首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

内蒙古电信普遍服务 开启农民互联网幸福生活

2016年12月27日 12:24  CCTIME飞象网  

特约记者 苗莎莎 通讯员 王佳佳 袁淑艳

编者按:作为推进网络强国建设、实施互联网+精准扶贫的具体实践行动,“十三五”规划明确提出要“完善电信普遍服务机制”,加快广大农村地区的基础设施建设步伐,以有效缩小城乡之间的“数字鸿沟”,带动农村地区的经济发展。2016年5月,内蒙古自治区启动电信普遍服务,内蒙古移动率先垂范主动担当成为自治区第一批、西部第一家、全区运营商中第一个开启电信普遍服务试点项目的单位。半年过去了,记者深入巴彦淖尔,了解普遍服务的真实面貌。

刘永生的幸福生活

“以前想孩子就打电话说几句话,一年到头也见不着两面,心里真想!现在好了,三天两头就视频,相隔千里就和在眼跟前一样,这得感谢你们的电信普遍服务!”巴彦淖尔五原县塔尔湖镇的刘永生高兴地说。刘永生的两个儿子都在外地,平时要想见一面很难,只能多打打电话、听听声音。这不,听说村儿里要给免费安装光纤宽带,刘永生第一个报了名。“爸,孩子又胖了,你们二老辛苦了!”“看看我孙子这舞,跳的咋样?” ……

如今宽带接通后,刘永生老两口隔三差五就和远在深圳的儿子、儿媳来个视频通话,电话内外的一阵阵欢声笑语传遍了老刘的整个小院儿~~

小小宽带不仅给刘永生带来意想不到的快乐,还给村支书屈元忠带来了为全村人谋划“网上未来”的机会:“现在不是提倡创新发展吗,我们春联村也想通过发展电商,把村里的绿色农畜产品销售到外地,卖个好价钱,为乡亲们增加收入。”

全区第一批,西部第一家

加快农村地区尤其是偏远农村牧区的基础设施建设,是惠及百姓的实际行动,更是开展电信普遍服务的重要抓手。为此,2016年初,内蒙古移动率先与巴彦淖尔市政府签订“互联网+”战略合作协议,并积极开展对548个行政村的前期勘察、调研及相关工作……

工欲善其事必先利其器。未雨绸缪的内蒙古移动再次印证了这个真理。

今年2月,自治区启动电信普遍服务项目,确定了巴彦淖尔和通辽为全区电信普遍服务的两个试点地区。经过严格审查、层层筛选后,内蒙古移动脱颖而出,成为全区第一批、西部第一家、全区运营商中的第一个电信普遍服务试点项目的中标单位。

正所谓,机遇与挑战并存。

作为全区运营商中第一个电信普遍服务的中标单位,内蒙古移动开展电信普遍服务没有任何经验可以学习、借鉴。

一年之内要完成548个行政村宽带建设、覆盖用户约7.6万户、共建设端口数45600个、敷设光缆3387.046公里……全面实现在巴彦淖尔广大农牧区互联网资源覆盖,对于内蒙古移动来说,这是荣誉、机会但更多的是对公司管理能力、工程实战突击能力的一次巨大考验!

分片包干,保质提速

“常规开展的工程建设项目建设周期一般为12个月,电信普遍服务项目从中标到完工仅8个月,除去冬季无法施工的4个月所剩时间更少了,所以工期短、工程量大、立项较晚是这个项目的难点所在。” 内蒙古移动巴彦淖尔分公司工程建设部项目经理赵杰表示。

巴彦淖尔市面积64413平方公里,下辖7个旗县区、49个乡镇、651个行政村,为在如此广袤的农村牧区按时保质实施电信普遍服务,分公司内外兼修、双管齐下:

对内,分公司专门成立专项工作机构,领导小组下设项目建设实施组、综合协调组、后勤物资保障档案管理组、审计资产管理组等七个项目推进组,明确分工、责任到人。分公司领导分片包干管理,严把工程质量关;

对外,大力加强与各旗县区政府的沟通协调,针对勘察中出现的站址不确定、新建杆路困难等问题及时与当地经信委、村委会积极沟通解决,确保项目开展进度。

积极部署、合理分工,有效确保了项目顺利开展。

截至目前,巴彦淖尔市已完成389个行政村的新建杆路铺设工作,累计完成1299.954公里,已完成新建杆路工程总体进度的78.07%。

电信普遍服务,累并收获着

除工期短、立项较晚外,地域和气候条件也给内蒙古移动电信普遍服务工作开展带来阻碍。

在临河区干召庙镇旗盘村站点工程中仅立杆就78棵,但由于目前室外已达到1尺以上冻土层,开挖难度极大,于是小伙伴们锹挖镐刨、日夜赶班,5个工人历时4天才完成。

事实上,为按时保质完成工作,分公司工建部人员从接到任务那一刻便开始集中化、“三无”办公(无双休日、无节假日、无准点下班),很多人已经连续两个月没有回家了。

“每天加班确实是又累又冻,但是当看到像刘永生一样的更多人通过我们的工作而获取快乐时,我们的干劲儿就来了。”赵杰微笑着说。

推进电信普遍服务,是内蒙古移动落实党中央、国务院及工信部决策部署的具体行动,更是责任企业的实践之举。

为此,公司近两年依托网络优势、技术优势、资源优势、规模优势和产业影响力,大力推广“互联网+”相关产业建设发展,互联网+农牧业、村务信息化、农村电子商务建设等等不遗余力地推动农村地区信息化建设。

截至2016年11月底,公司农村光纤到村比例达到95%,其中5750个农村接入宽带,更多农村地区群众享受到优质的宽带网络服务,为推进电信普遍服务工作开展奠定了良好基础。

编 辑:霏雯
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像