首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 会展 | 黄页 | 百科
首页 >> 国内 >> 正文
刘爱力:筑牢网络根基 建设网络强国
2016年11月10日 10:19  人民邮电报  作 者:刘爱力

以习近平同志为核心的党中央站在国际竞争新格局的高度,提出实施网络强国战略,这是顺应大趋势、谋求新优势的重大战略决策。网络大潮,浩浩荡荡。新一轮科技革命和产业革命将互联网推到了引领经济社会创新发展的火车头位置。互联网的高速发展令人瞩目,创新成果层出不穷,向经济社会各领域加速渗透融合,在信息通信业内部的引擎作用正日益提升。当前,建设网络强国的冲锋号已经吹响,信息通信业都已经行动起来,中国铁塔也在其中找准自己的位置,发挥应有的作用。

第一,全面贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国的重要讲话精神,勇担信息基础设施建设重任

习近平总书记在日前中共中央政治局集体学习时,就实施网络强国战略提出了“六个加快”,指出了网络强国的目标、方向和重点任务,特别是明确提出“要加大投入,加强信息基础设施建设”,为中国铁塔改革发展带来了重大机遇,也提出了更高要求。

建设网络强国,信息基础设施的重要性不言而喻。在2014年2月召开的中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习总书记强调“要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济”。彼时,筹建国家专业化通信设施服务公司的计划正在加紧推进。2015年10月,在十八届五中全会通过的“十三五”规划建议中,号召“实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。”彼时,中国铁塔正协同三家基础电信企业进行存量资产注入和收购,实现铁塔基站等移动通信基础设施全国统一运营。在今年4月的全国网络安全和信息化工作座谈会上,习总书记进一步强调:“我们要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息‘大动脉’。”

在网络强国总体战略中,信息通信基础设施是重要“基石”和先决条件。没有信息通信基础设施的建设、普及和做强做优,就没有构筑其上的网络应用、服务的繁荣兴旺,就没有网络经济、文化的蓬勃发展。信息通信基础设施的战略地位和先导作用日益凸显,其规划建设和综合利用水平已成为衡量一个国家和地区现代化程度的重要标志。作为信息通信基础设施建设运营国家队,中国铁塔将自身改革发展紧密融入网络强国战略要求,明确了做国际一流的信息通信基础设施服务商的战略愿景,力求不断提升专业化的服务提供能力,为行业、为社会、为军民提供优质的基础设施和增值服务,这成为中国铁塔上下的一致共识,也是我们新形势下的历史担当。

第二,牢记使命,不忘初心,做践行网络强国战略“孺子牛”

中国铁塔是在中央大力实施网络强国战略的大背景下组建的,国家赋予的使命就是,组建专业化通信设施服务企业,统筹资源、深化共享,杜绝重复建设、重复投资,促进行业集约发展,为国家战略实施和行业改革发展提供有力支撑。成立两年多来,中国铁塔始终牢记使命、不忘初心,以“三有利”即有利于改革成效彰显、有利于行业整体利益实现、有利于自身持续健康发展作为一切工作出发点和落脚点,主动融入国家战略和行业发展大格局中,勇担当,有作为。

一是主动融入“网络强国”战略,推动“宽带中国”建设,助力4G网络超常规发展。成立两年多来,中国铁塔借助国家大力实施“网络强国”和“宽带中国”战略的契机,积极争取各级地方党委、政府支持,主动与行业主管部门汇报沟通,全力营造良好的产业发展环境。公司与各省(市、区)及新疆生产建设兵团签署战略合作协议,推进解决过去通信基站在选址、进场等方面长期存在的“老大难”问题,为快速、规模推进通信基础设施建设奠定坚实基础;同时,积极推动地方性立法工作,加强信息通信基础设施建设和保护。例如,全国已有7省人大出台通信设施建设与保护地方性法规;山东在全国率先明确将铁塔基站与水电气一并列入建筑物必备配套的“强规”;黑龙江在全国率先取消4G基站环评。受益于国家政策的大力支持、各级政府的高度重视以及三家电信企业的通力协助,中国铁塔坚持深化资源共享,通过规划引领需求、存量共享改造、提升选址能力、建立协同机制等科学、创新的手段缩短了建设周期,加快4G移动宽带网络建设。中国铁塔成立前的2013年和2014年,三家电信企业共建设铁塔8.3万个,截至2016年10月底,一年零十个月时间中国铁塔累计承接塔类建设项目超116.5万个,共交付铁塔基站102.6万个,建设量超过过去30多年行业累计建设总量140余万座的70%。中国铁塔已交付中国电信、中国联通、中国移动的铁塔数分别是其历年建设总量的117%、76%和53%,中国电信铁塔基站总数翻番增长,前几天从媒体上获悉,中国联通20个月建成70万4G基站,占全球FDD基站总数的近三分之一,显著提升了行业规模,没有政府的政策引导和大力支持,没有社会的广泛协同,没有中国铁塔建设的统筹集约和资源的深化共享,这样的建设速度是无法想象的。这有力促进了“网络强国”“宽带中国”战略的推进和落地。

