首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
上海高科技人才占比最多 互联网成技术人才转行最佳方向
2015年11月30日 14:15  CCTIME飞象网  

提起创业,也许大家首先想到的是北京而不是上海。也许在大家心目中上海是一个缺乏高科技DNA的金融中心。不过领英数据显示,在过去的5年中,上海高科技从业者比重最多,从事高科技相关行业的人才占所有行业人才占比稳定在21%-23%之间,是金融从业者的两倍。 李克强总理在十二届人大三次会议上提到的“互联网+”概念,正在迅速成为政府及各行业的目标。“互联网+”落实到人才层面,即是拥有“互联网技术”或“互联网思维”人才。领英针对2014年全年中国市场的互联网行业人才及传统行业人才迁移情况进行了大数据分析,此次调查中领英选取了六个具有代表性行业来分析各行业人才流入互联网的途径。从全行业及分行业数据中,不难看出互联网在吸纳各个行业所特有的专业人才。人才的多样化说明互联网生态系统正在不断包容进更多的产品形式,这正是“互联网+”趋势发展下的显著特点,也是在互联网与其他行业大范围融合前不曾出现的。

图:各行业人才吸引力指数

互联网行业成专业技术类人才转行最佳方向由于存在较高的门槛,技术人才主要来自技术密集性行业,该行业随经济形势下行承受巨大压力,公司自身存在成本削减和人员调整,技术型人才跳槽的趋势较为普遍,而快速发展的互联网行业成为最佳选择之一。互联网行业与电子业所需的软件开发类技术知识相似度高,且行业间关联度大,人才流动稳定。领英数据显示,电子业转入互联网的主要群体中软件工程师占53%,这也导致电子类转业人才掌握技能中编程语言、技术类技能占据绝对优势,电子业成为向互联网输出开发工程师比重最高行业。

图:电子业成互联网开发工程师的最大输送方

然而在具备移动设备、无线技术等通信技能的电信业人才中,转入大型互联网公司的手机及其他硬件事业部的人才不到总数一半,其他多数人才从事职能已与通信技术无关,多为软件开发、产品、市场、销售等。行业资深人才或将成为互联网行业的重要力量领英数据表明,目前传统行业中很多技术部门中高层管理人员正在转战互联网行业,其中绝大部分拥有超过5年的从业经验,这些人将成为互联网行业的一股重要力量。其中电信业进入互联网的人才平均从业年限高达9.3年,为全行业之最。

图:电信业人才最热衷转行互联网,资深技术人才更易转行

在转向互联网的人才大军中,具有较多从业经验的资深技术人才以及中级管理人才更易进入互联网。84%的专业服务业人才自毕业后就一直从事专业服务业,其5.5年平均从业年限反映了扎实、专注的行业经验。这也意味着,如果你能够在广告、会计等行业扎实做上5年,进入互联网的时机将会更好。综合能力助力人才走进互联网除了具备专业技能与资深经验外,综合能力也是人才流入互联网行业的考核标准之一。领英调查显示,从金融业流入互联网的人才中,约35%先前从事软件或平台开发类工作,约20%从事战略、行研、投资类职能。其余约一半人才涵盖了销售、市场营销、财务、项目管理、数据分析、HR等各类职能。而专业服务业人才进入互联网后也基本从事原职能工作,跨职能转业现象并不常见。

图:金融业流入人才多样性最高

学历也是考量人才综合能力的标准。研究生进入互联网行业比重,从2013年的38.6%上升至现在的40.4%,其中MBA比重由6.2%上升至6.4%。由消费品制造业流入至互联网的人才中,拥有MBA学历的占到了7.7%,位列所有行业第一。而这其中有41%是在攻读完MBA学位后直接进入了互联网企业工作,MBA已成为消费品制造人才在互联网行业寻求更合适工作的理想敲门砖。关于领英报告作为对职场人群有着深刻理解的国际领先互联网公司,领英对中国职场人士的变迁、人才分布及流动趋势做了大量的分析和调研工作。领英中国自2014年初,陆续发布了30余份调查报告。以大量真实数据作为基础和依托,对中国职场人群的区域分布、行业属性、工作变迁、职业技能等多个维度进行分析和解读;同时领英还联合多家国际领先的人力资源咨询公司一起对国内外企业的受欢迎程度和雇主品牌展开调研。领英发布的调查报告涉及金融、高科技、制造业、房地产、建筑、医疗等多个行业。如果您对领英数据报告感兴趣,或有合作意向,请发邮件至PRChina@linkedin.com

编 辑:王洪艳
相关新闻              
 
专家观点
余承东:华为荣耀已成为双品牌 未来将走独立品牌道路,6月30..
精彩专题
2015中国"互联网+"峰会
2015年中国国际信息通信展览会
和普天一起 走进互联网+移动互联网时代
移动无极限-2015世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像