飞象首页 | 资讯 | 监管 | 运营 | 制造 | 增值 | 技术 | 产品 | 手机 | 论坛
之窗首页 企业动态 市场营销 文化建设 行业监管 八小时外 飞象论坛
记者简介
 赵雅琪
点击排行
甘肃移动启动“一三六”工作机制
2016年11月21日 18:28 CCTIME飞象网 作 者:赵雅琪

甘肃移动积极承担社会责任,围绕“一三六”工作机制多措并举,有效开展通讯信息诈骗防范打击工作,保障用户财产安全,营造良好网络环境。 “一”就是把打击防范通讯信息诈骗作为“一把手工程”。成立专项工作组织机构,总经理担任组长,制定防范打击通讯信息诈骗工作实施方案,明确责任分工与重点工作,同时加强工作落实监督检查,确保工作落到实处,净化网络环境,切实保护用户利益。

“三”就是建立多部门协作、内外部联动、宣传督导“三项机制”。内部建立跨部门联动机制和完善的防范打击通讯信息诈骗工作体系,进一步完善了重点电信业务审批、开通流程,畅通用户举报受理处置机制。外部与省通信管理局、省公安厅等部门加强日常沟通,就伪基站打击、涉案号码快速关停等事宜建立快速配合流程。加大宣传提醒力度,累计发送提醒短信1.7亿条;在全省97家营业厅为用户介绍和推送防诈骗短信的常识和技巧,布放网络安全周宣传材料;在网上营业厅、手机营业厅、微信营业厅、微博上设置防范打击通讯信息诈骗宣传栏;在彩印盒子里添加了防范打击通讯信息诈骗提醒闪信,免费开通“提醒彩印”功能,提醒诈骗来电600余万次;多频次通过省内主流媒体发布防范打击通讯信息诈骗提醒信息。强化对语音专线、400等重点业务的整顿,多频次开展监督检查,累计清理语音专线38条、400业务412条。

“六”就是强化虚假主叫拦截、骚扰电话拦截、垃圾短信拦截、手机病毒拦截、伪基站打击治理、语音专线管控平台“六项技术手段”建设。基于集团公司在浙江、江苏建立的国际虚假主叫监测平台、国内虚假主叫监测平台,开展国内外、网间来话虚假主叫拦截。建设本省骚扰电话监测平台,对高频拨打、特殊规律等具有明显骚扰、诈骗行为特征的电话进行拦截,月均监测疑似号码5000余个,加黑网间号码2400余个。建设本省垃圾短信监测平台,对商业广告、诈骗信息等进行实时拦截,月均拦截垃圾短信120万条,加黑违规号码1900余个。建设手机病毒监测平台,实时识别最新手机病毒类型,分析病毒特征,在省网出口切断下载地址及链接,月均监测恶意样本136个,月均封堵恶意链接48个。基于信令监测平台自主开发了伪基站监测模块,并配备伪基站监测手持终端,提升伪基站发现能力,2016年配合公安机关破获伪基站案件20起。新建语音专线管控平台,将语音专线纳入管控,有效拦截语音专线上的诈骗电话。

在工信部2016年通报的甘肃省116个被举报号码里,无归属甘肃移动的号码。

关键字搜索:甘肃移动  
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像