首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 观点 >> 正文
科大讯飞刘庆峰:创业者要有一颗钻石心
2016年10月19日 15:15  CCTIME飞象网  

《我有嘉宾》首届年度峰会暨嘉宾派发布盛典,10月18日在北京举行。在当天下午的主题演讲中,科大讯飞董事长刘庆峰发表题为《走着弯曲的直线:源头技术创新的苦乐门和方法论》的主题演讲。分享了17年来,科大讯飞在创业道路上走过的弯曲的直线,以及成功背后的方法论。

作为首家由在校大学生创立的上市公司,科大讯飞与“创业”二字有着深厚的渊源。1999年,还在中科大求学的刘庆峰,看到当时的中文语音市场,几乎都被国外IT巨头垄断,下决心要实现“中文语音技术要由中国人做到全球最好,中文语音产业要掌握在中国人自己手中”的产业抱负,创立了科大讯飞。经过17年创新发展,科大讯飞做到了核心技术世界领先,彻底改变了中文语音产业由国外IT巨头控制的格局,成为中国智能语音与人工智能产业的领导者。

刘庆峰分享当年创业艰难时刻时表示,“假如你要做源头技术,或者说真正原创性的技术,一定心中要有这样一个曲线,一定知道当很多人追捧你,很多人投资的时候,其实你还会经历一个梦幻破灭期,你能扛住就可以走到未来,真正美好的产业的未来。”回顾企业发展历程,刘庆峰表示,由当初18人的团队,发展至今天超过5000人的员工规模,正是依赖于核心人才的凝聚力。

据悉,科大讯飞自2008年上市,总监以上30多位高管无一人离职,历次期权激励的近700多位核心骨干离职率不到1%,这个数据实属业内罕见。

以下为刘总演讲实录(整理自讯飞听见)

大家好!科大讯飞很荣幸能够成为我有嘉宾的创始股东之一,当吴婷跟我说,今天它们的年会希望有一些秘密能够分享,主要是创业过程中不能说的秘密,问我行不行?我说,作为一个股东,这是我们应该做的贡献。

在17年前,科大讯飞刚创业的时候,我们一度是非常痛苦,当时的想法是让机器像人一样能听会说,但是当我们有这个想法以后,整整一年多时间,几乎颗粒无收。我们在2001年专门开了一个会议,会上,最终我们确定,科大讯飞要做只做我们喜欢,而且我们能做的事情就是,要做中国乃至全球语音产业的龙头。我们当时定的什么?说三条,第一条,这个产业未来有100亿的空间,我们想象说,能听会说,是我们人类最自然的沟通方式,所以它将来应该有100;第二,我们能成为这个领域的No.1;第三,我喜欢。

今天,我们往前跨了一步,说我们要能听会说到能理解会思考,用人工智能改变世界,建设美好世界。我想分享这个故事,也就是说当年最难的时候,股东给你投资人的创业的压力,但不是所有股东。其实任何新技术,都有一个基本的趋势图。新技术从概念导入,比如说今天的人工智能,早期的互联网等等。

很多创业者失败,很多风投血本无归,然后到了这个点上,能坚持下来的人在慢慢地进入到真正的产业成长和发展起来。我想跟创业者们分享的是,假如你要做源头技术,或者说真正原创性的技术,一定心中要有这样一个曲线,一定知道当很多人追捧你很多人投资的时候,其实你还会经历一个梦幻破灭期,然后你能扛住就可以走到未来,真正的美好的产业的未来。

科大讯飞从创业开始,就面临着两端的舆论,一边与人都一直说我们是天之骄子,另外一边质疑说我们这帮人就是草台班子,我们根本不懂做产业。但是苦尽甘来了,因为产业要爆发,几大趋势,万物互联和人工智能到来,但这个过程中我想说什么?其实我们经历了很痛苦的,商业模式的探索,我们最早提出来的产品是对电脑的歌,个人学习产品个人使用产品,在电脑的录入,用语音识别的控制语音合成。提的口号叫,只要会说话就会用电脑,结果很快发现我们18个人的学生创业团队,在当时根本没法做消费者产品。

当年我记得雷军就曾经说过一句话,说在1999、2000年的时候,买过一次正版软件的就是好人,所以你想做消费类产品,做出来人家都说好,但都用盗版,其次,我们不知道营销渠道怎么建,因为我们是一个学生创业者或者今天一般的科技创业者都不具备建渠道的能力和经验。最终痛定思痛,别人不信我们,信联想、中信,那我们就把技术卖给他们,由他们来推我们来分成,才获得了科大讯飞的第一桶金,这个过程我们摸索了将近两年时间,所以同样一个技术,不同的产品形态决定了企业的生死存亡。

我想对创业者说,千万不要因为某一个时期的痛苦或者收入没有到达,获得各界质疑,你就放弃,你只要打开整个产业链,看看到底是技术市场管理还是商业模式哪个环节有问题,没准这个环节补上,你就活过来了。

我们创业要做自己喜欢的事情,热爱的事业首先要有长期心态。很多时候我们是被自己压垮。创业者的心理一定要能够扛得住各种压力,你才可以往下成长。当一个企业家不停的面对这种质疑,我们一方面看到很多的表扬,另一方面一直不停的有质疑。对创业者来说,你碰到这样的一些抹黑的介绍,你内心足够强大,否则你就会每天都被各种各样的负面的所包围,你就没法安心做你想做的事。

很多科技创业者都是一颗文艺青年或者科技青年的心,我们看到在中国今天把双创工作提到了前所未有的高度,为什么中国的产学研合作绝大多数都不成功?其实最核心原因,我认为还是我们拥有技术的,产学研的,首先是高校科研院所的那些导师们,他们如果只是合作,实验室主任则适合做总工,他一定要做CEO,那这个产业一定会失败。如果企业想要跟科研院所合作,他不懂技术的把握能力和理解力,他一定要硬性搞产学,也会失败。

接下来还想强调一下战略耐性,因为我们有很多时候说,今天中国最大的问题是过于急功近利,所有创业者都以为今天创业明后天就可以挣大钱所有投资人都觉得我今天投了钱明后年就得溢价百分之五十百分之百进入A轮,然后迅速上市,其实真的是很难的事情。

如果人工智能能够在全球有话语权,中国就会有全世界话语权,我们就会站在产业链的主导地位上。这个梦想,我们会继续走,直到人工智能建设美好世界的目标实现。

最后,我想送给创业者这句话也是我在1999年创业以后,每年我们的年度大会和迎新会上都会说的一句话。你所清楚预见的,热烈渴望的,真诚追求的,都会自然而然地实现。我们期待所有创业者梦想成真,期待我有嘉宾成为橡树!

编 辑:王洪艳
相关新闻              
 
专家观点
公司必须持续不断的、永恒的促进组织血液流动,增强优秀干部..
精彩专题
2016年天翼智能终端交易博览会
2016年上海MWC——移我所想
聚焦中兴2016MWC
聚焦5·17世界电信和信息社会日
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像