首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 相关文章 >> 正文
小米的格局可能并不仅仅在于做出一款好的手机
2015年11月25日 07:18  CCTIME飞象网  作 者:麒麟

飞象网讯(麒麟/文)11月24日,在小米2015压轴新品发布会的最后,小米公司创始人、董事长兼CEO首席执行官雷军以“我所有的向往”为主题结束了本场发布会。

整场发布会的气氛和之前的所有发布会都不相同,雷军在最后提到了友商,“过去的五年,是中国手机行业巨变的五年。有人说其中最大的变化,是手机业成功转型娱乐业,表现形式就是没完没了的发布会,而且所有的发布会都有一个共同的主题,那就是闪闪发光的五个字:友商是傻逼,其中小米首先是傻逼。”

没错,近几年来,几乎所有的手机发布会演讲人最后都会提到友商,并且语气都是嘲讽的,但雷军在说完这句话后的情绪却似乎失控了,可以看出,他本来也想给与会者一些轻松且带有调侃的感觉,但结果有些意外,起码我并没有感觉到。

或者说,他做不到。

雷军可能从骨子里就没想拿这事儿开玩笑,在那一瞬间,他本能的认真了。

为什么要说这句话?小米从无到有,只用了不到五年的时间就跻身国内手机市场第一阵营,在这第一阵营中,其他所有的企业成立时间都比小米早,还记得吗?在没有小米成立之前的那几年,这些企业的市场占有率被洋品牌挤压成了什么样?

之后,小米来了,在做了一年MIUI积攒了一定的用户之后,发布了小米手机。在那时,没有人看好小米模式,直到小米手机不断的卖脱销之后,小米的整个模式从UI设计到产品设计,从供应渠道到销售渠道,被不断的复制。于是,大家的日子都渐渐的好了起来。

“新国货”这个词已经不是第一次出现在小米发布会上了,“被大家议论也罢,嘲笑也好,无论如何,通过全中国友商们的共同努力,国产手机成了市场主流!”雷军似乎试图让所有国产手机企业联合在一起,但其他企业似乎并不理解。

如果这样比喻近几年的国内手机市场,不知道是否合适。国内手机制造企业在没有核心技术,没有营销手段的情况下,被洋品牌逼到了墙角,这时小米站了出来,用极快的时间以迂回的方式把洋品牌的市场占有率抢回来了一点,让大家有时间站了起来,之后大家模仿着他的打法,整体各方面都得到了提升,但当小米回过头来,跟大家打招呼的时候,这些人却撇着嘴说:“傻逼!”

领导人的格局,决定一个企业的格局。

在格局方面,雷军的关注点更多的是在产品能否让用户满意,而不是企业的盈利能力。也就是说,雷军的格局边际可能在于改变人们生活方式,而大部分国内的手机制造企业还停留在公司估值和盈利能力方面。试问,如果不做小米,已经成为投资人的雷军在物质生活方面能和现在有多大差别?美国著名心理学家马斯洛把人的需求分为五种,生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现。马斯洛认为,在人自我实现的创造性过程中,产生出一种所谓的“高峰体验”的情感,这个时候是人处于最激荡人心的时刻,是人的存在的最高、最完美、最和谐的状态,这时的人具有一种欣喜若狂、如醉如痴、销魂的感觉。显然,小米对于雷军而言,用“我所有的向往”的来形容最为准确不过,当然,这对于还没有满足前四种需求的人而言,理解起来太过于吃力了。

可能,和其他手机企业不在一个维度上,是雷军这次发布会上失控的原因所在吧。

在这次的发布会上,雷军播放了一段视频,内容是关于街头采访消费者对手机的需求的,目的当然是为了表示最新发布的红米NOTE3是在各方面都能满足消费者需求的,“为发烧而生”一直是小米的魂,但在发布会之后,一些企业对红米Note 3的硬件配置进行了攻击。在我看来,这恰恰说明了一些手机制造企业对手机产品的特性理解仍处于硬件层面。手机在目前来看已经远远超过了数码产品的范畴,红米Note 3在千元机范畴内,其硬件配置已经非常突出,搭配一些更能突出人性化的配置再配合最新版本的MIUI,使其产品整体水平达到一定的高度,各方面均衡并能得到有效利用,才是一款好的产品所具备的基本特征。

记得双11当天打车,司机师傅聊起时下的热门手机如数家珍。在谈到小米时,司机师傅说:“我现在打算换手机,但不想买小米。”问其原因,得到的答案是“你不上网吗?好多人说小米不行!”我问:“哪不行?”“你上午去看看,都说不行!”显然,司机师傅不知道小米到底哪不行,只是一种感觉。如果看到这篇文章的朋友也觉得小米不行,也请你告诉我,小米究竟哪不行了?

在心理学中有一种现象叫“羊群效应”也叫“从众效应”,是个人的观念或行为由于真实的或想像的群体的影响或压力,而向与多数人相一致的方向变化的现象。表现为对特定的或临时的情境中的优势观念和行为方式的采纳(随潮)表现为对长期性的占优势地位的观念和行为方式的接受(顺应风俗习惯)。人们会追随大众所同意的,将自己的意见默认否定,且不会主观上思考事件的意义。

无论意识到与否,群体观点的影响足以动摇任何抱怀疑态度的人。群体力量很明显使理性判断失去作用。

说到这,可能又扯远了。

回到发布会上来吧,今天下午,小米正式发布了旗下的首款金属机身+指纹识别产品红米Note 3。

配置方面,该机采用5.5英寸1080p显示屏,搭载MT6795八核处理器,内置2/3GB内存和16/32GB机身存储空间,提供一颗500万像素前置摄像头和一颗1300万像素后置摄像头,电池容量4000mAh,运行基于Android 5.0.2的MIUI 7系统。

价格方面,该机2GB+16GB班售价899元,3GB+32GB版则是1099元,均支持移动联通双4G网络以及双卡双待。

编 辑:马秋月
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
余承东:华为荣耀已成为双品牌 未来将走独立品牌道路,6月30..
精彩专题
2015中国"互联网+"峰会
2015年中国国际信息通信展览会
和普天一起 走进互联网+移动互联网时代
移动无极限-2015世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像