首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 国内重点 >> 正文
两进两出运营商,我的经验与教训
2015年11月25日 09:15  CCTIME飞象网  

作为一个跨越不惑之年的中年人,回顾自己的职业历程,有许多经验也有教训,我想如果早十年或二十年有人给我讲类似的经理,相信自己也许可以少走弯路,我写出来也是希望对年轻的兄弟姐妹们有点帮助。

到坛子里不断有人写悲情离职书,更多人在彷徨迷离,作为一个跨越不惑之年的中年人,回顾自己的职业历程,有许多经验也有教训,我想如果早十年或二十年有人给我讲类似的经理,相信自己也许可以少走弯路,我写出来也是希望对年轻的兄弟姐妹们有点帮助。

中学时我记得暑假碰到一个辍学的同学,他正在烈日下做苦力,手工做泥砖烧砖,可能现在年轻人没见过,非常累的活。我从旁边经过,我同学抬起头看到我,都不好意思和我打招呼,这一景刻在我脑海里,激励我发奋学习。然而前几年,我再次碰到了那同学,他已经开了药厂,种植园和加工厂,成了富翁。回想起来这一景,我想说的是第一点是,永远不要低估你自己改变命运的能力!我初中在农村镇上一个中学念的,但初中的那个班却出了几个千万富翁,高中是在县城第一中学的尖子班念的,那个班上重点大学20多个,我也上了那时教育部14所直属名牌大学计算机专业本科,却基本只是工薪白领。我后来念了硕士,边工作又念了博士,回想起来毕业时找到好单位的同学往往兴高采烈,但过了五年到十年,混得最好的往往并非当时看起来单位最好的。我想这给人的启示是,人生是一场不短的旅途,一时得意不代表胜利,一时失意也不代表失败。

我曾经两进两出电信运营商,上个世纪90年代中期大学毕业就进了地市级电信干技术。毕业时我曾经拿到4家银行和邮电OFFER,我决定去电信干技术,因为感觉计算机在通信算主业,但很快悲催地发现,进银行的同学工资是我的3倍。这是我职业选择中第一次后悔,我大学同学当时一半进入银行,有的后来一直干计算机并无多大起色,但有几个后来念经济金融财务研究生转行做投行、结算的很成功,现在轻松拿上百万年薪。我想给后来人一点启示是,选好入门职业行当很重要,在职业中转型自己更重要!

毕业两年,我按捺不住机房的枯燥和无出头之日感觉,去参加了公务员考试很快录取,在一个看上去相当不错的涉外部门变成了一名光荣的公务员,一进去就分了新房。其实很多公务员也羡慕国企。我所在的政府部门算工资比较高的,与运营商差不多,也经常有吃有喝的,但绝大多数普通公务员其实并无多少灰色收入,而且这里有个概率问题,在此告诫做公务员的年轻人,别人办事一次送你千把元钱,如果你收习惯了,十次或数十次累计出问题的概率会不小,这样你收了数万元或十来万,出了问题很可能会毁了一生。政府里面关系远比一般人想象复杂,我所在部门8个人,处长老婆是副厅长、副处长老公是厅长,还有两个普通员工的父辈是厅级干部,上上下下经常为一点不起眼的小事明里暗里斗得不可开交。更关键一点是,在政府中衡量公务员的业绩考核标准模糊,是所谓德能勤绩,最重要的德与能完全视领导喜好认定,不像企业市场部门还有一杆显性业绩的标称,政府中做事的标准也模糊,更多是事务性工作,大多你干我干没区别,最关键的是人脉关系,除了有高官背景的人,大多数是干秘书做人事的升的最快,你再有才华也很少拿你当宝。

当然在政府工作比较安逸,干了两年公务员,我又决定考研究生,没费很大力气考上了北邮的硕士。说不费力大家听起来可能大话,但这实际与上帝赐予我的一种矛盾的天赋有关。我的专注力很强,看一本书,做一件事我可以全神贯注,旁人叫我我几乎听不见,因此学习成绩一直不错,一本厚书我可以两周内看熟背诵考试90分以上,我涉猎的专业领域也比较多,考硕士除了工作业余时间只请了3周假,考博士也只工作之余复习了两个月。但这种天赋的另一面也时常显现,我大学学计算机,在计算机上的专注导致我视神经受到不小伤害,后来干一天编程要休息一周才能眼睛缓过来,工作后我的专注也带来麻烦,比如领导招呼我,我常因为听不到而挨批或被误认为态度问题。每个人都会有自己的天赋,很多天赋也都是一把双刃剑,如何趋利避害发挥自己的天赋是一个挑战。

