首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 内容页推荐 >> 正文
高端市场的拐点 华为的起点
2015年11月23日 09:52  CCTIME飞象网  

飞象网讯 (计育青/文)在刚刚过去的双11期间,中高端手机纷纷降价,低端手机更是给出了地板价促销,大大小小的手机品牌上演了一场集体狂欢。这一切都宣示着,中低端手机市场上的价格战策略已经走到了尽头,一个手机品牌有没有未来,还要看能否在高端市场上取得突破。

然而如今的高端手机市场也不平静,苹果最新版本iPhone的销售没有预期中的火爆,三星也面临着市场份额、利润缩水的困境。2015年,全球高端手机市场两强争霸的走势已经出现拐点,近年来着力经营中高端品牌形象的华为,正在创造鼎足三分的新格局。

两强已现疲态

说苹果前景不好的人很多,持反对意见的同样很多。但是各级代理商们却发现,消费者似乎一夜间变得格外理性了,市场上不再出现大面积的缺货抢购现象。与苹果相比,三星手机面临的局面更严峻一些。2015年第三季度,三星智能手机出货量比去年同期有所上升,但这在很大程度上被归功于降价促销、推出中低端机型等,三星在高端手机市场上的表现依然没有改观。

根据IDC发布的数据,2015年三季度全球智能手机出货量前三名依次为三星、苹果和华为。其中三星、苹果同比增幅分别为6.1%和22.2%,而华为的同比增幅则达到了60.9%。尤为引人注目的是,华为的增长并非依赖低价产品,其该季度出货量的三分之一属于中高端产品,由P8、Mate S等中高端机型带动的销量增长为25%。三家厂商的表现说明,今天的高端消费者已经不再紧盯着传统优势品牌,他们尝试新品牌、感受新事物的兴趣正在不断上升,而全球智能手机市场持续多年的两强争霸局面也有望因此转向鼎足三分的新格局。

精品迭出,主攻高端

从苹果、三星手中抢高端用户,自身必须功底硬,而华为手机多年来已经攒下来了深厚的底蕴。

自2012年确立精品战略之后,华为手机一直在努力从产品组合、品牌形象、产业链等方面向中高端市场迈进。事实证明,能在二十几年间成长为全球顶尖通信厂商的华为,认真做起智能手机,同样能做到全球顶尖水平。经过几年的积累,2014年下半年,售价3299元的华为Mate7创造了上市即售罄、溢价高达30%的奇迹。

总结Mate7成功的原因,一是在外观设计上大胆创新,金属机身、视觉无边框、超大屏占比,让Mate7在同质化严重的手机市场上非常显眼;二是大电池、麒麟芯片的功耗优化和华为手机卓越的信号强度,对讲求实用的商务人士极具吸引力;三是苹果、三星产品渐渐创新乏力、市场区分度变小,而华为作为全球顶尖通信厂商的声誉却不断上升,高端用户对华为手机的认识和信赖也在不断增加。总之,Mate7的成功既在意料之外,也在情理之中。

与此同时,身为科技界巨头的华为,其投入的强度和广度都是其他手机厂商难以望其项背的。2013年,华为的研发费用为307亿元人民币,到了2014年,这个数字上升到了400亿元人民币。如此强大的投入,促使华为在与手机有关的软硬件、算法、通信、视频、工艺设计、材料等领域都取得了大量创新性成果。事实上,华为手机的进步每个用户都能看得到,从麒麟芯片、智能天线、蓝宝石玻璃材料到生物识别、快速充电、智能压感技术等等,这些都成为了华为手机进军高端市场的强大后盾。

Mate 8提出新主张

今年11月底,华为年度压轴大戏Mate 8即将登场。与创造了销售奇迹的Mate 7不同,这次华为没有选择国外而是在国内全球首发,表现了强烈的自信和从容。这也使得人们对这款华为2015年度旗舰手机满怀期待。

从提前披露的谍照来看,Mate 8的外观设计采用了金属一体化机身,2.5D屏幕等流行元素。更激动人心的是,Mate 8将配备麒麟950处理器,这既是华为迄今为止最强大的手机芯片,也是可与高通最先进的骁龙820芯片比肩的国产芯片。Mate 8用户可以在第一时间感受史上最强国产手机芯片的威力。

在产品之外,华为此次的宣传方式也颇为新颖。在Mate 8的推介广告中,华为向人们提了四个问题:坚持,是这个时代的奢侈品,还是必需品?浅思考的时代,是制造热点重要,还是坚持真实重要?全民都在奔跑的年代,我们何处安放心灵?用28年来造好国货,还是去海外扫货?细细想来,手机业务战略转型四年来,华为始终坚持“精品战略”,在互联网模式、噱头营销盛行的时代坚持技术创新,专注于用户体验的真实改善,这种“坚持”既是难能可贵的,也是做大、做强、挺进高端市场所必须的。

截至2015年,华为成立已有28个年头,这家全球顶尖的通信厂商让中国电信运营商用上了世界一流水准的“好国货”,无需再到“海外扫货”。如今Mate 8登场,中国消费者是不是也无需再去期待海外品牌的产品?提出这样的新主张,看来华为对Mate 8满怀信心。

在手机同质化严重、创新乏力的今天,单凭一颗最强中国芯和造“好国货”的精神,Mate 8就足够抢眼了。Mate 8能否在Mate 7之后创造更大的奇迹,成为华为征战高端市场的新起点?且让我们拭目以待。

编 辑:马秋月
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
余承东:华为荣耀已成为双品牌 未来将走独立品牌道路,6月30..
精彩专题
2015中国"互联网+"峰会
2015年中国国际信息通信展览会
和普天一起 走进互联网+移动互联网时代
移动无极限-2015世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像