首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

敦煌样本:以智慧旅游引领产业型智慧城市建设

2017-10-20 10:55:24  CCTIME飞象网  

飞象网讯(计育青/文)2016年3月,中国西部著名的旅游城市敦煌与华为签署了战略合作协议,启动了以智慧旅游为核心的智慧敦煌建设,计划依托集云存储、云计算于一体的“飞天”云计算中心,推动信息化基础设施、市民服务、游客服务、政府治理等向前发展。目前来看,这些努力已经取得了显著成果,2016年敦煌游客年增长达30%以上,旅游产业GDP占比超过50%,为新型智慧城市建设探索出了一条新的思路和可行之路。

智慧城市的三个“新”

随着新一轮信息革命和新一代信息通信技术与各领域的融合发展,社会将进入智能社会,城市发展也将迎来智慧城市的新时代。未来新型智慧城市将成为国际竞争的新焦点,经济发展的新引擎和社会建设的新机遇。

对于新型智慧城市的“新”,华为企业BG中国区副总裁杨萍认为主要体现在新理念、新机制、新监管在三个方面。

新理念指的是更加强调老百姓和企业的获得感。华为是新型智慧城市市场的领先企业,参与了新型智慧城市评价指标体系的撰写。据杨萍介绍,在这个评价体系中,关于惠民和民生领域的指标超过了50%。“从这一点可以看到国家对新型智慧城市的建设,尤其强调老百姓的获得感,对民生和惠民领域尤其重视。”杨萍说。

新机制体现在政府部门内部不同委办局和不同部门间的统筹协调,也体现在政府与企业、社会之间的统筹协调。

新监管体现在智慧城市的自主可控能力上。未来会有越来越多的数据、业务都运行在智慧城市的平台上,这就需要智慧城市具备更强的自主可控能力,只有这样才能保障数据和信息的有效管控。“华为可以提供完整的智慧城市基础设施方案,而且完全基于拥有自主知识产权的芯片和原代码系统。”杨萍表示。

2017年华为进一步丰富了智慧城市的定位,称之为“新ICT,打造智慧城市神经系统”。杨萍告诉记者,“新ICT”也有三个方面的“新”。

一是“新技术”,即围绕客户需求进行技术创新。比如在平安城市中使用的大数据平台,在数据提取周期的设定上,华为根据客户的需求将原来按周提取的机制改进为按秒提取,满足了出入境管理对实时数据的要求。

二是“新平台”,即采用以云计算为核心,“云、管、端”协同的新平台。华为是业界唯一一家在云、管、端三个领域都有深厚积累的企业,而且已经在市场上取得了上规模的成功。

三是“新生态”。谈到生态,人们通常的理解是产业链或技术上的生态圈,华为倡导的智慧城市生态圈内涵更广,包括智慧城市所需要的投融资、产业规划、产业运营、城市运营、集成、偿还等等,覆盖了智慧城市建设所需要的全要素、全产业链。

智慧敦煌的成功之路

敦煌是世界闻名的旅游城市,其深厚的历史文化底蕴、动人心魄的大漠风光吸引了大量国内外游客。不过在游客激增、旅游经济蓬勃发展的同时,敦煌市也面临着许多问题,比如如何维护好流动人口百倍于当地人口情况下的社会治安,如何做好文物保护工作,以及旅游淡季如何继续吸引游客,从而充分利用本地旅游资源。

敦煌智慧旅游有限责任公司董事长孙晓强告诉飞象网记者,2014年鸣沙山景区的游客规模为87万,2015年增至131万,2016年达到152万,预计2017年会超过210万。计算下来,旅游旺季每天的售票数量远超过景区的承受能力。其中莫高窟的问题最为严重,早先没有智慧旅游体系和预约体系时,一天的参观游客高达两三万人,对莫高窟的壁画影响很大。现在借助智慧管理预约体系,一天最高只允许6000人参观。“这是对文化的有效保护。”孙晓强说,“智慧敦煌所做的是一种有益的探索,也是一种伟大的进步。”

据记者了解,敦煌智慧旅游项目始于2014年,为此成立了敦煌智慧旅游有限责任公司(简称“敦煌智旅”)。2016年3月,敦煌与华为签署战略合作协议,标志着以智慧旅游为核心的智慧敦煌建设项目正式启动。华为深度参与了敦煌智慧城市规划和建设,敦煌智旅则负责项目的建设和运营。据了解,智慧敦煌的总体建设框架为“一个中心、一个基础、四大体系、八大业态”。一个中心是指智慧旅游(城市)云计算中心,一个基础是指以移动、互联和物联为基础的传输层?/div>

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像