二是以“共享”回馈社会回馈行业,让各方广泛受益。习近平总书记指出“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”面对人民的期待和需求,电信行业责无旁贷。中国铁塔作为电信行业的一员新兵,通过建设、维护、管理的“三合一”专业化运营,能共享不新建,杜绝重复建设和重复运营,有效降低行业投资成本和运维成本,最终让广大客户受益。自2015年1月1日全面承接新建铁塔及附属设施以来,新建铁塔共享水平从14%快速提升至75%,2015年少建铁塔站址26.5万个,节约行业投资500亿元、维护费用40亿元,减少土地占用1.3万亩。今年1-9月,通过共享复用已有站址资源,又少建铁塔站址19万个,为行业和社会带来明显的效益。比如,中国电信共享站址数由2014年底8.9万增加到2016年9月的28.5万,共享率达到89%;中国联通由2014年底累计8.1万增加到2016年9月的25.6万,共享率达到91%。中国铁塔还积极响应国家“网络扶贫”的号召,全力支撑三家电信企业开展普遍服务有关工作,配合三家开展对广大农村及偏远地区的通信基础设施建设投资,为缩小农村、农民“信息贫困”造成的城乡“数字鸿沟”作贡献。

三是贯彻创新驱动发展战略,提升信息基础设施创新发展水平。中国铁塔大力推进创新型企业建设,成立了通信技术研究院和信息技术研究院,充分利用铁塔资源优势,面向共享、专业、高效的需求,在塔型标准、绿色节能、室内分布技术、增值业务、设备采购、IT支撑等方面进行了一系列卓有成效的创新。例如,将过去一直存在的上千种不同塔型收敛为8类90种标准塔型,并通过模块化管理,实现了建设方案灵活组合,建设工期缩短近30%;基于技术发展演进、城市发展美化、行业降本增效以及社会化共享的需求,推进铁塔、机房美化创新,努力提供更经济、更适用、更安全、更美观、与环境更和谐的产品。中国铁塔通过开放合作、协同创新,与三家运营商、华为、中兴等业内重点企业共同探索适合新形势下发展需求的产品和解决方案,在动环监控、绿色节能、室分技术、天线技术等领域形成专利近百项。此外,中国铁塔正在加入IMT2020推进组,积极参与我国5G研发工作,还发起成立了铁塔联盟和多家联合创新中心,是国家电子信息产业领域的重点平台企业。

第三,“时来天地皆同力”,齐心为网络强国建设夯台垒土

建设网络强国的号角已经吹响,按照中央要求,加快构建新一代信息基础设施,充分发挥其战略性、基础性和先导性作用,推动和支撑我国经济社会转型发展。一方面,需要更大的建设投入,更强的技术支持,更有力的政策保障;另一方面,信息经济和网络产业大发展、大繁荣,必将为企业创业创新、转型升级创造更多机会,必将进一步提升经济发展动能,为全体人民带来更多福祉。中国铁塔已经准备好了,中国铁塔正在为建设网络强国努力奋发。

一是进一步加快网络设施建设,修好修宽“网络高速公路”。中国铁塔将积极发挥统筹协调作用,加大投入,加快速度,提升4G等移动宽带网络建设发展水平,努力做到100%承接需求、100%及时交付,不断扩大网络覆盖广度,拓展网络覆盖深度,更好地满足“互联网+”、大数据、云计算发展需要。积极承担社会责任,支撑和协同电信企业,共同推动缩小城乡“数字鸿沟”。积极做好信息基础设施发展规划,推动纳入城乡发展规划、土地利用规划等,融入各地经济社会发展大局。

二是进一步发挥大平台作用,提升全社会共享效益。中国铁塔拥有遍布全国、170余万铁塔和站址资源,每个站点上接无线网、下连有线网,具有充足的电力供应,且通过内部IT系统相连,构成面向行业、面向社会的共享大平台。我们将牢固树立共享发展理念,牢记使命和职责,充分整合资源,做足共享文章,杜绝重复建设,努力为三家电信企业带来更大的成本降低和价值提升。将充分利用好铁塔站址资源,管理经营好设施资产,以需求和市场为引导,在进一步深化行业共享的同时,进一步拓展社会化共享、军民共享,进一步面向交通、气象、环保、卫星地面接收等领域扩大共享设施范围。

三是进一步与各方协同推进,营造规范有序信息基础设施发展环境。包括铁塔基站在内的信息基础设施建设涉及各个部门各个地方,需要按照“网络强国”“宽带中国”战略要求,凝聚各方力量,共同推进。当务之急是强化信息基础设施的基础性定位,进一步将信息基础设施建设和保护纳入地方立法,纳入城乡规划,针对“选址难”“入场难”等问题,各类公共设施均应向信息基础设施建设开放和提供便利,在选址、用电、征地、小区进入等方面给予支持,以实现移动宽带网络深度覆盖。中国铁塔也将和三家电信企业一道积极承担普遍服务责任,共同推动农村及偏远地区宽带建设发展,推进“网络扶贫”,促进全社会信息化水平的整体提升,让更多人分享网络发展的红利。(作者为中国铁塔股份有限公司董事长) 

编 辑:章芳
相关新闻              
 
专家观点
公司必须持续不断的、永恒的促进组织血液流动,增强优秀干部..
精彩专题
2016年天翼智能终端交易博览会
2016年上海MWC——移我所想
聚焦中兴2016MWC
聚焦5·17世界电信和信息社会日
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像