首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
洪清华:未来旅游企业比的不是智商情商,而是爱商“LQ”
2015年11月14日 18:10  CCTIME飞象网  

云南西双版纳11月14日消息,由国家旅游局、云南省人民政府主办,云南省旅游发展委员会、西双版纳州人民政府承办的《CITM2015中国旅游+互联网高峰论坛》在西双版纳景洪万达国际旅游度假区盛大召开。国家旅游局、云南省领导,国内外专家学者代表,国内外互联网运营和旅游电子商务企业代表,云南省市、州有关部门领导共300余人参加会议。

大会围绕新时期互联网时代旅游的创新发展与未来趋势、旅游的融合发展、OTA的创新发展与未来趋势,向与会嘉宾发表主旨演讲。下面是景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华演讲全文。

 

(洪清华就“旅游+互联网”发表主旨演讲)

尊敬的各位领导、来宾:

大家上午好!

最近无论走到哪里,“旅游+互联网”都会谈起,受到各个层面的重视。不仅在讨论,更多在执行。今天的峰会规格很高,国家旅游局、云南省人民政府联合主办,国家旅游局文学副局长、云南省董华副省长亲自出席。戴斌院长和旅游卫视韩国辉总裁都发表了精彩演讲。旅游+互联网是中国旅游未来十年最大的风口和红利,因为“旅游+互联网”是全球两个最大消费群体的碰撞,是全球两个成长最快消费市场的叠加,是全球两大最具开放性和包容性经济形态的融汇。刚才文学副局长说:旅游+互联网未来五年将产生3万亿红利。随着移动互联网的发展,未来世界会发生巨大改变。未来是否要到医院看病?是否一定是在学校受教育?报纸杂志还有多少人看?也许今天想象不到。但出去旅游你一定要坐飞机、住酒店,亲自品尝当地美食。

无论世界如何变化,时代如何变迁,技术如何发展,旅游三个根本不会变:旅游的实体经济特征不会变,服务经济的特性不会变,体验经济的本质内涵不会变。旅游是未来最稳定增长的行业,而互联网的进步,会挖掘传统旅游很多没有释放出来的价值,改变人们出行的预订方式,行程中的体验,+互联网代表着效率的提升、方式的改变、体验的优化、创新的模式,所以旅游+互联网最大的变化一定是预判互联网的变化及两者相加后能带来的巨大叠加效应,会使旅游业快速转型升级。

未来互联网到底会发生哪些变化呢?

 

(洪清华引用凯文凯利新书预言互联网行业未来)

被称为全世界互联网预言之父的凯文凯利,最近出了一本新书《必然》,预言未来三十年世界及商业变化。我已买了几本,书还在印刷厂,月底到我手里。大家都在疑问预言能成真吗?我也只能说,21年前他的预言挺准的,今天的商业形态及很多概念被凯文凯利1994年写的《失控》这本书言中,比如:网络经济、云计算、物联网、虚拟现实、大众智慧、敏捷开发、协作、双赢、共生、共同进化、网络社区等等,还有很多概念要到未来才发生。1994年当时网景浏览器才刚诞生吧?还没有真正互联网,1999年中国才有几家互联网创业公司,如阿里巴巴、新浪等,当时电脑还是286。《失控》全称叫《失控:机器、社会与经济的新生物学》,是他对当时科技、社会和经济最前沿的一次漫游,以及借此预言未来商业变化。有人说互联网是工具,是技术, 他21年前提醒我们要用生物学而不是机械学的角度看待这个世界;是他第一次在《科技想要什么》书中提示我们:科技本身就是一个生命体。

