首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
2015年移动资讯平台盘点:众媒时代 聚合成未来
2015年11月23日 15:51  CCTIME飞象网  

网络媒体自互联网引入中国起至今已发展近20年,从门户时代的“专业传播”到Web2.0时代的“用户参与”,再到今天“平台重塑,个人崛起”的众媒时代,网络媒体演进正在加速。在众媒时代,“多媒体共生”升级为“万物皆媒体”的行业高级形态。这也意味着,每位互联网用户都将成为未来媒体在进化中的重要“细胞组织”。

而在2015年,各个平台必须在内容、渠道、产品上都在寻求突破,为新一轮的进化和蜕变做准备。

趋势一:跳出传统思维,内容依旧为核心

网络媒体的进化可以说是与互联网发展最同步的行业之一,也是媒体行业中能够承载最多内容最多形式的媒体介质。

从专业新闻的报道到个性化新闻的推送,从大事件传播到独家栏目的沉淀,各网媒品牌在数十年间的进化中总是能第一时间找到用户喜爱的突破点。最典型的特征就是,同样的新闻事件网媒可以用千百种形态传递给上亿的用户,它满足了各阶级各年龄段用户的口味。

从专业新闻的角度来说,大事件报道一直从始至终都被看做是衡量媒体内容价值的核心。譬如今年9月3日反法西斯胜利70周年就是各大网络媒体的报道重点,除了常规报道外,腾讯新闻制作了以抗战为题材的纪录片《丈量》作为专题配合内容,并邀请了张涵予、韩雪等国内一线明星以实际体验的方式讲述了抗战历史,栏目总播放量达到了2.1亿次。

而在这种可预知新闻事件的模式下,网易新闻的内容则更加年轻化,如直播维多利亚的秘密年度秀、开创漫画频道等;搜狐CEO张朝阳则利用《煎饼侠》的成功运用影视资源邀请大批明星入住电影聊天室。可以说网媒的内容已是包罗万象,也间接的反应了垂直领域的深耕空间依旧很大。

除大事件报道外,互联网企业反哺传统产业的趋势也在腾讯新闻的独家栏目中得到印证。《活着》、《中国的人一天》图片栏目已连续三年被制作成图书进行线下销售,这两档反映中国人民真实生活的栏目正在以最朴实的形态触达给不同受众,形成以核心内容为主导的全面触达。

而在媒体国际化的趋势推动下,NBA、BBC等体育、纪录片行业的内容都已经以独家版权的形式被腾讯媒体平台囊括其中。而在2016年,这种独家内容购买的竞争模式将进一步在资本市场扩大。

内容精品程度的另一方面,对于媒体自身而言,总编辑职位的人选直接决定了新闻内容的精品程度。以网易为例,在短短几个月中,网易门户一连损失数高管,前总编辑赵莹时代所有总编辑、副总编全部离职;同年11月9日,网易新闻客户端创始人兼总编辑徐诗也宣布离职,这一系列的媒体动荡对网易新闻的冲击不言而喻,内容质量的下降也无法避免。所以总编辑的人选将跨越内容制作过程直接决定内容质量,这在快速竞争的网络媒体中将体现的更为明显。

趋势二:打通渠道,发挥超常价值

渠道对于网媒内容来说至关重要,它关系到精品内容的传播广度及深度,进而直接影响品牌的价值和行业存活率。对于四大门户而言,PC端的渠道屈指可数,而在移动端,精品内容却可通过关系链进行反复的传播,加上微信、QQ公众号、自媒体等个人媒体形态的崛起,优质的媒体内容或将影响整个互联网媒体的内容制作生态,形成真正具有影响力的内容思考和沉淀。

在常规的内容渠道中,腾讯作为国内领先的互联网服务提供商有着其他三大门户无法比拟的优势,微信、QQ新闻插件推送配合精品内容在仅仅不到1年时间内将后起之秀的腾讯新闻一举推向行业第一阵营,从各品牌的数据也能看出渠道配合内容产生的巨大推力:2015年10月份,第三方权威数据机构易观智库基于4.3亿装机覆盖、9600万+移动终端及 8500万+活跃用户进行的行为监测结果表明:腾讯新闻客户端以1.126亿的月活跃用户位列移动新闻资讯类应用榜首,搜狐新闻客户端以8010万月活跃用户位居第二;今日头条以7985万的成绩紧跟其后,而老牌门户网易新闻在移动端则只剩5942万的月活跃用户,凤凰新闻客户端及新浪新闻客户端则以 2000万+的月活跃用户数位列倒数。

