首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 移动互联网 >> 正文
定位第四方信息社区,益闻网让用户更好地办活动
2016年10月25日 10:47  互联网  

【导读】国内首家面向活动者的信息互动社区“益闻网”正式上线。一直以来,国内都没有专门整合活动信息资源的媒体平台,益闻网的出现,将充分整合产业链的信息及资源,使用户可以更加专业更具创意地办活动。

故事:为什么没有一个专门的活动案例库?

林霄是一家互联网公司的市场推广经理。为了策划公司新品的线下活动营销方案,林霄可谓绞尽脑汁。他需要大量相关的灵感来获得启发,但寻找资料需要到处搜索,而这个过程本身就占据了大量时间。

益闻网的出现,很大程度起源于创始人谭文振基于上述现象的思考。除了林霄,曾在南方报业传媒集团参与政府部门及世界500强企业公关传播工作的谭文振,每当需要为客户提案时,也都有一个煎熬的创意捕获过程。事实上,这个痛点在当下逐渐得到放大。

谭文振提到,移动互联网的繁荣,大大拉近沟通距离,但资讯膨胀以及在线社群的兴起,传播渠道也越发饱满,品牌更需要一种仪式感的体验来提高用户的忠诚度。这就是在互联网时代下,企业为什么还要花大量人力财力举办各种线下活动的重要原因。而消费升级大势下,个人对于各类活动场景的参与度也会不断增加。

随着活动营销越来越得到重视,谭文振留意到,相对于广告媒体网站丰富的营销作品案例,当前国内尚无一款专门收集线下活动案例的产品。

无论是广告公关、文化传媒还是专业活动公司,都有一个共同的行业特点,就是项目制。而这类文化创意行业,案例都是一种刚需。这区别于运营型的行业,例如餐饮及新媒体,更多需要干货、经验的分享。谭文振如是分析到。

模式:从案例刚需切入打造信息互动社区

于是,益闻网开始在打造最全活动案例库的初衷下诞生。资料显示,益闻网是益闻(广州)信息科技有限公司核心产品,是国内首家聚焦于活动产业生态圈的信息社区。

据悉,益闻网希望建立这样一种商业逻辑:通过活动案例库这一刚性需求切入,整合活动产业资源,建立一个面向活动者的信息大本营,提供包括商业报道、创投服务、品牌百科、产品导航及互动社区等功能。关于目标用户,他们也建立了一个较为清晰的用户画像:专业的活动项目经理以及广大对线下活动营销存在需求的企业市场公关人员。

“当前活动产业在国内尚没有真正形成共识,这是一个需要市场教育、资源整合以及体系化的产业链条。”谭文振告诉记者,“我们希望整合与办活动相关的信息和资源,让人们可以更加专业、更具创意地办活动”。

国内活动产业的主要倡导者,东华大学刘春章博士认为,“我们可以把活动看成一个产业,‘活动产业’的提法与‘创意产业’的提法类似,它并非一个独自的行业,而是与众多的其它行业相互关联而构成,从而形成了活动的产业链”。

在谭文振的观点里,做会议业的会奖业,做赛事的体育业,做公司活动的广告公关业等,都同属于活动产业。它们虽然有各自的行业归属,但它们的商业模式、产业链分工都是存在共性,这就存在让垂直媒体进行资源整合的需求。

从今年一月起,谭文振便开始梳理痛点,进行行业调研,并着手组建团队。今年七月,团队正式开始运营,团队核心成员均有相关工作的丰富经验,包括万人规模展会项目商务经理、行业媒体产品设计负责人以及会展业新媒体内容主编。而作为创始人谭文振,他的优势在于战略推进、媒体运作及行业资源等方面。

经过三个月的集中开发,益闻网正式上线网站及微信平台。据悉当前App也在按计划开发。谭文振认为,在当前移动互联网时代,益闻PC端网站主要侧重在信息资源搜索及产品工具导航;而App,则重在阅读体验及社区互动方面;此外,益闻网还基于内容团队的聚合能力,使分发体系覆盖新媒体矩阵及各大新闻客户端,实现内容的碎片化渠道渗透。

