首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读一 >> 正文

19日通信微博:运营商应反思自有套餐为何迟迟不优化?

2017年10月19日 06:00  CCTIME飞象网  

编者按:微博时下已经成为最流行的通讯工具之一,成为我们打开电脑、拿出手机后的必备之事,在这个“今天的新闻就是明天的历史”的时代,我们跟随时代的大潮流,去微博里“探秘”。

作为通信人每天必上的网站,飞象网会在每天的第一时间为您挑选出微博里最受关注的行业话题,如果,您也和我们一样关心这一领域,那么,请加入我们,在我们的论坛里分享您的发现。

1,付亮的竞争情报应用:运营商应反思自有套餐为何迟迟不优化?

三大运营商都应该反思自有套餐为什么迟迟不优化?如现在三大运营商都还在发展用户的个人定制套餐的资费已明显高于日租卡,运营商不仅应该下线定制套餐,还应该推动已有定制套餐用户转日租卡。

http://weibo.com/1092493017/FqLkid6PQ?ref=collection&type=comment

2,通信老柳:OV华为三足鼎立的格局难以改变

看来手机线下市场,OPPO、vivo、华为三足鼎立的格局估计以后很难改变了,OPPO R11连续三个月称雄,精品战略收获颇丰啊。 ​​​​

http://weibo.com/1144393351/FqYwn7sGl?ref=collection&type=comment#_rnd1508344012496

3,MaidouDEmaidou:关于梁孟松入职中芯国际

昨天欠@戈蓝V  一篇梁孟松入职中芯国际的稿子,今天拼凑一篇给大家说说我对这个事的前后理解:

1.梁孟松跳槽三星事件回顾

2006年,台积电负责研发副总蒋尚义退休,台积电准备规划两个研发副总。资料显示,当时梁孟松原本以为自己有机会升职,却没想到时任台积电CEO蔡力行挖来他的学长——英特尔前先进技术研发协理罗唯仁,负责先进工艺研发,另外一个位置则由与他多年激烈竞争的同事、现任台积电技术长孙元成担任。

这就有了半导体行业最有争议的跳槽事件发生,梁孟松背着“投奔敌营的叛将”骂名,带领百位研发人员远走韩国,出任三星晶圆代工部门技术长,让三星在14 纳米制程技术实现大跃进,更因此抢下高通处理器订单,让台积电的16纳米FinFET首尝败绩。台积电愤而提告,双方为此打了长达4年的官司,梁孟松最终败诉,被规定直到竞业禁止期限结束后,梁孟松才重返三星。

这段我直接节选的新浪财经的,我觉得写的很好,就没有自己找材料写了,但有一点,蔡力行的结局也没那么好,后来张仲谋回归后派他去搞太阳能赶上下坡期,大公司的人才太多,这种斗争没有影响太大的原因是张仲谋及时出山了,否则内部的政治斗争很有可能会危及台机的竞争力,毕竟三星旁边虎视眈眈,牛刀小试就拿下一员虎将和强大的研发团队搞定了14nm。

2.中芯目前的困境

中芯目前的研发困境是陷在28nm HKMG这个大坑里面还没出来,之前中芯宣布28nm量产的是PolySION的技术方案,晶体管漏电比较大,只适合一些低端的产品,稍微对速度要求比较高的产品都没办法用于量产。而像联电之类的早就量产了28HKMG了。

问题出在哪里?一定不是网上所谓的机器禁运问题,实际上一直到14nm的光刻机目前应该都不存在美国限制死的问题,至于说EUV光刻机,我就想问问你们想买来祭祖么?连14nm都没搞定的前提下非要买最先进的光刻机完全是缘木求鱼,徒增笑饵,网络上有些懂点半导体格局的人的思维我看不懂。

问题还是出在缺人才,目前这波搞先进技术研发的都不是玩过14nm和28nmhk(核心研发)的那些人,他们本身的技术素养可能没问题,可是在研发方向上面应该还是有点摸着石头过河的思路,要知道有些技术细节你自己摸索一年可能还不如别人说一句话,这个就是传说中那个跑到发动机底下画条线说线圈减十札就要收10000美金的故事的真实世界,并没有半分差别啊。

所以你可以看到台机的退休元老蒋尚议来了,原来的离职的几个之前并不被认可的研发副总也都回来了,中芯求贤若渴的心情是可以看得到的,而梁孟松恰恰是中芯董事会特别期待,而有些人尤其现任比较纠结的,我认为中芯董事会想引进梁孟松这是前CEO邱慈云之前主动提出离职的一个重要原因,而且据说TY一提离职之前梁孟松手下几个核心大将马上接了中芯的邀约。

3.梁孟松无可选择的选择

其实对于三星这种内行大厂来说,14nm的技术是个窗户纸,只要有人能指清方向,技术开发这些都不是什么大问题,所以梁孟松一旦加盟,14nm的开发进度是一日千里,很快就弯道超车对台机形成了巨大的威胁,甚至直接的后果是高通这样的巨大客户投身三星了,当然高通我相信现在肯定还是后悔做了这个决定的(这个自行理解)。

这种前提下,在这两年EUV的巨大进步和量产规划下,而之前梁孟松团队的价值因为主要是来自于台机电的经验是日益减少了,相信三星并不会把最先进的7nm交给中国人团队来开发了,这个时候急流勇退对任何人来说都是一个最优选择。而业界能给出一个接收梁孟松团队的公司举目望去似乎除了中芯并没有其他公司了,联电有自己的研发团队,GF现在基本上是三星的附庸。以梁孟松现在在业界的名号,没有个CEO的名头实在也是说不过去的。

4.中芯未来的架构猜想

虽然现在说的是联席CEO,我相信赵海军和梁孟松的分工应该是COO和CTO的角色分工,对外还是以赵海军为主,而14nm等高端技术研发会完全依托梁孟松为核心进行技术研发,目前的研发格局很有可能会被完全打散,同时我个人建议中芯研发强度应该向台机电学习,对TD团队实行高压的淘汰制度,提高研发效率。

最后,希望中芯在先进工艺的开发上前进一大步,明年能看到14nm的突破性进展,突破半导体制造业的第一岛链!

http://weibo.com/1291491193/FqTLiApGB?ref=collection&type=comment#_rnd1508345667328

5,通信王峰:以后的手机趋势,不是全面屏,是曲面屏!

http://weibo.com/1808120942/FqZ068yPD?ref=collection&type=comment

6,it老记冀勇庆:8卖得差?你想多了

iPhone 8直到9月22日才正式在中国发售,9月仅仅才销售了9天,日均销量达到了57947台。起价5888元的iPhone 8系列的开售,竟然快要赶上起价2999元、只有其一半价格的单品冠军OPPO R11系列了,这也充分说明了苹果品牌和产品无以伦比的强大号召力。

http://weibo.com/1649020634/Fr015zLK2?ref=collection&type=comment

编 辑:李乐羽
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、人工智能、复制、镜像