除微信、QQ的插件推送外,媒体平台的垂直领域也反哺出大量的用户流量,如看比赛APP、自选股APP都是腾讯媒体平台基于体育、财经等热门垂直行业开发的独立APP。

同样,缺乏双插件推送的其他三大门户也找到了自己的方法,如新浪新闻与微博深度捆绑,互相导流;网易新闻则在客户端大力发展生活服务,运用O2O和虚拟金币的模式强化产品的使用频次,并力争将媒体平台横向发展成以新闻为中心,生活服务为辅助的全能产品.

而搜狐新闻的渠道则是最独特的,主要以CEO张朝阳的社交活动为推力,如在全国各地频繁的举办跑步活动、为星座频道举办上线仪式,而每一次都有大批一线明星的捧场。据相关媒体称,张朝阳在六个月中已经跑了1000多公里,他也与马云、刘强东一起被称为最常出现在时尚频道的科技大佬。

趋势三:战略布局决定产品的生与死

2014年,今日头条从ZAKER、鲜果等诸多聚合类资讯平台中突出重围,C轮5亿美元融资更是点燃了聚合类资讯平台的竞争。2015年,嗅觉灵敏的媒体品牌则已经率先展开战略布局。

今年2月10日,凤凰新媒体宣布已与Particle签订股票购买协议,将斥资3000万美元收购其21%的股份,一点资讯成为凤凰新媒体在移动端新的增长动力,同年7月腾讯推出一款定位个性化兴趣阅读的新闻聚合APP天天快报进行行业占位,基于腾讯新闻的媒体基因和双插件的推送,仅4个月后,天天快报已和一点资讯、今日头条成为国内聚合类资讯平台的三大主要力量。

不仅是腾讯入局聚合类资讯平台,搜狐新闻总编辑吴晨光离职加入一点资讯也可看出媒体平台未来的大趋势,而腾讯新闻客户端+天天快报组成的“资讯头尾组合”将成为媒体行业中一股不可忽视的力量。

虽然现在定论尚早,但从门户时代、移动时代及现在的众媒时代的变迁来看,其产品腾讯网、腾讯新闻客户端、天天快报都处在了行业第一阵营中,前两者甚至成为了行业第一,虽然这些产品都不是行业首创,但经过企业高层的战略布局及公司稳健的发展策略,腾讯媒体平台一直有着“常青树”的美誉。

总结:2015年是媒体行业历史上的重要转折点,媒体高管离职、产品开发空间、内容创新维度等现象都表明当前的新闻客户端产品已经逐渐走向饱和期,但作为门户在移动端打造的成熟型产品,它目前的定位更偏向于全面、快速、普及、便捷的全能型新闻阅读应用。

而聚合类资讯平台势必将成为2016年媒体行业的主战场,也是各大媒体平台的“增量型”产品,天天快报、一点资讯和今日头条谁才是最后的赢家?或者,明年的搜狐、网易甚至新浪又会以怎样的方式来加入战场?行业中又会出现多少千万级的战略投资?

全球媒体正处于一场全产业链的变革之中,硬件、软件和内容都在发生变化,互联网媒体也正在面临着可能被颠覆的命运。对媒体人来说,这也许是一个最坏的时代,但也许又是一个最好的时代,因为未来将是一个“一切皆媒体”的时代,新的技术、新的内容和新的入口提供了无限的想象空间。而在这样的“众媒时代”中,变则通,创新乃生存之道。

编 辑:王鹏
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
余承东:华为荣耀已成为双品牌 未来将走独立品牌道路,6月30..
精彩专题
2015中国"互联网+"峰会
2015年中国国际信息通信展览会
和普天一起 走进互联网+移动互联网时代
移动无极限-2015世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像