定位:立足第四方,全面整合产业链需求

值得注意的是,除了近一年来相当火热的赛事IP产业以及遍及全国的音乐节产业,MICE活动业的年度交易量也达到了万亿元的级别。会唐、会小二、酒店哥哥及百场汇等活动场地搜索及活动资源采购平台受到资本市场的热烈追捧,进一步证明了对市场预期的看好。

目前活动产业第三方互联网服务平台有两类市场:一类是上述以场地为切入点的活动资源采购平台;另一类便是活动发布、报名签到项目管理的工具,以帮助会议主办方提升效率的SaaS公司,例如活动行、活动树等。

谭文振向记者表示,益闻网作为活动产业的第四方资源共享交流平台,将服务好甲方(品牌主)乙方(专业活动组织方)以及以上所述第三方互联网平台的发展需求。

此外,谭文振也认为,当前活动产业在国内尚未真正成型,信息分散、资源分割、人才互动也受阻,需要做更多的整合及传播工作;而随着会展、演出及赛事领域从业者的大量涌入,存在可观的专业能力教育培训市场;未来在活动生态创业投资服务及活动大数据传播评估方面,他认为益闻网也将不遗余力地体现定位价值。

打法:以内容切入,通过整合服务黏住用户

除了打造大中华区最全的活动案例库,媒体出身的谭文振,自然把活动产业的商业报道「益讯」作为重要的业务板块看待。事实上,随着资本市场不断进入活动产业,从业者、创业者及投资人对业内商业信息的需求变得迫切且旺盛。“比起案例,业者对业内头条新闻的需求更碎片、更高频,也更保证粘性”,他表示。

此外,据介绍「品牌库」及「百宝箱」也是益闻网实现产业资源整合的重要产品线。品牌库在于整合产业链条的企业,以“产业图谱+企业品牌百科”的形式,为业内企业建立起专属主页,帮助用户清晰把握产业链细分市场。而百宝箱则在于整合活动各流程的互联网产品解决方案,以网址导航工具的形式呈现,就连小白都能各种互联网产品工具专业办活动。这两个产品线从企业及产品服务两大维度,有效地整合了产业资源。

最后,谭文振向记者郑重介绍了「益友圈」——打造活动者的共享交流社区。活动者可以在社区横向互动,打通产业阻隔,不仅可以行业在线交流,还可以了解最新业内活动、同行招聘信息,甚至参加益闻网针对活动业者开发的培训课程及考察游学项目。

产品开发至今,益闻网收录的全球创意活动案例、企业主页及产品服务均超过两百个。谭文振表示,未来益闻网会继续在全球案例原创及社区内容生产方面,建立自己的壁垒。

关于盈利模式,谭文振认为益闻网主要有两大项。一是为目标用户提供的增值服务,例如认证企业的会员全案服务(整合案例广告、企业主页推荐、产品服务导航排名优化以及人才解决方案等),以及付费的课程培训、业内活动、目的地考察等;二是广告服务,针对活动供应商(如酒店、活动场地、舞台设计搭建公司)以及第三方互联网服务平台(例如场地资源搜索网站、活动运营互动技术提供商)等。

谭文振也表示,产品开始运营阶段,重在通过高质量的原创内容来积累精准用户群,并通过整合服务留存用户。因此用户运营将放在第一要务,暂时不作营收考虑。

未来:打造最大最活跃的活动者共享大本营

谭文振希望,持续服务更多对活动营销、活动运营有需求的用户,并在移动端“PGC+UGC”上重点发力,探索活动内容型服务电商市场,成为大中华区最大最活跃的活动营销、活动运营及活动爱好者共享交流大本营。(陈若仪)


相关新闻              
 
专家观点
公司必须持续不断的、永恒的促进组织血液流动,增强优秀干部..
精彩专题
2016年天翼智能终端交易博览会
2016年上海MWC——移我所想
聚焦中兴2016MWC
聚焦5·17世界电信和信息社会日
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像