首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 运营 >> 正文

手机号码携号转网:迟到的选择题

2017年10月13日 12:47  赛立信通信研究部  作 者:黄丽娟

近期,国家工业和信息化部印发的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》中提到,要推动移动电话用户号码携带服务在全国范围内实施。这意味着,我们有望在2020年可以“携号转网”。


什么叫携号转网


携号转网,也称作“号码可携带、移机不改号”。例如持有139开头号码的中国移动手机用户可以转入中国电信网或中国联通网,享受中国电信或中国联通提供的通信运营服务。携号转网主要包括固定号码携带和移动号码携带两种。


我国携号转网进展情


2006年10月,携号转网政策出台。


2010年11月22日,工信部在天津、海南启动第一批携号转网试点,试点中的天津市实行“双向转网”,即在中国电信和中国联通的2G用户、3G用户以及中国移动除TD专用号段157、188用户外的其他移动用户里,让这三者之间可实现相互携号转网,截止2011年5月底试点期满时,天津市已有1.5万人成功转网。

海南省于2010年11月正式启动移动用户号码网间单向携带试验。截止2013年底,全省30536个用户申请号码携带业务,其中15843个用户申请成功,11667个用户成功携转。

(注:数据来源于天津市经济和信息化委员会和海南省通信管理局)


2014年9月20日,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南落地。2017年8月,工信部在一份“十三五规划纲要”文件中明确指出,要在2020年全国范围内推行携号转网服务。


虽然在几年前我国就已经开始推行携号转网政策,但由于过程手续繁杂,以及第三方平台技术问题等因素,携号转网一直以来没能得到广泛推广,所取得的成效并不显著。


对比其他国家携号转网的进度,我国尚处于起步阶段。根据国际电联的统计数据,2015年全球将有75亿移动电话用户。而据媒体统计全球有70多个国家已经实施了携号转网,相当于涉及40亿的用户所在地区已经实施了携号转网。


携号转网有何利弊


对于用户来说,选择携号转网的原因有如下两点:


其一,当下所使用的产品资费套餐不符合自己的需要,继续升级套餐不划算,而其他运营商同等价位的产品套餐更加吸引自己,可是自己的号码已经使用多年,不方便或者不愿意注销该号码。那么,用户想在同等通信环境下保留自己的号码而不是注销后再入网,并能选择产生效益最大化的产品服务,携号转网就成为了最佳选择。


其二,当前使用的运营商信号服务并不好,想要获得更好的运营商信号服务。然而,原先的手机号码绑定了如银行卡、支付宝、微信、重要登记档案等信息,一旦换卡就要重新绑定,这对于时间和精力都是一种浪费。从时间成本来看,直接更换运营商并非最好的选择,而携号转网既满足自己保留旧号码的心愿,也节省重新绑定的时间,还能享受到更好的信号服务。

以这两点来看,携号转网对于用户可谓是一种福利,用户怎么可能会不支持呢?


对于国家而言,携号转网是通信发展的趋势之一,它可以动摇部分通信运营商的优势地位,从而促进市场竞争,优化市场结构。号码携带还能节约号码资源,能更方便地集中管理号码资源,这对于安全管理也有一定帮助,例如在打击电信诈骗犯罪时,号码数量少能进一步缩小打击范围,从而节省一定的人力和时间成本。


携号转网当然也有弊端


对各方面良好的运营商来说,携号转网能给他们带来更多的效益,因为其信号服务好、产品多样化、产品资费受到众多用户追捧。在携号转网的推动下,他们能够获得更多的入网量,从而加快增收增量。


但对于实力有待提高的运营商来说,在竞争中本就处于劣势,如果推行携号转网,他们将在短时间内面临大量用户流失的问题,收入必然锐减。


虽然如此,携号转网并非只对强大的运营商有利。日本在2006年10月推行携号转网政策后,通信市场上出现了“弱者猛进,强者恐慌”的局面,市场上出现了激烈的价格战。其中,软银和KDDI的表现最为积极,二者的市场占有率有大幅提升,而NTT DOCOMO处于被动局面,其资费标准被外界抨击为“暴利”,在2006年11月首次出现月度亏损,新增市场占有率下降20%。在实施携号转网前,NTT DOCOMO的市场占有率达高到56%,而软银和KDDI分别为17%和28%。但在携号转网政策开始实施后,NTT DOCOMO市场占有率开始出现持续下降的趋势【1】。



携号转网的推行有何难度


携号转网的过程中依旧存在一些困难和问题,这里面有两点值得关注:


一、号码携带服务涉及大量第三方平台改造和系统内外协调工作;


二、网络的演进升级对号码携带的大规模部署具有较大影响。


实际上,实施携号转网过程中最重要、最难通过的部分在于运营商。为了留住用户,运营商设置了很多限制携号转网的门槛,导致携号转网手续繁琐,需要花费较多的时间和精力。


另外,目前还没有一套统一的标准办理流程,如果能研究出既方便运营商操作又能节省用户时间的转网流程,那将会大大提高用户转网积极率以及携号转网的效果。


小结


从长远看,其实携号转网对运营商的影响并不大,真正影响运营商效益的更多在于其网络技术、信号、产品资费定价以及促销优惠。运营商们与其担心携号转网带来的短期用户流失而去设置众多门槛,还不如完善维系自己的基站建设,以更好的资费套餐吸引用户。


携号转网对于国家和用户而言利大于弊,这项政策有了国家的支持,自然将持续推广下去。2020年将可能是携号转网的高峰期,消费者自主选择运营商的时刻也将到来。


【1】参考文献来自《移动的帝国 日本移动互联网兴衰启示录》- 曾航,刘羽,陶旭骏著 2014

编 辑:李乐羽
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像