首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 飞象原创 >> 正文

行业大融合浪潮势不可挡 澳大利亚电信开启转型之路

2016年11月26日 18:46  CCTIME飞象网  作 者:赵志伟

飞象网讯(赵志伟/文) “澳大利亚电信的愿景是希望能够成为一家赋予人们畅连的,一个世界级的顶尖技术公司”,澳大利亚电信大中华区CEO高瑞彬在近日的“澳大利亚电信媒体沟通会”上如是讲到。

众所周知,澳大利亚电信是一家传统通信企业,也是澳大利亚最大的电信公司, 1995年正式更名为Telstra。1997年,澳政府全面开放电信市场,将澳讯公司33.3%的股权以股票形式在澳大利亚、新西兰证券交易所上市出售。

1999年,澳政府再次将澳讯16.6%的股权售出,仅保持公司50.1%的绝对控股地位。2007年,澳政府将其持有的50.1%的股份全部出售,至此,澳大利亚电信完成私有化,成为一个百分百独立上市的公司。

通信+科技——识时务者方为俊杰

这样一个传统通信企业是出于什么样的考量要致力成为世界级的顶尖技术公司呢?高瑞彬做出了这样的解释:“澳大利亚电信在传统上是一家通信企业,接下来为了能够把更好的连接服务给客户,不管是消费者、企业、还是各方面的运营商,以及现在新进的一些科技公司包括互联网公司等等,我们必须不断的把最先进的科技融入到通信行业。”

他强调:“随着整个行业的融合,通信跟互联网以及IT都结为一体,包括云计算、物联网等等,所以我们必须要整合所有的资源以提供优质的服务给我们的客户。”

目前,澳大利亚有三家电信运营商有移动牌照。2011年,澳大利亚电信在澳大利亚政府提出了“国家宽带”计划,类似于中国铁塔,即把最后一公里归为国有化。““国家宽带”计划提供了一个生态资产(Eco-Asset),让所有人都可以享用这最后一公里,消费者可以选择他想要的电信服务商”。

而澳大利亚人口目前为2400多万,对于澳大利亚电信来讲,要维持电信市场龙头宝座的地位,抢占市场份额,竞争异常激烈,由此,服务好客户便成为重中之重,而满足客户日益不断升级的需求则需要企业有最好的创新,能够提供不断的新的业务。在如此形势下,澳大利亚电信以发展成为世界级顶尖技术公司为目标可谓“识时务者为俊杰”。

对标互联网企业——优质服务是刚需

据介绍,澳大利亚电信客户群分三类:一、消费者。澳大利亚电信给消费者提供包括移动、固网和宽带的业务。二、企业用户,公司提供企业相关通信总体的解决方案,包括通信服务,包括云服务。“在这个方面,因为我们在亚太地区有非常大的海底电缆资源,结合我们去年收购的亚太的环通,现在有三分之一的海底电缆在亚太地区。”因此,其第三类客户是运营商和ODP的客户

如何为这些客户提供最优质的服务,成为澳大利亚电信首要考虑的问题,因此,其实现愿景的战略第一点就是提升客户的满意度。

“公司里面有一套非常完整地体系来评估用户推荐指数,不只是用户满意,还要推荐你的服务给他的朋友或者其他人。这个推荐指数是我们评估内部是不是做到客户满意非常重要的一个指标。为了能够提供更好的用户体验,我们现在把这个方面扩大。”

在这个方面,高瑞彬提到,澳大利亚电信对标的企业已经不只是在传统电信行业,更希望跟一些高科技的包括互联网企业做对标,所以其需要做很多数字化的工作,才能达到这样一个标准。

另外,澳大利亚电信的核心业务正替代传统的电信行业,这就需要不断地提供创造价值,即使是在传统业务上,科技也在不断创新和变化。

“我们在新的业务增长点上强调围绕着核心业务做,核心业务——指的是核心的客户,核心的产品,以及我们的服务。相对来说,如果我们在他的周围做新业务的发展,会比较容易成功,也能够更好地利用我们现有的一些资源、客户基础和产品及服务。”

那么,应对这些巨大的变化,落实这些要点具体要有一些什么样的战略举措呢?这便涉及到了澳大利亚电信提及的“网络2020”网络架构,就整个网络架构会有的大变化以及针对这些变化对应的措施高瑞彬做了详细介绍:

第一个变化是整个网络从原来不同的固网、移动、宽带分离的网络整合为一,除了这个,还要变成一个软件定义的网络,能够让这个网络上所有单元和功能虚拟化。这里面牵扯到整个核心网络重建的问题。我们从客户的需求来看,未来5年的数据量会是现在的5倍,表示我们现在从数据的需求上需要建立未来5年翻五倍的数据量,包括我们现有怎么扩大4G的覆盖,以及我们怎么把5G的移动网络开通。刚才提到我们网络的虚拟化和软件的部署也是很重要的一方面。

第二个变化是在中间的层面上会利用云和相关一些开放的API软件来整合这些应用,这样就可以提供灵活性。因为以后客户的需求是更加多样化、动态化而且希望是很快的整合,所以澳大利亚电信必须要维持核心业务在网络上做更多的工作。

第三个变化是新的发展趋势,比如物联网方面。随着物联网、云计算、机器学习以及人工智能等的发展,会演进出很多新的行业方面的应用。澳大利亚电信也认为接下来会有很多新的应用和需求发展出来,因此我们的网络必须要能够满足多样的未来客户的需求。

