首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 移动互联网 >> 正文
2016中国商业最具创意人物100:周源
2016年10月27日 15:49  网络  

知乎创始人

定位于「认真讨论」的产品,有用户需求吗?

我还记得知乎刚上线一周多的时候,整个团队只有7、8个人,人人都身兼了客服和运营等多个角色,大家凭借一度人脉关系非常努力地邀请别人来注册,就这样拉到了大概200个种子用户。

很快有投资人主动找我们聊。过程中他问我们:年底估计能做到多少用户?我在心底做了大概盘算,充满信心地回答说:估计翻个100倍,做到两万用户没问题。也许是我们太过坦诚(笑),也可能彼时投资人对我们实在不看好,总之这件事情暂时没了后续。

知乎刚创立不久的2012年初,我们曾转发过《商业价值》杂志讲《认知盈余》这本书的一条微博。转发语是这样写的:“过去一年,广大知友在向我们证明:知乎是每个人的机会,创业者问投资人,工程师问产品经理,律师问医生,音乐人问互联网,极客问作家……人们因知识经验的分享而连接在一起。知乎的使命是连接每个人和他们想知道的一切。”

彼时,这条微博下面的评论可谓应者寥寥;而在更广阔的网络空间里,认同这一理想化愿景的人也不占多数。

一方面,吐槽和灌水文化已经在综合性质的论坛和社区中长期盛行,很多人觉得中文互联网上社区娱乐化的状况不可改变。于是当我们开始做定位为“认真讨论,沉淀有价值信息”的知乎时,外界自然有所怀疑:这样的产品有生存空间吗?

另一方面,想要把成千上万人的大脑相连,再把他们的知识、经验、见解都搬到互联网上,从操作上看也障碍重重:会有足够多有需求的用户响应吗?他们又凭什么来持续使用呢?所以即便我们团队内部很有信心,但初期启动依然艰难。

一晃四年多时间过去了,知乎已经度过了最初如履薄冰的阶段。而它的发展和成长,甚至连我们自己都未能完全料想到:从0到1,300万的日活跃用户、超过50亿的月累计浏览量、到每天33分钟的人均访问时长……知乎开始真正成为一个能够让用户在此生产有价值信息,继而互相交换,并且将其沉淀下来的知识中枢。

而现在,已经有越来越多的大众用户加入知乎。他们所从事的职业,从金融、法律到物流、保险,甚至是非常小众的评香师、缉毒警察等等,几乎无所不包,完全不是2012年列举10个不同角色(其实有大半都还局限于互联网这个小圈子中)时可比的。

无论问题是“进口疫苗是否稳定性更高?选择进口疫苗会相对更安全吗?”还是“有什么经济学技巧可以用于日常

购物?”,甚至到“如何举办一场千人的公司年会,要做哪些准备?”,总有人能够清楚、有条理地给出靠谱的解答。这可能是过去几年时间中,知乎所产生的最大的显性变化之一。

很幸运的是,当知乎在变化时,整体市场环境也在发生变化,付费应用或音乐、视频App的付费会员等等开始成为常态,而追根溯源,是人们的消费行为和获取信息的目的性在发生根本的改变。

过去,用户们浏览互联网的目的性很弱,趋向于打发时间。而近几年,人们的目的性更为明确,对于什么样的东西要买、什么东西有价值,越来越多的消费者需要互联网以低成本的方式提供消费决策。 消费群体对于有价值信息由“逛”转变为“要”,对此的获取渴求也因此正在被逐步释放出来。

我们原来认为知识是无价的,或者更准确地说,它很难标价。但当用户和用户的供需关系自然开始形成,尤其是付费的供需关系已经日趋明晰,搭建交易、提供服务也就成为了可能。

随着消费升级进入到知识领域,知乎也在最近半年内,陆续推出了包括“知乎Live”和“值乎”在内的不少新产品(功能)。基于这些新产品,我们可以清楚地看到,不论是垂直场景下的信息咨询(怎样买保险不上当、不吃亏,或出国留学怎样申请如何做各方面准备等),还是围绕生活的方方面面主题(哪里能找到好吃的素餐厅、准爸爸准妈妈如何备孕等),验证的结果都显示,已经有很多人愿意为提供有价值信息的陌生人支付酬劳;向他/她请教问题,或是通过语音方式听他/ 她讲授一小时甚至更长。

这些初步的验证结果,都标志着知识领域的“消费升级”已不再是一个虚无的概念,而是切切实实地正在发生。也因此,知乎过去着力解决的问题——让大家获取有质量信息的成本更低、效率更高、规模更大,变得更有价值。

过去五年,我们一直通过社区产品的改进、技术的迭代来持续解决这个问题。而有了这些积累和沉淀,社区生态越来越丰富,知乎开始有了培育“知识市场”的基础土壤。

一方面,内容正逐渐从从介质属性进化为服务属性,知识也在更丰富的使用场景下,有了货币化的可能。

另一方面,当现实生活中人们的物质需求逐渐被满足,用户对于精神文化生活的追求和需求也将进一步提升。这个由“知识交流”转变为“知识交易”的变化过程,会是很多人的巨大机遇,也会是一个新挑战,对知乎来说亦然。

亚马逊CEO贝索斯曾经围绕“变还是不变”这一问题有过很精妙的概括:“我非常频繁地被问到这样的问题,在未来10年里将会发生什么变化,这是一个非常有趣的问题,也是很常见的问题。但我几乎从来没有被问过相反的问题:在未来十年中什么不会发生变化?

第二个问题实际上是更加重要的,因为你可以围绕未来一段时间不会变化的东西建立战略和壁垒。”这一信条对于知乎来说同样适用。

2011年有人曾在知乎上提问:“知乎团队的初心是什么?”我当时回答后,过了一年又去做了一次补充,再到后来这个回答都一直没有改动过。

我的答案是这样写的:“在垃圾泛滥的互联网信息海洋中,真正有价值的信息是绝对的稀缺品,知识──被系统化,组织化的高质量信息──都还存在于个体大脑中,远未得到有效的挖掘和利用。知乎提供了一个产生,分享和传播知识的工具,我们鼓励每个人都来分享知识,将每个人的知识都聚集起来,并为人人所用。”

编 辑:初夏
相关新闻              
 
专家观点
公司必须持续不断的、永恒的促进组织血液流动,增强优秀干部..
精彩专题
2016年天翼智能终端交易博览会
2016年上海MWC——移我所想
聚焦中兴2016MWC
聚焦5·17世界电信和信息社会日
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像