首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 置顶新闻[290*255] >> 正文

运营商能否加入“无人超市之战”

2017年10月13日 08:04  赛立信通信研究部  作 者:追赶太阳

Amazon GO的诞生犹如平地一声雷,让诸多行业寡头纷纷效仿。这种新型的行业销售模式通过机器视觉、深度学习算法和传感器融合技术,使顾客无需在柜台结账,做到“即买即走”,为顾客免去了排队之苦。

换成时下最为流行的说法,这种模式就叫无人超市。

运营商能否加入“无人超市之战”


现在,无论是国内还是国外的行业寡头都纷纷推出了自己旗下的无人超市:阿里巴巴麾下集商品购物和餐饮于一体的淘咖啡;娃哈哈与深兰科技合作研发的Take go无人商场;高鑫零售旗下大润发和欧尚共同研发建立的缤果盒子;由前7-11北京大区经理、邻家便利店前董事长王紫及去哪儿网的创始人庄辰超建立的便利蜂;瑞典的初创公司Wheelys打算建立由应用程序控制的无人商店,并配以无人机送货;全球第二大便利店连锁机构罗森即将在国内推出类似于便利蜂的无人零售店;作为全球最大的便利店连锁机构,7-11推出与罗森相似的无人超市零售方案等等。


纵观全球无人超市的发展,大致可以分为三个流派:第一个流派是以Amazon GO、淘咖啡、Take go为代表,主要是依靠机器视觉、深度学习算法、传感器融合技术、卷积神经网络与生物识别等技术,为消费者提供一个即拿即走、自动扣费的无人超市消费场景和用户体验;第二个流派以缤果盒子、7-11、罗森为代表,利用目前市面上较为成熟RFID标签技术,通过电子标签结合自动收银台中的读写系统来帮助消费者完成付费;第三个流派是以便利蜂为代表,使用二维码完成对货物识别和支付,是一种采取较为简单识别功能和已成熟支付方式相结合的结算模式。


无人超市的兴起和发展离不开物联网、数据、视频监控和带宽传输这几个维度的紧密合作,国内运营商在这几个维度上有着举足轻重的地位。那么国内运营商能否助力无人超市的快速发展呢?


物联网维度:运营商想要更多话语权


要从物联网的维度上分析,首先我们就得明白什么是物联网。物联网是指通过各种信息传感设备,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程等各种需要的信息,并与互联网结合形成的一个巨大网络,其目的是实现物与物、物与人以及所有的物品与网络的连接,以方便识别、管理和控制。因此无人超市的“无人运营”中所涉及到的扫码开门、人脸识别、防盗监控、远程客服、智能收银等等都牵扯到了物联网的前沿技术。更深层次地看,无人便利店的电子标签能通过无线方式远程读取、存取大量讯息,除了库存管理的便利性外,电子标签还能实现无收银员的“无人便利店”计划,也能在商品接近保鲜期时自动发出通知。另外,无人便利店不需要排队,结账全自助,可以节省顾客的宝贵时间。


众所周知,运营商正通过不断转型以谋求在物联网时代有更多的话语权。对他们而言,无人超市这一掌握众多信息流的客户,将很有可能成为重点行业标杆客户的解决方案。就网络而言,各大运营商会继续推进网络的演进、4G的商用和5G的研发筹备上市,更不用说现成wifi、wlane都为传输提供了一个稳定的保障。在保证传输有效稳定的前提下,在终端应用方面,运营商也会推进了各自应用平台的搭建,以求提供一个从网络到平台都更加人性化的解决方案。


三家的物联网布局重点各有不同:

中国移动早在2002年推出重钢监控等业务时就开始了物联网的探索。它2006年就在资源丰富的山城重庆成立了“M2M全国运营支撑中心”, 推出车辆管理业务,启动建设全国M2M平台,面向全国提供M2M技术支撑。2012年成立了独立的子公司中移物联网后,开始专业运营物联网专用网络,从端-管-云三方面同时布局,和华为、沃达丰等国内外巨头合作,以期建立自己的专有IoT生态,推动物联网在各行业的规模应用。


中国联通在整个的应用规划里为物联网构建了全球一体化、扁平化的支撑和服务体系。中国联通聚焦的物联网平台业务中,主要涉及行业有政府、交通物流、能源和公用事业、制造业、健康、商业零售以及汽车服务,其中的热点领域有车联网、移动支付、智能表具、智能可穿戴、移动媒体、工业和环境监控等等,为用户提供端到端的整体解决方案。值得一提的是,联通“混改”中引入了宜通世纪作为投资者,而宜通世纪在不久前收购了作为全球三大知名物联网连接管理平台(思科Jasper、爱立信DCP、沃达丰GDSP)之一思科Jasper在中国的唯一战略合作伙伴天河鸿城。在中国联通公布的中期业绩中提到,截止今年6月底中国联通的物联网连接数超过5000万,这大部分是通过Jasper平台来实现的。与国内先进的互联网公司联手后,又得到国外先进平台的支持,加上“混改”获得的700多亿资金,中国联通已经不再是探索未来运营商转型道路上的苦行憎了。