就澳大利亚电信数字化的进程,高瑞彬同样从三个方面做了介绍:

一、体验。“我们不仅需要服务好客户,同时公司内部员工也需要有很好的数字化体验。包括怎么样简化整个服务架构,以及内部的IT系统包括操作程序,比如最近我们就把我们的Email系统搬到云上。所以说我们现在不断的自己内部在做这方面的迁移,这样让我们更好、更灵活地服务我们的客户。”

二、更好的数字化平台。传统的系统大都是孤岛,澳大利亚电信的云计算需要把所有数据打通,打通之后对的好处是:客户讯息、产品资料和它的各种服务都可以有一个大的资料库,方便接下来做数据上的分析,提供大数据的服务、优化公司的运营等多方面的服务。

中间的数字化平台是很重要的变化,当然更重要的是数字化的工作模式。在数字化的进程里面,会有很多新的技术需求。高瑞彬提到:“我们需要对员工做更多的培训,在我们企业文化上需要加入更多的数字化的元素,怎么样更敏捷、更快速,并且在客户的数字化体验上提供给消费者和我们的客户更好的体验。”

三、创新。这是澳大利亚电信从通信公司转移到科技公司的很重要的一部分。据介绍,他们自身有一些研发机构以及开放的研发平台,即开放实验室,可以让其合作伙伴一起共同寻求开发新的产品。

“除此之外,我们有孵化器,孵化一些初创的公司。在这个基础上我们有风投,同时也做战略投资。包括我们最近刚收购的亚太环通,能够整合一些其他方面的资源和先进的技术。风投方面,中国也是我们的重点市场,目前我们在中国有三项投资,希望能够结合中国的创新,有更多的机会把中国的科技带到全球使用。”

对接中国市场——万事俱备 东风亦有

澳大利亚电信在亚太地区发展得比较快,已有70年历史。因此,其已拥有强大的网络能力,能够提供一个高可靠性而且是时延非常低的网络,满足很已多客户特殊的需求。

另外,在亚太地区,目前澳大利亚电信有30%的海底电缆的资源,这个是很重要的资源来提供基础运营,满足接下来爆发式的数据量的发展。

除此之外,澳大利亚代电信还有覆盖全球的卫星服务,“我们在全球有58个数据中心,在20个国家有办事处和我们的合资公司,有大概2000个人在全球服务的网点,有2000个网点来覆盖整个网络提供我们的服务。”

所以,从跨国公司到亚太再到中国,澳大利亚能够很好的将全球的服务对接到中国,再落地到合资公司。

据了解,澳大利亚进入中国市场已有27年,并且与很多走出去的中国公司有合作。“比如全球性的企业也使用了我们的服务跟产品,来支持亚太尤其是全球的服务。”

高瑞彬表示:“我们在中国肯定需要跟中国的运营商包括本地的一些合作伙伴共同合作,才有办法提供端到端的整体解决方案。我们目前在中国在5个城市有数据中心以及27个网络节点来提供这些服务,所以,我们可以很好地结合自身在亚太的资源和在中国的资源,为我们的目标客户群提供一个端到端的解决方案。”

另外,他提及,在中国的投资也是澳大利亚电信的重点。过去,澳大利亚电信对中国的高科技公司尤其是互联网企业做了大量的投资。

据了解,搜房网和汽车之家都是在澳大利亚控股的时候在美国纽交所上市,“所以,我们在中国的投资都得到了很好的回报。同时,我们也从中国公司的发展上学到了很多互联网在数字化方面怎样颠覆了传统行业的一些经验,对于我们接下来数字化的发展有非常好的借鉴经验。”

何为东风?澳大利亚电信和经济学人智库(EIU)合作已有三年,借着和经济学人智库的合作,澳大利亚能够对亚太地区尤其是中国的企业有更进一步的了解,具体到澳大利亚电信能够在哪些方面结合自身的优势和中国的企业有更好的结合和发展,来促进数字化转型方面的一些进程。

在此次媒体沟通会上,经济学人智库(EIU)同期对外公布了其受澳大利亚电信公司委托开展的一项全球研究项目,研究报告表明中国已经为在互联世界取得商业成功做好了准备。

经济学人智库发布的“潜能互连”报告基于三个关键业绩指标:数字基础设施、人力资本和行业互联,对亚洲及全球多个市场进行了分析。

中国有着世界上最多的互联网用户,是全球最先进的电子商务市场之一,数字化转型的步伐领先亚洲大型新兴市场。在数字化基础设施建设、人力资本发展和技术互联方面超越了印度和印度尼西亚等市场。与此同时,通过继续投资于网络建设、数字人才培养和技术生态系统构建,中国有望进一步提升其领先地位。

借助 “互联网+” 时代的力量,中国将有机会成为地区乃至全球技术领导者。高瑞彬指出: “毫无疑问,未来几年我们将在应对数字化转型方面遇到重重挑战。但是随着中国政府不断加大对网络建设的投资,并且通过 ‘互联网+’行动计划在不同行业广泛推广数字技术的使用,中国必定会成为这场数字化转型的领导者。”

“凭借未来几年内数百万新增互联网用户、丰富的技术人才资源,以及新技术在移动互联网和云计算等领域的快速发力,中国将有机会从中取得持续的经济成就和创新领导地位。”

编 辑:赵志伟
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像