首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
大鳄厮杀体育市场 谁分了新浪的羹
2015年11月23日 10:41  CCTIME飞象网  

2015年,随着阿里、万达、腾讯纷纷进军体育市场,使得中国体育行业形成了走向繁荣、百家争鸣局面。但在这么个欣欣向荣的时刻,体育领域最知名的门户网站新浪,却在新浪2015年Q3财报数据中,再现颓势。

新浪11月19日发布了该公司截至2015年9月30日的第三季度未经审计财报。新浪第三季度净营收为2.263亿美元,其中网络广告营收为1.935亿美元,同比增加4050万美元,这主要得益于微博广告和营销营收增长,但新浪在门户广告收入一项持续下滑,同比下降1380万美元。此外,新浪Q3净利润下跌惊人,仅为980万美元,较上年同期的1.34亿美元下滑93%。新浪是一家体育基因浓厚的门户网站,其前身利方在线,正是凭借着《大连金州不相信眼泪》这样的贴子,以及“法国98足球风暴”这类专题报道,迅速确立了新浪体育在门户十几年的领跑地位。但如今新浪门户广告持续下滑,意味着着新浪体育频道风光不在。

净利润下滑93% 新浪仅剩微博一颗救命草

财报发布后,新浪董事长兼首席执行官曹国伟表示:“我们对新浪在宏观环境不利的情况下所取得的整体业绩感到满意,新浪将继续贯彻垂直化战略。”曹国伟的发言算是为这份看起来并不理想的财务报表,找到了合理的解释。面临近几年社交化和移动化的双重冲击,新浪也深感危机,他们的重心已经逐渐从门户向微博方向发展。

上文中报表的数字,可以直观说明目前新浪在转型中,取得的收获和遇到的问题。新浪微博目前是新浪广告总体收入的中坚力量,而门户广告这一块,由于近几年新浪在各大领域的权益争夺中,节节败退,导致了核心内容的缺失,广告额下滑。从新浪视频的资源来看,电视剧通常是互联网UV、PV最高的一个频道,但新浪视频目前主推的竟然还是《马向阳下乡记》等几部几年前影视作品。而新浪一向引以为豪的体育频道,也随着NBA版权的转移,在品牌美誉度、广告收入、UV、PV这些互联网核心数据上,产生了极大的下滑。娱乐、体育都缺少龙头产品,新浪门户收入的持续下滑,就不难理解了。

从目前的情况看,新浪对新浪微博的依赖性极大,也是因为目前还没有一款其他较为成功的新业务出现。易观智库分析认为,新浪微博垂直领域的商业化探索是新浪微博寻求流量变现的手段,切入点在粉丝经济,电影、音乐等领域是粉丝经济容易变现的领域,选择在这些领域进行,最大化了微博的粉丝平台优势。但老实说目前微博的广告已经够多了,看看网上如何吐槽吧。知乎网友:“从个人感受来说,新浪微博在时间线里直接置入我并未关注的广告ID,并强行发布硬广,让我感觉非常非常非常不爽!”

微博的广告数激增,导致用户不断吐槽,但对新浪来说,这又是无奈之举,赚钱的产品目前只有新浪微博,用口碑换业绩,能持续多久?未来如果不能有变化,随着时间推移,微博被微信代表的各种sns产品蚕食的情况只会愈演愈烈。

新浪在衰退,大鳄们却在向体育产业进军

新浪体育在弱化,相反,阿里、万达、腾讯等几家巨头企业却在2015年,顺应国家关于体育产业发展的政策,开始在体育产业上布局。三家根据自身的特点,各施所长。

阿里体育布局的是体育市场中的下游——粉丝消费,这点阿里的优势无需赘言:电商零售平台+大数据+资本。阿里目前的最主要动作,是围绕粉丝经济做文章。比如天猫与拜仁、皇马等世界顶级俱乐部、合作。本月初,阿里还与罗纳尔多达成合作意向,开办足球学校,这显然是在最大化的接近体育粉丝。

财力雄厚的万达策略则是买买买,4500万欧元收购马竞俱乐部20%股份。10.5亿欧元收购瑞士盈方,等于间接获得了2018年以及2022年两届世界杯的销售权。2.6亿欧元注资德甲球队美因茨。另外还有收购世界第一铁人三项公司(WorldTriathlonCorp)。从万达的这一系列动作,不难看出万达身上还是流动着足球的血液,1994年入主大连华录足球队,成立大连万达足球俱乐部,创造甲八连冠的辉煌。万达在体育市场中的主攻点,一直就以足球为基础。

腾讯体育则秉承马化腾提出的只做两件事方向:“连接器和内容产业”,在拿下了NBA这样的优质内容后,依托腾讯QQ、微信、新闻客户端等多渠道,让球迷与球迷之间连接,让球迷与体育赛事连接。2016年是体育大年,腾讯手里还掌握着中国奥委会互联网合作伙伴的权益,奥运会的关注度显然是大于NBA数倍的,届时腾讯的权益和渠道,势必能够发挥更大的作用。

2015年的体育市场,表面是大鳄厮杀,新浪失势。但通过上述分析,阿里、万达、腾讯三家公司在体育市场的布局截然不同,甚至还有极强的互补性。新浪失势,这杯羹目前看,被业务重合最多的腾讯分走了最多,NBA版权的交接,就是最直观的例子。

编 辑:王洪艳
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
余承东:华为荣耀已成为双品牌 未来将走独立品牌道路,6月30..
精彩专题
2015中国"互联网+"峰会
2015年中国国际信息通信展览会
和普天一起 走进互联网+移动互联网时代
移动无极限-2015世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像