研究生读书时候,我修了几个专业的课程,相当其他人的2到3倍学科学分,我曾经兼职干2份工作,发表论文是同学中最多的,毕业后进入一家运营商总部。当年也算是找的金子招牌工作,但在运营商总部呆了超过10年,相对却是经历了人生比较失败的黄金时期,混得事业基本无起色。这里又重演了中学遇到的故事,有几个同学看上去没找到好工作但后来却远比做所谓金领的成功,有个自己开公司,开始很艰难,但现在公司收入规模做到了几亿。

过了四十不惑的我下决定一定要改变!我出来做了一个职业经理人,在外经常辛苦奋斗到晩,常在外漂泊,四十好几,不算成功也不算失败,薪酬虽然高了不少,但没有了安逸和每天亲人在身边,有担当成功的喜悦,也经历跌宕的痛苦。自己走过来的这些年有很多失败教训,也有不断努力让自己走出失败的经验,分享给大家,希望对你有用。

我想给各位徘徊迷惘的同仁一些职业建议是:

第一条:如果你不能改变环境,你只能改变自己!向前看,我经历过数次辞职,有时辞职后有一段时期可能难过,但我没有后悔过。我想生活是一种感受,你过去习惯了平地休闲散步,当你现在选择登山旅途,这种辛苦是生活的一部分,但辛苦中必然有愉悦让你的生命更有意义也更有时间感!当然改变自己也不一定是改变事业方向,你也可以试着去改变生活方式,我也曾经尝试改变,比如写过小说、诗歌,沉迷过棋类,不过后来让自己感觉更加失败。

第二条:坚持目标也许会成功,但改变目标也可能成功!执着于目标也许是成功者的必备,但适当改变目标会让你获得更大空间,至少在心灵上如此。每过2-3年评估一下自己的成长空间,当你在一个岗位上干到6、7年还看不到任何希望,入不了领导法眼,而你又有事业追求,而且你无法通过别的爱好如打牌、游戏等变得心安,那就尽快求变。如果你不想冒很大风险,想法做好求变的过渡,看你是否有勇气承受较小的风险,比如一个朋友主动要求到公司一个最闲部门,然后一边兼职创业,后来创业成功离职。或者先设法去一个最挑战或有企业外有需求类似岗位过渡。

第三条:人的失败不在于选择,而在于习惯!你可能选择公司错了,你可能跳槽错了,你可能选择职业错了,但要相信你的选择并不是关键,关键在于你的习惯。良好的习惯比如好学好干、自省、吸取别人优点等会不断帮助你,男人的失败绝大多数时候不在于选择,而在于坏的习惯,比如吸毒、好赌、沉迷游戏等。

第四条:保持学习习惯是改变自己的最重要武器,无论学习方式,学习时间和学习地点!学习包括学习知识,比如我对自己涉猎的领域比如通信、经济、互联网、计算机、财务、法律等,只要有不懂的名词我会一定查到它的涵义和应用,并经常关注这些领域的新方向。

第五条:无须埋怨企业和他人,用感谢的心看待过去!世界就是这样,没有公司缺了你就一定会怎么样,不必把自己失意或离开视为企业的失败,真心感谢所有帮助过你的人,因为他们的帮助,让你的职业技能成长。也要感谢没有帮上你的领导和同事,把他们当成好朋友,上帝已经通过这些朋友告诉你,你的成功不属于这里,相信你将会有超出这里的成功!心灵开阔,事业才会开阔。

第六条:不要看2年,要看10年!当你改变自己,在1到2年内可能会变得不适应,但只要方向对,自己不断努力调整自己,尽量避免陷入不良习惯,总会有新的收获,即使没有预想的成功,你也收获了更多的生活感觉。

给通信业兄弟一点实际的建议是,如果你有追求又没有背景,最好到业绩显性的前端部门,当然你想过安稳日子到后端。其次现在外面最挣钱最有前途的是互联网和金融行业(证券基金创投),现在似乎进入互联网统治一切,金融资本统治一切的时代!如果运营商内部有与这两个行业相关的工作,或者有跳槽这两个行业的好机会,可争取一试!10年后你一定不会后悔。

编 辑:马秋月
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
余承东:华为荣耀已成为双品牌 未来将走独立品牌道路,6月30..
精彩专题
2015中国"互联网+"峰会
2015年中国国际信息通信展览会
和普天一起 走进互联网+移动互联网时代
移动无极限-2015世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像