而KK在新书《必然》中预言未来三十年,互联网,这个新物种有基因,有思想,有行为,她的基因特征、所思所想、行为规则和未来走向。KK预言未来30年哪些领域会出现重大的财富机会。互联网科技是一个新生物,我们每个人,都将在这个新物种的身体里展开我们的生命历程。我们和那个生物相隔甚远,不仅仅空间距离,还差一个维度。他指出这个物种也就是互联网未来不断变迁的12条道路,比如,物种形成:机器将会更新自己;知化:把人工智能置入普通事物之中才能带来真正的颠覆;屏读:屏幕无处不在,持续扩展人类的阅读量和写作量,世界上所有的书籍终将由互联的词语和理念连接起来;使用:对事物的使用比占有变得更为重要。(景域对景区的40年经营管理权,而不是要所有权);过滤:内容扩张得越多,就更需要过滤以便使注意力聚焦。注意力流到哪里,金钱就跟到哪里;互动:未来所有的设备都需要互动,如果不互动,它就会被当作“坏掉”;共享:将从未被共享过的东西进行共享,或者以一种新的方式来共享,是事物增值最可靠的方式。未来30年最大的财富会出现在这一领域。UBER公司、滴滴出行、airbnb等,旅游+互联网就是一种共享。这些概念其实对我们把握下一个趋势和商机非常有帮助。

 

(洪清华介绍景域集团O2O一站式生态圈)

对于一家企业来说,接下来我想跟各位汇报一下景域集团关于旅游+互联网怎么办。景域集团如何创造和分享旅游+互联网所带来的三万亿红利呢?景域集团目前是既有线上驴妈妈也有线下四家公司:景区规划设计,景区营销,景区运营管理,帐篷客酒店,形成O2O线上线下一站式生态圈企业。

2016年景域集团“旅游+互联网”行动将会实现:“一个提升、两大工程”

 

(洪清华表示未来旅游企业比的是LQ,爱商)

1.全面提升驴妈妈产品质量、服务水平和用户对驴妈妈的爱:旅游+互联网推进全国各省及目的地优秀旅行社与驴妈妈的完美结合,成立全国100家子公司。目前已经成立60家。今天有昆明、丽江、版纳、焦作等子公司负责人到会场了。驴妈妈与各大子公司分享网络平台及景域集团所有优势资源,充分发挥子公司在当地的资源、产品和服务优势,叠加互联网的效率和创新,形成聚合效能和裂变效应,全面提升用户体验,互联网是以用户为中心的,是以产品为王、体验至上的,崇尚平等、协作、互动、多赢,景域集团就一直追求在天空法则下,成为旅游O2O一站式服务生态圈企业。要让用户感受到驴妈妈的爱,没有用户的爱就没有未来。未来旅游企业比的不是小聪明而是大智慧,不是IQ、EQ,而是LQ,爱商,L代表love。

 

(洪清华介绍帐篷客酒店及未来愿景)

2.把帐篷客做成帮助旅游目的地实现度假产品升级的样板工程。帐篷客酒店是景域集团用互联网思维尝试的一家度假酒店,没想到开业第一家安吉帐篷客就火了,并且受到游客广泛好评,要提前很长时间预订,每天有好多考察团。帐篷客设计原则:轻建筑、重环境、精布局、玩风情。所有游客眼睛能看到的地方只追求一个字:美!互联网时代,是求美的时代,魅力经济时代,帐篷客无论从哪个角度拍照都要求最美,所有入住客人都会拍很多照片去分享,媒体报道图片也很美,就这样火了。当然隐藏在背后的收入结构配比、管家式服务等等还是有很多学问的。自助游时代,特色、风情住宿是核心。很多目的地根本不能满足自驾游、自由行度假游客需求,转型升级需要高品质产品。接下来,第二家帐篷客将会在明年苏州阳澄湖亲蜜岛上开业,随后会在桂林漓江、都江堰、喀纳斯湖等著名景区开建。

3.通过“旅游+互联网+景区运营管理”为景区赋能工程。2016年景域旅发将为全国更多景区提升效能,对更多景区进行运营管理。明年将增加至少5家40年经营管理权景区。昨天我们跟云南省旅游委签署战略合作协议,在云南全省选择合适景区交给我们运营管理。

这个时代最悲哀的事情就是,你努力,但你不在风口上;你聪明,但你不在潮流中。知道趋势,意味着已经胜利在望。我们已经站在旅游+互联网的风口上,抓住它、拥抱它!

编 辑:王洪艳
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
余承东:华为荣耀已成为双品牌 未来将走独立品牌道路,6月30..
精彩专题
2015中国"互联网+"峰会
2015年中国国际信息通信展览会
和普天一起 走进互联网+移动互联网时代
移动无极限-2015世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像