中国电信物联网应用和推广中心于2009年11月揭牌成立,座落于江苏无锡“感知中国中心”。 该中心具体承担中国电信集团公司物联网产品设计与开发、核心技术研发、标准规范的制定、平台运营、全国物联网业务的支撑等工作,依托中国电信的网络、技术和渠道资源,结合现有物联网相关产品,以拓展大规模应用为目标,研究开发物联网产品和移动互联网产品,同时实施中国电信M2M平台建设、维护管理以及平台业务的全国推广。


数据维度:打造个性化消费需求


在数据这个维度上看,进入无人超市的每一位顾客都是一个独立ID,都会被单独辨别。在软件和设备的监控之下,消费者的消费行为和消费习惯都会被记录下来,这一举一动都能数字化,并且能被捕捉记录。这些信息回流到云端后,通过算法模型分析后可以得到许多非常有价值的信息,这样一来,无人超市可以为消费者提供个性化消费的前提。假如某位消费者在运动后,以体温上升并且心跳加速的状态进入无人超市,此时传感器感应到他(她)的温度和心跳状态后,将这些信息数字化后回流到云端进行分析,然后通过语音提示消费者哪个位置可以购买运动饮料。当然,这是对无人超市未来技术的期许,倘若未来能如此发展,那么运营商便能为无人超市提供云端服务器或者是服务器寄存。在IDC应用方面,电信凭借良好的宽带资源,拥有良好的IDC资源、云计算、云存储,这为大数据的应用提供了基础。


监控维度:防人之心不可无


从监控维度上看,尤其是对于无人超市的特殊性而言尤为重要。例如缤果盒子四周都是透明玻璃,店铺的每个角落都设置了监控摄像头,可有效震慑顾客在店内的不良行为(比如破坏商品、撕毁RFID标签等)。当然,为防止出现有人买东西不结账的情况出现,无人便利店的每件商品上均有电子标签,若顾客试图不结账将商品带出店外,出了安检区后,店内会进行语音警告,如果用户继续强行将商品带出店外而不付钱,公司专门负责监控的团队会通过人脸识别和实名制来进行报警追踪,这也将大大减少商品丢失的情况。无论是目标检测,消费者个人行为的追踪,甚至是防盗受损的方面,监控可以说是无人超市的血液,也是最为重要的一个环节。没有监控的连接,便无法实现超市的无人化销售,也无法实现后台人员对无人超市的监控管理,更无法保障超市和消费者的安全。作为ICT业务来说,视频监控往往是最基础的业务之一,各大运营商都有相应的监控业务和监控平台:中国移动和中国电信有安防监控,而中国联通有工业和环境监控。


传输维度:企业专线或是最优选择


从传输维度上看,要维持这么大数据量的运算和监控,需要拥有足够大的带宽才能稳定支持无人超市的日常运转,因此无人超市会选用企业专线的机会比较大。就宽带资源而言,电信的优势最为明显,但是移动的宽带业务最近凭借低价攻势也抢占了不少份额,北方联通因为吸收了北方电信的宽带资源,所以在北方的优势也越发明显。


技术瓶颈和盈利困局依旧是“拦路虎”


随着资本涌入和社会关注度的提高,无人超市逐渐成为下一个投资蓝海,但技术的不成熟与商业模式不清晰依然是阻碍无人超市快速发展的“拦路虎”。例如,无人便利店企业“缤果盒子”称已完成金额超1亿元的A轮融资,成为无人超市领域的网红,但是该公司采用的RFID技术已经受到很多业内人士诟病,因为RFID技术需要人工手动去给每一个商品贴上RFID标签,由此而来的成本上涨对无人超市的盈利能力将形成巨大挑战。另外,就算是无人超市的先驱者Amazon GO本身也有很多技术性问题需要克服,亚马逊也只有在一些小镇的部分便利店试运营无人店,并且规模很小。即便如亚马逊般技术强大,也并未采取自动识别结算,而是需要顾客将每件商品进行扫码结算。所以说,看上去足够酷炫的技术,实际运营起来仍然面临层层障碍。


运营规范化需要互相信任


如何让顾客和无人超市相互信任,是无人超市运营中需要解决的首要问题。目前,无人超市解决该问题主要采取以下办法:进入无人超市之前需要先绑定手机,实名认证之后才能允许进入,绑定手机后第二次可以直接进入,无需再绑定;进门购物时门自动关闭,结账支付完成后门自动打开。为降低风险,无人超市倾向选择先在一些高档小区进行试营,但是如此一来就限制了更多的顾客群体。总之,如果需要运营方额外投入大量人力去监督、管理、整理,为便利店节省人工这一美好愿望就会落空。


小结


其实,笔者还是喜欢那种隐藏在街边与小巷子中的传统便利店。口干舌燥之时喝上一瓶玻璃装汽水,和熟悉的朋友闲聊,和陌生的朋友问好,那里不仅有汽水可以解渴,更有人们在相互温暖。

编 辑:李乐羽
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像