,以百分制计算,被测评的93个公益慈善组织平均分仅为35.49分。该测评结果还显示,这93家公益慈善组织在筹款信息透明方面得分率最好,达64.61%,而财务信息透明度最差,得分率是20.28%。

    财务透明化并不是中国公益行业的独有问题。在公益事业相对发达的英国,据新公益资本(NewPhilanthropyCapital)在其报告《善款》(Moneyfor Good)中披露的数据,有63%的英国高收入捐赠人非常关注公益组织对捐赠的使用计划。新公益资本预测,如果英国公益组织能够更加透明,每年的捐赠总额将多出6.65亿英镑。

    今年10月,随手记理财社区发起的一项公益调查显示,对于“影响公众参与公益的因素”这一调查项,参与调查的2008位网友中,有61%认为是“财务透明度低、无法及时获得捐助信息”。

    “公益活动是想多参加,可是捐出的钱从来不知道去向。”参与调查的随手记社区网友“绿萌”表示,想到这一点,“内心难免纠结”。

    捐助人的纠结,其实也是公益组织的痛点。对于公益组织来说,尽管深知财务透明是树立公信力,以及获得可持续捐赠的重要途径,但往往受制于工具和方法的缺乏,难以做到实时公开。

    近年来,一些公益慈善组织在公开透明方面存在的问题,经媒体曝光后引发公众密切关注。更有甚者,一些个人或公益组织则借着公益不够透明的现状,浑水摸鱼,引发丑闻,对整个公益行业的公信力造成伤害。

    随手记首发公益透明解决方案

    对于当下公益行业来说,财务透明已经不是要不要做的问题,而是怎么做的问题。

    “实时公开每一笔收支明细是公益财务透明的关键。”11月13日,随手科技联合创始人焦义刚表示,针对目前公益财务透明过程中的普遍痛点,随手科技基于其旗下记账理财app——随手记,首度推出了一整套涵括公益记账、社会分享、公众监督等功能的公益透明解决方案。

    随手记是中国记账APP品类的开创者与引领者,通过场景化设计帮助用户随时随地记账,管理个人和家庭财务。根据易观国际等多个第三方机构的统计数据,目前随手记系列产品在个人记账领域占据超过60%的市场份额。随手记公益透明解决方案的推出,意味着这款记账app在为过亿个人用户管理财务的同时,也在致力于发挥自身专长服务于社会公益事业。

    据焦义刚介绍,基于随手记公益透明解决方案,公益组织的基层工作人员或志愿者可以通过手机方便地记录每一笔公益收支的时间、项目、金额,并在随手记平台上自动生成公益账本,供捐赠者和公众下载查看。所购物品、购物小票等相关凭证还可以通过拍照的方式在公益账本上进行留存,以备查验。随手记公益平台还允许公益组织的多个工作人员对账本进行检查、补充和修正,并保留修改人、修改事项等具体信息,做到一目了然。

    对于捐赠人和公众来说,登陆随手记app的公益频道,即可下载相关公益组织的公益账本,实时查看每一笔收入和支出,以及每天、每周、每月、每年的收支明细。这些记账流水还可以通过饼状图和条形图等更为直观地形式,呈现在账本订阅者面前。

    在此基础上,捐赠人和公众还可以通过一键分享功能,将自己下载的公益账本通过微信、QQ、短信、链接、微博、随手理财社区等渠道分享出去。除了分享整本账本,也可以分享任意时间段的记账流水。

    “谁花钱谁记账,谁捐钱谁查账。”焦义刚表示,随手记公益透明解决方案,实现了公益账本的及时准确记录、方便获取,以及记账内容的规范有序和分类公开。从而,公益组织、捐款人、公众可以对每一笔公益收支进行记录、跟踪、分享和监督。

    三大特征助力人人公益

    与以往公益财务公开模式相比,随手记公益透明解决方案具有透明、紧密、人人参与等特征。

    首先是透明性。每一笔账目流水都能实时记录和公开,将极大增强公益组织的公信力,以及捐款人、公众对公益事业的信心。业内人士认为,只要公益组织的资金来源于公众,它就有义务向公众公开每一笔账务,接受公众监督。

    这种透明性既体现在每一笔收支的实时记录,也体现在随手记独有的一键分享功能上。基于随手记独有的分享账本设计,公益组织可以将自己账本的每一笔更新实时推送给订阅了该账本的捐赠人和公众。捐赠人和公众下载的公益账本则以独立账本的形式存在,而不会与其自有账本相混淆。随手记新版共享中心在分享账本的基本上,新增流水分享功能。用户只需设置起始时间,即可将该时间段内的指定流水分享给朋友或社交账号上。

    其次是紧密性。公益组织通过随手记公益透明解决方案,大大密切了与捐赠人和公众的沟通和联系,改变了过往筹款环节完成之后沟通即告结束的局面,有助于形成“捐款-监督账目-再捐款”的可持续性公益循环。由于捐赠人和公众可以实时查看每一笔收支流水,他们与公益组织和捐助对象之间的联系将具有高频的特征。而在此之前,公益组织在财务透明方面往往只能做到公布年度或半年度财务报告或审计报告。

    随手记公益透明解决方案的第三个特征是能够实现人人参与,极大地降低了公益组织、捐赠人、公众的参与门槛。随手记本身就是为个人消费者服务的记账工具,几乎不需要增加额外的学习成本和培训成本,公益链条各个环节的参与者可以拿来即用。同时,目前智能手机的售价已经低至百元区间,即使是在需要救助的贫苦地区,其市场渗透也已经不成问题。这些都为实现人人参与公益、人人监督公益创造了前所未有的条件。

    携手免费午餐基金,助力公益透明

    11月13日,随手科技在北京首度揭晓随手记公益透明解决方案的同时,还与知名公益助学项目“免费午餐基金”签署了战略合作协议,“免费午餐基金”将成为该套解决方案的首个战略合作伙伴。

    “廉洁和高效是公益组织的生命线。”知名公益人、免费午餐基金发起人邓飞表示,免费午餐基金从实施之初,就通过制度设计来保证廉洁性,敢于最大限度地做到公开透明,相信借助随手记的公益透明整体解决方案,免费午餐基金的财务透明和公开将走上一个新台阶。

    邓飞等发起的“免费午餐基金“以不断创新公益模式闻名于公益界。自2011年4月正式启动至2015年8月底,募款已超过15427万元,累计开餐学校达到463所,帮助孩子们免于饥饿,更直接影响国务院启动实施农村义务教育学生营养改善计划,有效改变了中国乡村儿童营养状况。

    根据合作协议,随手记将在其公益频道为免费午餐基金提供公益项目信息展示、募捐入口、账本定制、下载和分享等服务,让捐赠人和公众与受助学校建立直接联系,定向监督受助学校的每日收支状况。

    “公益需要持续的创新。”邓飞表示,“免费午餐基金”启动以来,互联网等科技工具让其在传播、筹款等方面更加富有效率,与随手记的战略合作则将是公益监督方面的一次跨越,“我们的工具越先进,我们的技术越发达,我们的公益监督就会更有效率,从而吸引更多的人参与”。

编 辑:霏雯
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
余承东:华为荣耀已成为双品牌 未来将走独立品牌道路,6月30..
精彩专题
2015中国"互联网+"峰会
2015年中国国际信息通信展览会
和普天一起 走进互联网+移动互联网时代
移动无极限-2015世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像