首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 物联网 >> 正文

ofo4.0释放移动物联网“洪荒之力” 小黄车将成全球基础设施

2017年10月11日 11:41  CCTIME飞象网  

目前,万物联网的科技趋势已成世界共识。全球正涌起物联网技术的全面拓荒潮。中国工程院院士倪光南表示,在新兴的物联网领域,中国在人才、市场、新技术应用方面存在诸多亮点,中国有可能在物联网领域引领潮流,从“跟跑”变“领跑”。

9月26日,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车召开发布会,宣布ofo进入“用科技重新定义共享”的4.0时代。ofo小黄车在发布会上亮出三张王牌:ofo小黄蜂新车、NFC和NB-IoT智能锁、奇点大数据。随着发布会的召开,ofo小黄车已向世界证明,共享单车已成为全球移动物联网时代的代表性场景,开创了全新的共享单车4.0时代。

在物联网的应用方面,ofo小黄车把无桩共享模式与物联网结合,将单车做为服务和数据的入口,让ofo小黄车成为“万物互联”的第一个突破口。

ofo小黄车高倍数的规模量级和高频刚需的特点,恰恰满足物联网技术发展的需要,天然的基因匹配使其成为NB-IoT物联网技术在移动场景的首次商用的“神助攻”。今年6月,ofo小黄车和中国电信、华为共同研发商用了全球首款NB-IoT物联网智能锁。这把充满魔力的“车锁”也是帮助ofo小黄车驶入物联网的赛道的“最佳队友”。

NB-IoT物联网智能锁具有低能耗、广覆盖、大容量的特点,搭载了NB-IoT物联网智能锁的小黄车,无论是在深深的地下停车场,还是在狭窄的楼宇间隙,甚或是在远离市区的郊区,秒开和秒关锁都不再是问题;在北京五道口、上海外滩这种人群高度密集地区也不会出现掉线现象;而且智能锁的电池续航可以满足单车的全生命周期使用

有了NB-IoT物联网智能锁,ofo小黄车释放出了不同于普通单车的“洪荒之力”。NB-IoT智能锁拥有“最强大脑”,能让每一辆ofo小黄车像脑神经一样紧密相连,为用户提供强大的智能出行“储备”。

NB-IoT智能锁可以牢牢记住每一位用户的骑行习惯和骑行轨迹。这些数据会全部传输至ofo小黄车的“奇点”大数据后台,ofo通过运用卷积神经网络和谷歌人工智能系统分析不同地理环境、城市规划、天气、节假日等因素对出行的影响,从而帮助ofo精准预测用户需求。

在日常的使用中,NB-IoT智能锁还会及时将用户的骑行数据传输到ofo小黄车的“奇点”大数据后台,形成动态出行图,方便ofo小黄车的运维人员实时监测城市骑行热力分布,根据用户需求随时调整单车布局。这样一来,ofo小黄车就是每个人的贴心出行“保姆”,随时随地都有车骑,且车况健康。

然而,如上文所说实现人、车、地点的互联互通,仅仅是ofo4.0“洪荒之力”的冰山一角。有了物联网“大杀器”的ofo小黄车,是可以连接万物的超级入口。

正如ofo小黄车创始人薛鼎在伯克利斯坦福中国论坛上所讲的那样,随着物联网时代的到来,世界将成为庞大的数据集合体,一切与人类生活有关的事物都会具有收集和处理数据信息的功能。而ofo正在将小黄车打造成智慧城市的重要节点,利用物联网技术和其本身流动的特性,将各个物联网终端串联起来,形成庞大的数据基础,让日常生活、出行交通等场景更加智能,而ofo则致力于成为移动物联网时代的第一个入口。

在未来的智慧城市中,ofo小黄车将是一切连接的开始,让更多普通物体都变得更智能化,人和物的交流都更有意义。

清晨出发时,打开ofo小黄车APP时,可以看到今天的天气,为你规划的路线。晚上回家时,ofo小黄车可以提前将数据反馈给家中各种电器,打开空调,设定合适的温度,说不定还会贴心的自动煲粥。

不得不承认,ofo小黄车正在以共享单车为起点,不断探索物联网科技能量边界,打破时间、空间、地域的限制、让我们在生活中随时随地都可以处在智能化的环境中。ofo小黄车与我们的关系越来越密不可分,不可或缺。随着ofo进入“4.0时代”后,全球化进程的不断深入,未来小黄车将会成为全球基础设施之一。

编 辑:马秋月
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像