首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

Qorvo为你解决全面屏手机给天线设计带来的难题

2017-10-19 17:00:43  CCTIME飞象网  

从三星 S8、iPhone X 到小米 Mix2,越来越多的旗舰机型选择全面屏作为新一代智能手机的创新设计。虽然手机的外观设计感得到大幅提升,但其对天线设计也带来了巨大的难题和挑战。

日前,Qorvo 中国区移动产品事业部销售总监Locker Jiang在厦门举办的“集微半导体峰会”上就这一问题做出了详细的分析和解答。

为什么选择全面屏作为下一代智能手机的创新?Locker 对集微网表示,如何让消费者有冲动去更换手机成为重中之重。一方面从16:9到18:9的屏幕转换,相当于5.9寸屏幕的智能手机与原有5.5寸的智能手机握感差不多,单手握的感觉变窄了。另一方面,全面屏还为消费者从外观和视觉带来全新的体验,这对于趋向同质化的智能手机市场来说是一种新的创新。

一般来说,天线是围绕着手机外框部分来说的,上面一个主天线,下面一个从天线。“影响天线最大性能的部分就在于你给天线留下多少空间”,Locker 进一步解释,“天线空间如果大,它覆盖的频段也好、效率也好,本身的性能也就更好一些。但是全面屏挤占了天线的空间,挤压的结果使得天线效率变差,最终影响了 TRP(Total Radiated Power)也就是天线的整体发射功率。”TRP 的标准是由运营商规定,频段都有规定的数值,必须做到规定的TRP才能够通过场测,满足供应商的要求,不然你做不了。

举例说明,以前16:9的屏幕,最终给天线留下来的净空在7-9毫米,现在到18:9的屏幕时,留给天线的空间大概只有3-5毫米,甚至更窄。Locker 强调道,这将考验每一个天线厂商的工艺水平,力求将智能手机屏幕的上下留出的空间做的越窄越好,否则天线部分的损耗是比较大的。

从频段方面讲,天线越长就能够覆盖更低的频段,高频段反而对天线的尺寸要求不高。所以一旦天线空间受到挤压后,影响最大的便是低频,使得带宽变窄。从数字上来看就是 TRP 的数值在下降,从16:9转变为18:9的屏幕时,像LTE B1、LTE B3、LTE B5这样一个TRP的数字实际上已经不符合CMCC要求了,比CMCC要求低了。

从智能手机对MIMO、2CA、3CA、4CA和5G、以及低频600兆的需求来看,天线的个数还要不断增加。如果具备以上所有功能的话,智能手机原来只需2-4个天线,换做全面屏就要增加至4-7个天线,天线数量也在不断增加中。

无论从天线数量还是留下的天线空间来看,下一代智能手机的创新对其最大的影响就是 TRP。如何解决?

Locker 从五大方向来解决全面屏带来的天线设计难题。第一是开源的方式,提高 PA 的功率,如果 PA 的功率大,即便被吸收掉一些,最终释放出去的还是多的。第二就是 ET 或者 boost 的方式,通过把电压升高以提升 PA 的功率。他进一步指出,如果把整个电路的功率提高,对滤波器、双工器也有特别的要求,需要支持更高功率的High Power Filter。还有就是利用Impedance Tuner(阻抗调谐)和Aperture Tuner(天线调谐)的方式,帮助提高天线的效率。

其实,全面屏的推广虽然对Qorvo这家射频厂商提出更多的挑战,同时也是创造了更多的机会。Locker 指出,未来智能手机将需要更高功率的 PA,需要额外的ET,需要更高功率的滤波器,需要更多的ACS tuner。RF前端元件的数量变得越来越多,对Qorvo来说是一种利好。此外,对于Qorvo这家技术先进型的公司来说,更愿意看到全面屏的到来,抓住市场机会,为智能手机厂商提供更多更好的解决方案。

据悉,此次“集微半导体峰会”吸引了超过100家国内外半导体最优秀公司CEO(全球顶尖半导体公司、国内知名IC公司、国内手机产业链公司、国内一流智能终端企业),50位政府领导/院士/学者/特邀嘉宾,50家半导体主流投资机构,150位券商分析师以及100家海内外最具影响力的大众财经科技媒体参加。

以下是Qorvo中国区移动产品事业部销售总监Locker Jiang群访实录:

记者:你刚刚讲有MIMO的介入,有些是全面屏,将来你这个空间,手机上还要用天线,那么你在这些措施以后,要增加PA,但你的体积有没有变化,因为这关系到你将来MIMO的部署。

Locker:体积,你是说。

记者:芯片提高功率了,就是你的PA提高功率了,然后你又采取了这些措施,芯片?/div>

编 辑:李乐羽
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像