首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
喝鸡汤?不如看看李彦宏的自我管理法
2015年11月26日 16:57  CCTIME飞象网  

LinkedIn中国

你怎样界定“人生赢家”?

有人认为挣到比别人更多的钱就足够了,有人认为陪伴家人、平安喜乐的人生最满足,还有人认为创办自己的企业、独立上市甚至成为世界500强才算成功。

对于身处都市的我们来说,无论你信奉哪种成功,似乎有一点是一样的,就是感觉事情越来越多,时间越来越少,想做的事情越来越难以完成,离自己想象的成功也越来越远。

然而上天似乎总是不公平,偏偏有些人似乎生下来就一帆风顺,在事业成功、家庭幸福的同时,还能做自己想做的事,而且一直精力充沛、激情不减。他们是如何做到的呢?

身为百度CEO,李彦宏既能同时兼顾家庭和自我休整,保持生活平衡,这样一位企业家有何自我管理心得呢?

喝鸡汤?不如看看李彦宏的自我管理法

1、“没有必要去强求完美,你永远不可能把你想做的事情都做完”

节省不必要浪费的时间,愉快而高效地度过每一天,这大概是每个人都希望但很难做到的事情,那么李彦宏又是如何调配生活中的轻重缓急?“我觉得其实不用太担心有一半的任务都处理不完。对我来说,我可能永远都处理不完每个月该处理的东西。但是人的精力是有限的,对你来说是这样,对别人来说也是这样。

没有必要去强求完美,想清楚自己想要什么,然后专注,把它做好,做到极致,我觉得这就可以了。不要太顾及其他,你永远不可能把你想做的事情都做完。”

从来就没有什么完美,明确目标,立刻上路,才是最好的选择。

李彦宏刚开始接触计算机的时候,可能全中国也没多少台电脑,但是因为接触计算机时,巨大的信息量给他带来的冲击,使他萌生了“希望让每个人更加平等、便捷地获取信息、找到所求”的理想,于是下定决心前往美国学习。当他发现硅谷已经不能承载自己的理想,便当即放弃已经获得的美国中产阶级安稳生活,果断回国创业,这才有了今天的百度。

如果什么都要等到完全准备好了,可能就已经太晚了。

喝鸡汤?不如看看李彦宏的自我管理法

2、“特别想做成某一件事情的力量,会导致你去相应地安排自己的时间”

我们常常被一堆事务所扰,疲于应对各种纷纷扰扰,却还是有重要的事情没有做成。真的是缺少时间吗?或者,只是你做成这件事情的欲望不够强烈?“其实我觉得时间管理,就是把很多事情都做成。我觉得非常关键的就是你有多想做成一个事。你如果特别想做成,你就会想尽一切办法,一定要去试各种办法,这样的力量会逐步推动你往前走。”

想做成一件事的强烈愿望,比单纯的时间管理更重要。

喝鸡汤?不如看看李彦宏的自我管理法

3、“独立思考的能力让我的人生更加受益”

百度在上市之前,始终只做中文搜索,但搜索一直都不是炙手可热的概念。

2002年左右兴起的无线增值业务、2005年爆发的网络游戏、以及电子商务等等,都是进入就能立即赚到快钱的“网络金矿”,曾有非常多的诱惑诱使百度偏离搜索引擎的航线,甚至也给李彦宏带来过巨大的工作和舆论压力,但他始终都没有妥协,更没有被诱惑过。

“认准了,就去做,不跟风,不动摇,别人怎么想无所谓,你自己怎么看才重要。”

“当你面对一个一个机会,当你面对一个一个选择的时候,如果你做了正确的选择,你认准了,那是属于你的道路,你就不会去害怕失败,不会害怕挫折,不会害怕被拒绝,你会坚持下去,不跟风,不动摇,一直到成功为止。”

“看上去很普通的东西,真的把他做到极致的时候他就是很美的东西”

喝鸡汤?不如看看李彦宏的自我管理法

4. “虽然有人常说性格决定命运,但我个人并不认同”

“我觉得无论你的性格怎样,你都有可能成功。”李彦宏在2008年北京大学毕业典礼上这样对毕业生们说。

“虽然有人常说"性格决定命运",但实际上对于这样的说法,我个人并不认同。关键是你要分析自己的实际情况来做一个判断,究竟自己的性格适合什么。每个人都应该去寻找适合自己的东西,做自己喜欢做的事情,做自己擅长做的事情。我相信,做到这点,成功就会离你不远了,你的命运也会因此与众不同。”

而对于眼下的创业风险,他说:“在做任何事之前还是要计算的,不是一个猛子扎下去什么都不想的。作为一个创业者,你要冒险,但是冒什么险,你能够计算出来的风险。你要计算这个风险有多大,这个风险如果随便一个人冒有多大,你有什么优势能够冒的险比别人的危险要小。”

5.“我们通常是under promise,over deliver(少承诺,多兑现)”

5.“我们通常是under promise,over deliver(少承诺,多兑现)”

许诺这个事情,常常和期待挂钩,既有对别人的,也有对自己的。比如我们常常会对上司说,工作一定要如何如何,结果大多数都没有兑现。

无论是在对别人,还是对自己做出承诺的时候,一定要实事求是,做得到的再说,因为实际行动永远比豪言壮语更有力量。

李彦宏常说:“我们不仅会promise(承诺),我们还会deliver(兑现),而且我们通常是under promise,over deliver(少承诺,多兑现)”。

而对于那些看似无法实现的宏大目标,则可以将它们一一分解。李彦宏用“divide and conquer”来形容这种思路:“小目标再往下分解,分解到最后,分解成细枝末节时你会发现,这事其实是可以做的。这个做成了再往下走一步,做更大点的事,最后不知不觉,你可能把这宏伟的目标就做成了。”

成功从来就不是上天降临的。有人说:“时间在哪里,成功就在哪里”。关于时间管理的研究至今已经历了四代演进。

成功从来就不是上天降临的。有人说:“时间在哪里,成功就在哪里”。关于时间管理的研究至今已经历了四代演进。

第一代着重利用便条与备忘录;第二代注重规划未来;第三代讲求优先顺序。

“时间管理”这个名词,其关键不在于时间管理,而在于个人管理,与其着重于时间与事务的安排,不如把重心放在维持产出与产能的平衡上。

不是改变行为而是改变思想,更多的是怎么思考未来以及规划人生的远景。

这也正是李彦宏给出的自我管理方法的核心。

编 辑:孔垂帅
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
余承东:华为荣耀已成为双品牌 未来将走独立品牌道路,6月30..
精彩专题
2015中国"互联网+"峰会
2015年中国国际信息通信展览会
和普天一起 走进互联网+移动互联网时代
移动无极限-2015世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像