首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 互联网 >> 正文
网络直播迎来洗牌期?垂直领域仍存在蓝海
2016年10月31日 10:12  CCTIME飞象网  

网络直播迎来洗牌期?垂直领域仍存在蓝海

诞生、爆发、洗牌、定局,几乎所有的互联网行业都在经历这样的变革,所区别的可能只是周期的长短。

2016年是网络直播的元年,创业类的直播平台在今年野蛮生长,腾讯、微博等巨头级企业也在今年正式进入直播市场。可就整个行业来看,“资本寒冬”已然波及到了直播行业,虽然全民直播、熊猫直播等在近期相继宣布完成了数亿元的融资,可规模和频度已然不能与过去两年相提并论。

与之同时,直播行业开始出现小规模的并购,似乎要正式拉开“大鱼吃小鱼”的序幕,毕竟市场上出现了近300家直播平台,在数量上不亚于当年的“百团大战”。而这是否意味着直播行业将迎来洗牌期呢?结论要从两个方面来看。

大众直播市场日渐饱和,洗牌已是行业必然

据不完全统计,在现存的直播平台中,有44%为泛娱乐直播平台,34%为秀场直播平台,16%为游戏直播平台。就目前来说,游戏直播平台的格局相对稳定,战旗TV、斗鱼等无不形成了行业门槛,但在泛娱乐和秀场直播领域还存在一定的不确定性,这两个领域聚集了大批的直播用户,也是洗牌的一大诱因,暂且称之为大众直播。

促使大众直播走向爆发的原因大致有三点,即移动终端的普及,解决了内容生产的工具问题;用户需求的升级,高互动、强社交的产品成为泛娱乐的主流;资本的不断助推,直播的品类和受众不断扩充。可以看出,大众直播的崛起得益于移动互联网基础设施的成熟,代价就是较低的进入门槛,在内容上出现同质化,用户的重合度普遍较高。

以泛娱乐直播为例,很多直播平台的内容呈现出低质化、简单化,缺少有价值的内容,在和观众的互动方面也有所欠缺,所针对的场景也就变成了打磨无聊时间。导致这一方面的原因是多方面的,一是大批的“网红”涌入直播平台,猎奇成为直播内容的最大看点,并最终导致内容屡屡出现色情、低俗、暴力等不良现象;二是技术的同质化,目前针对直播的视频云服务已多大几十款,虽然诸如网易视频云等推出了互动直播等解决主播好和观众之间互动的瓶颈,但大多数视频云服务的功能大同小异,在一定程度上限制了泛娱乐直播平台的想象空间。

可以预见,不久之后泛娱乐直播和秀场直播领域的并购行为将更加频繁,在市场日渐饱和且瓶颈难以突破的情况下,抱团或许是做好的结果。

未来的趋势是场景直播,垂直领域存在蓝海

各大咨询机构对直播的未来表现得相对乐观,先是方正证券预测2020年直播市场将达到600亿元,华创证券更是给出了1060亿的大胆预测。对直播的看好并非没有道理,相比于冰山一角的泛娱乐直播,内容更加垂直的直播场景仍具有巨大的、有待挖掘的潜力。而且,直播平台和视频云服务商在这个方面似乎达成了一致的意见。

从直播平台的角度来看,“直播+”已经成为整个行业突围的方向。以“直播+电商”为例,直接增加了直播平台的盈利能力,以往直播平台的变现依赖于打赏和广告商的投入,而引入电商无疑是大大增加了直播平台的变现能力,同时也给主播带来收入,并给电商带来流量,形成三方互利。直播平台在积极同电商平台进行跨界联合,各类垂直电商平台也开始尝试直播模式,未来的发展空间比较乐观。

与之同时,网易视频云等云服务也瞄准了这一趋势。以网易视频云为例,目前主要针对泛娱乐、在线教育、视频电商、在线金融等场景。以在线教育场景为例,网易视频云适用于K12、职业培训、MOOC以及微格教室(录播系统)等教育应用场景。在原有直播解决方案的基础上,网易视频云将视频课件管理、远程视频授课、版权保护、多平台学习通道等服务开放给合作用户,这些服务恰恰是网易在网易云课堂、中国大学MOOC等在线教育产品上积累的实战经验。

网络直播迎来洗牌期?垂直领域仍存在蓝海

(互动直播的应用领域)

此外,为了解决单一直播所面临的场景局限,网易视频云在不久前首家推出了互动直播,实现了主播和观众的1对N同框互动,俨然利好直播在垂直领域的进一步发展。尤其是在教育、电商、金融等领域,也有利于泛娱乐直播向直播社交平台的演变。

总的来说,直播是移动互联网时代的典型产物,快速的崛起又迅速的饱和,云服务的出现极大地降低了技术门槛,但盈利模式仍存在瓶颈。可以预见,大众直播市场不久将出现一轮洗牌,而垂直领域仍存在蓝海。

原文链接:http://www.fromgeek.com/latest/60705.html

编 辑:王洪艳
相关新闻              
 
专家观点
公司必须持续不断的、永恒的促进组织血液流动,增强优秀干部..
精彩专题
2016年天翼智能终端交易博览会
2016年上海MWC——移我所想
聚焦中兴2016MWC
聚焦5·17世界电信和信息社会日
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像