首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 头条重点 >> 正文
工信部“互联网+” 三年行动计划将出
2015年11月27日 08:29  21世纪经济报道  

作为“互联网+”指导文件《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的起草单位,工信部正在制定一个为期三年的“互联网+”短期落实方案。

工信部内部人士近日向21世纪经济报道记者透露,上述方案的起草工作已经完成,并完成了会签,将在近日正式公布。方案重点部署了智能制造试点、智能制造系统解决方案能力、信息基础设施、新业态培育等八大行动计划,其目标是建立并完善一个基于“互联网+制造”的生态体系,工信部正在申请关于“互联网+制造”的重大专项资金予以支持。

重点部署八项行动计划

工信部和发改委联合起草的“互联网+”指导文件《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(下称《意见》)今年7月公布。前述工信部内部人士称,这是一个偏宏观和长期的指导性方案,工信部正在制定更为具体和更具操作性的实施方案。

据上述人士透露,这一方案的时间范围为三年(2016-2018),根据《意见》的整体要求,方案重点部署了八项行动计划。

具体来讲,首先是两化融合管理体系贯标,工信部一直将两化融合管理体系标准作为产业转型升级的重要抓手,贯标工作希望通过现状调研及诊断、体系分析策划、体系试运行等环节推动工业化和信息化深度融合。上述人士透露,方案要求到2018年要有1.2万家企业实现贯标。

其次,是智能制造试点示范行动计划。“工信部3月份已经开展了一批试点,方案的这项行动希望在未来三年中再选出一批企业作为智能制造的示范试点。”

第三是“互联网+”中小微企业行动计划。第四是智能制造系统解决方案能力建设,要着力打造一批具备“智能工厂”建设能力的企业或机构。

第五则是信息基础设施建设。以工业互联网为例,这要求对所有的装备、设备、人、产品、零部件、生产线实现信息的互联互通,这就涉及到IP地址的分配问题,现在的IPv4地址分配方式到底是否适用?此外工厂里的互联网、通讯网、以太网、内部的局域网,这些网络之间如何互联互通?方案所提的信息基础设施行动计划将主要解决这些问题。

信息技术产业方面也是一个重点。上述人士说,“比如实现智能制造离不开软件产业的支持,对于软件产业来说应该明确要实现哪些突破,或获得哪些技术支撑。这是方案关注的内容。”

除了上述内容,八项行动计划还包括培育新业态、新模式的行动计划,其内容一方面强调制造业的服务化转型,另外还包括对大数据、工业云等多种新兴业态的支持。

“比如三一重工,之前是主要卖装备卖产品的,现在开始卖远程的技术服务,进一步拓展其价值,我们要鼓励更多类似的制造业服务化转型;此外工业大数据、工业云、工业电子商务等内容也都包含在内,这个行动计划的内容很丰富。”

前述人士称,短期落实方案将在近日下发至全国工信系统和通管局,并要求地方根据这一方案制定各自的实施方案。

打造“互联网+制造”生态体系

上述工信部内部人士介绍,短期落实方案的整体目标是通过三年的努力,建立并完善一个基于“互联网+制造”的生态体系。

这一生态体系的核心是智能制造,方案将围绕智能制造的上游、中游和下游的软件、技术、服务提供商、用户等多领域内容进行优化,为“互联网+制造”提供更好的发展环境。

“在调研中我们经常发现,中国企业很多在单打独斗时具有竞争力,但涉及到产业链等生态体系,竞争力就大打折扣,所以这个文件就提出要围绕互联网+制造业的生态体系下功夫,这是宏观上的目标,围绕着这一目标又设置了很多细分领域的目标,比如工业互联网方面,文件提出要建设一批重点行业的工业互联网实验厂,CPS方面,文件提出要打造若干家具备提供智能制造解决方案能力的企业等。”

该人士介绍,整个短期落实方案有两个重点(互联网+制造、互联网+中小微企业)和两个支撑(高速宽带网络基础设施、新一代信息技术产业)。“基础设施是其中一个行动计划,新一代信息技术产业是一个,互联网+中小微企业是一个,其余5个行动计划都是围绕互联网+制造展开的。”

21世纪经济报道记者此前从工信部信息化和软件服务业司原司长陈伟处获悉,工信部多个司局正在力推“互联网+制造”,目前已经形成了一条主线(加快新一代信息技术与工业深度融合)、两个重点、两个支撑、五个原则(系统推进、创新引领、需求牵引、开放共享、安全有序)、多项行动计划的总体思路。

前述工信部人士表示,工信部还将联合多个部委从财政、税收等政策方面进一步鼓励互联网+制造。“一方面,工信部现有的资金渠道,比如工业转型支持资金,技改资金,都在向‘互联网+制造’倾斜;另一方面,我们希望能申请一个关于‘互联网+制造’的重大专项资金,专门用来支持‘互联网+制造’的发展。”

税收方面,短期落实方案也提出要研究制定税收支持政策,比如软件行业的税收优惠是否适用于支持“互联网+制造”相关企业等。

编 辑:章芳
相关新闻   本类文章   最近更新   一周热点  
 
专家观点
余承东:华为荣耀已成为双品牌 未来将走独立品牌道路,6月30..
精彩专题
2015中国"互联网+"峰会
2015年中国国际信息通信展览会
和普天一起 走进互联网+移动互联网时代
移动无极限-2015世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像