首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 移动互联网 >> 正文

Keeko机器人亮相第13届海峡图书交易会

2017年10月17日 18:43  网络  

10月15日,第十三届海峡两岸图书交易会在厦门文化艺术中心美术馆顺利落幕,智童时刻(厦门)有限公司(以下简称:智童时刻)的教育机器人Keeko受邀参加此次展会,不仅成为本次书展上倍受小朋友们追捧的“小明星”,还收获了福建省委常委、宣传部长高翔一行领导的“点赞”。

新一代人工智能辅助幼儿语言学习机器人

“keeko很好啊,很智能!”13日开幕当天,高翔部长一行领导参观了智童时刻展位,认真听取智童时刻工作人员的介绍。了解到keeko是一台针对0-6岁幼儿的智能语言学习机器人,拥有小小编程、语言人工智能等技术含量高又适合幼儿心理、生理特点的功能,高翔部长不时点头。他说:“你们要大面积的深度开发,大面积去应用,服务更多的家庭!”

据介绍,Keeko机器人是由智童时刻(厦门)科技有限公司推出的智能儿童教育机器人,致力于人工智能在0-6岁幼儿语言教育的应用,首创低幼儿童能即可实操的实物编程方法,通过人工智能强化儿童教育成果,改变传统教育模式,打造基于人工智能的家庭教育和机构教学体验。本次展出的是keeko机器人的“两兄弟”,包括机构版“小骑兵”,还有家庭版“小水滴”。

“智能教育机器人,智能是基础,教育是关键。我们的理念是‘科学启蒙智慧’,希望通过科学的理念、科学的技术和科学的方法,启蒙孩子的智慧。”Keeko教育机器人创始人,智能时刻CEO郭长琛告诉记者,keeko儿童教育机器人专注幼儿语言学习,开发了众多包括习惯培养、角色扮演、场景互动、立体儿歌,国学唐诗等课程和游戏,让孩子在玩乐中培养良好的生活习惯,认识更多事物,学习语言知识。目前,产品已经获得20余项国家专利,4项软件著作权。

小小编程 让2岁小朋友就能轻松创作

智童时刻的“小小编程”功能让不少小朋友留连忘返。

在书展现场,小朋友们自己动手选编程卡片,刷编程卡片,录音,输入到Keeko中。当自己天马星空的想法通过Keeko展示出来,小朋友们都张大嘴巴大呼惊奇,兴奋得开心大叫。

“语言是智慧的总输出,孩子需要不断尝试开口表达,才能够真正做到‘活学活用’,掌握语言的精髓。”郭长琛说,普通的编程课程大多针对小学以上的孩子,但是keeko机器人实现实物卡片代替复杂的代码,大大降低了编程学习的门槛,牙牙学语时就可以开始编程学习,培养编程思维。更重要的是,keeko的小小编程与语言学习相结合,不但训练编程思维,同时创造条件让孩子开口复述一个故事甚至创作一个故事,在表达中体验语言的美妙,获得创作的快乐,语言运用能力、逻辑思维能力、想象力都同时获得开发,对未来的阅读、写作训练打下良好基础。

语言AI 刷三张卡机器人就自己编故事

故事万花茼也是吸引现场小朋友的一大亮点。任意刷三张实物编程卡片,Keeko就会自己编出逻辑清晰、结构完整的句子、故事。看着keeko把自己随手刷进去的卡片变成生动有趣的故事,小朋友们乐得哈哈大笑。

据介绍,keeko是第一台将语言人工智能技术与幼儿语言学习相结合的机器人,正是人工智能技术的应用,让keeko掌握了编故事的本领。“这项功能可以帮助儿童在自然语境中更快速地掌握语言的特点。”郭长琛说,“现在语言教育已经认识到,真正的语言学习应该是从文章到句子、从句子到词,只有放到现实语境中,才能够全面、多角度地理解一个字、一个词的意思。”

他说,通过人工智能技术,keeko学习了海量的童话故事、经典作品、儿歌、优秀作文等,从中学习、掌握语言特点,最终练成讲故事的能力。据介绍,keeko学习过的文本,总字数甚至超过10亿字,而且每天都还在不断学习新内容。

科学分龄 每个孩子都能找到最适合的游戏课程

Keeko的“分龄游戏地图”则让不少家长感到惊喜。一本精美的手册,不但介绍了0-6岁不同阶段幼儿的生理、心理发展特点,还附加一个二维码,将二维码对准keeko的摄像头,keeko就会迅速进入对应的游戏、课程。

“现在很多家庭,孩子一哭闹,家长就递一个平板过去,甚至经常出现一家人同时看平板的现象,全家‘低头族’。有些家长虽然有意识要陪小孩子做游戏,但是却不知从何下手,最终孩子玩孩子的,家长自己在旁边玩手机。”郭长琛反复强调家长参与的重要性,“陪着不等于陪伴,陪伴不等于亲子。”

分龄游戏地图正是Keeko机器人针对这个问题给出的解决方案。通过直观的地图手册,家长可以快速找到最适合自己孩子年龄段的游戏和课程,简单扫描二维码就可以开始游戏和学习。和孩子一起完成一个课程,在学习的过程中增进亲子感情。

“我们的产品是针对幼儿的,从0-6岁,不同阶段的孩子发育特点、学习能力都有很大不同。”郭长琛说,通过科学分龄,机器人可以针对不同阶段的孩子编出不一样的故事,故事复杂程度随年龄增长、学习能力增强扩大,同时keeko机器人还能针对关键字、词智能关联对应的儿歌、童谣、认知故事等,满足不同年龄段孩子的需求。

据了解,keeko小骑兵去年就已经上市,目前已进入国内多所幼儿园,在台湾、香港、新加坡、马来西亚也可以看到keeko小骑兵的身影。针对家庭场景开发的keeko小水滴也于9月下旬正式发布,进入各个渠道,受到市场的欢迎。

海峡两岸图书交易会是以“书香两岸,情系中华”为主题,活动由厦门市人民政府、福建省新闻出版广电局、中国出版协会、台湾图书发行协进会、台湾图书出版事业协会、台北市出版商业同业公会主办,湖北省新闻出版广电局、厦门市文化广电新闻出版局、海峡出版发行集团、厦门外图集团有限公司、北京书友之家文化交流有限公司、台湾图书发行协进会承办。

自2005年首届起,已在厦门和台北两地轮流举办了12届,参展的两岸出版社累计达1400余家,参展图书累计达130余万种832万册,举办对接交流活动600余场次,实现图书销售采购3.7亿元人民币码洋,达成业务合作项目和版权贸易2010项。

编 辑:孔垂帅
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像