首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 相关文章 >> 正文
一年晋升新锐时尚手机品牌 总裁张光强解读ivvi模式
2015年11月23日 07:32  CCTIME飞象网  作 者:计育青

飞象网讯(计育青/文)在市场竞争白热化的大背景下,仅用一年时间就发展了12000家门店、6000多名品牌顾问,出货量达到300万台,并成为中国手机市场排名第20位的新锐时尚手机品牌——不能不说,ivvi的营销手段非常有魄力,也非常成功。在互联网模式大行其道的时代,ivvi仅凭线下渠道就取得如今的成绩,其中的经验无疑是非常值得借鉴的。

近日,借ivvi小骨手机对外发布的机会,飞象网记者采访了ivvi总裁张光强。张光强谈了很多ivvi的想法、做法,不过总结起来似乎就一句话:团结一切可以团结的力量。用高颜值、体验出色的产品来团结消费者,用共同的事业、共同的利益来团结分销渠道,用合作共赢的前景来团结内容和服务提供商。也许,这就是这个新品牌快速崛起的奥秘?

虽然ivvi走到今天没有借助互联网模式,但张光强并不排斥线上营销。“未来ivvi会为用户提供线上线下一体化的服务体验,我们认为这样才能有更多的机会生存下去。”张光强说。

拚硬件不如拚生态

11月20日,ivvi发布了主打“年轻、时尚、真情”概念的小骨手机。该系列手机有“魔法指纹”和“魅力牌照”两大核心功能,其中“魔法指纹”功能可以在0.24秒内识别主人指纹,并采用先进的隔离技术避免指纹验证仿冒,确保信息安全;“魅力拍照”功能则借助超微距、高像素的硬件配置,可以提供性能优异的图像色彩饱和度和还原度,还能实现根据不同环境、实现不同的美颜效果。

不过硬件配置虽好,却不是ivvi手机发展的主要着力点。“我们一般不讲硬件参数和版本参数,最重要的是如何做好用户真正需要的。”张光强说,“ivvi更强调打造良好的生态,为用户提供高质量的内容和服务。”

以ivvi此次发布的三个版本的小骨手机为例,均内置价值198元的乐视会员资格,提供每个月600分钟免费通话时长和价值1000元的生活大礼包。视频、通话、生活服务,对于绝大多数手机用户来说,这些已经是其日常手机生活的全部了。细算起来,这些服务内容的价值实际上已经超过了最低版本小骨手机999元的售价,与尊享版1499元的售价也相去不远。从这个角度来说,ivvi出售的其实不是一款硬件设备,而是一套完整的生态服务。

张光强告诉记者,与很多互联网手机品牌一样,ivvi也是以年轻时尚人群为目标用户的。比如ivvi内置的内容和服务都是面向年轻时尚人群,价格为千元档,在产品特色方面以时尚定制为亮点,强调单手持握感和超薄,总之一切都以年轻时尚人群的需求来设计。甚至在产品发布时机的选择上,也讲究与流行时尚同步,在每年季节更替换新装的时节推出新款手机。

ivvi的发展战略成效很好,作为一个新创品牌,一年5款产品、三百万出货量,在市场趋于饱和、强势品牌林立的国内市场,这个成绩足够惊艳。对此张光强表示,在300万销量的背后,ivvi线下渠道的建设和品牌顾问的努力居功至伟。

线上线下一体化

说到渠道策略,张光强强调ivvi也有互联网营销举措,只不过没有区分线上和线下品牌。“如果没有完善的线下销售、服务体系,线上营销会遇到种种难以解决的问题。”张光强说,“所以ivvi从成立之初就制定了线上线下一体化的决策,给消费者提供统一的最佳体验。”

在过去一年间,ivvi在全国各地大力招募代理销售商,迅速形成了12000家门店、6000多名品牌顾问的基层销售体系。线上体验、线下购物,上下联动,使得ivvi拥有了完善的用户接触、售前售后服务以及各级渠道商之间的利润分成机制。张光强将这种渠道策略又称为“厂商一体化”,渠道商方面只经营ivvi一个品牌,ivvi方面也会向渠道商派驻员工,双方结成了利益高度一致的联盟,相互合作,把共同的事业做大、做强。

张光强告诉记者,ivvi以前没有、今后也不会单独设计线上产品。“线上产品怎么卖,线下也怎么卖,我们会用合理的定价、统一的品牌形象和高质量的服务来吸引用户,同时为我们自己、线下渠道商带来应有的收益。”张光强说。

线上线下一体化策略,加上独家冠名湖北卫视黄金综艺节目《如果爱》等一系列营销活动,让ivvi在短时间内就赢得了消费者和投资者的青睐。2015年6月,ivvi获得了乐视21.8亿元的投资,不但大大增强了企业的资本实力,还得以将乐视在内容、影视传媒、音乐、明星、娱乐等方面的丰厚资源融入ivvi的价值体系,为未来的成长奠定了扎实的基础。

未来目标进入前三

ivvi的主场在深圳,一周年纪念却选择在南昌举行,这是因为ivvi将把研发和生产部分都搬到南昌,以适应未来的快速发展。

张光强告诉记者,ivvi定位在年轻时尚市场,实际的客户群也非常年轻,60%的用户年龄都在25岁以下。未来ivvi将继续以年轻时尚人群为目标用户,不过这并不意味着放弃中高端市场。“年轻人市场涵盖的范围很大,从千元上下到两千元级别都是年轻人青睐的区段。”张光强说,“未来我们会更注重跟年轻人的沟通,增强对年轻人的粘性。”

在继续加强线下布局的基础上,未来ivvi还将推动线上扩张,线上线下合力推动ivvi的快速增长,不断提升在行业内的地位,最终实现行业前三的目标。作为这一切的基础,ivvi将继续加大对新生态建设的投入力度,以硬件打基础、内容增价值、渠道建能力,为用户提供更好的体验。

“ivvi品牌还很年轻,成长之路也才刚刚开始,但我们将始终遵循最初的理念,用爱连接世界。”张光强说,“ivvi手机也将通过打造良好的生态,为用户提供满意的内容和服务。”

编 辑:赵志伟
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
余承东:华为荣耀已成为双品牌 未来将走独立品牌道路,6月30..
精彩专题
2015中国"互联网+"峰会
2015年中国国际信息通信展览会
和普天一起 走进互联网+移动互联网时代
移动无极限-2015世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像