首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 快讯 >> 正文

工信部苗圩谈“提速降费”:用户月均流量已超1.8G

2017年10月20日 11:22  新浪科技  作 者:韩大鹏

昨晚,工业和通信业党代表就“走新型工业化道路”接受采访。工业和信息化部党组书记、部长苗圩就运营商“提速降费”答记者问。

“提速提的是企业竞争力,降费降的是社会总成本”,苗圩称,在取消手机长途和漫游费方面,原计划是10月1日,在三家电信企业的努力下,提前一个月全部实现了原定目标。

不仅如此,三家运营商还大幅度降低了国际手机长途费用,降幅最大达到了93%,中小企业的专线租用费用也比去年下降了15%。在降费的同时用户使用量也成倍增长,目前月均流量已从3年前的300M发展到超过1.8G。

以下为苗圩采访实录:

党中央、国务院高度重视网络提速降费工作。习近平总书记明确指出,要贯彻以人民为中心的发展思想,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多的获得感。今年3月份,李克强总理在政府工作报告当中也提出网络提速降费要迈出更大的步伐,今年要取消手机的长途和漫游费。我当时也在现场,得到了现场广大人民代表热烈的掌声。工信部也坚决贯彻落实党中央、国务院重大部署,会同有关部门一起和三家基础电信企业扎实地推进各项工作。

顺便介绍一下,这几年我们电信企业在提速降费工作方面力度还是相当大的,效果也是明显的。我想,在座的各位朋友都已经使用上4G的手机,每天都在用它。我记得2013年12月份,我们给三家运营企业发放了TD-LTE正式商用的牌照,短短几年当中,我们的4G用户已经从零增长到9.3亿,占整个手机用户的67%还多一点。在固定宽带方面,我们也实现了所有城市全光纤网络的覆盖,光纤宽带的比例在全球是排在第一位的。我们提速提的是企业竞争力,降费降的是社会总成本。在取消手机长途和漫游费方面,我们原计划是10月1日,我在3月份回答记者问题时,我说我们力争提前。三家电信企业经过积极的努力,今年9月1日全部提前实现了原定的目标。

与此同时,三家电信企业还在其他方面也做了很多的努力,包括大幅度降低了国际手机长途的费用,降幅最大的达到了93%,中小企业的专线租用费用也比去年下降了15%。而且,三家企业在全国范围内进行了多轮提速不提价的活动,在不增加资费的情况下,使我们的宽带速率有了大幅度增长。2014年底,全国只有10%的家庭用户使用的20兆或者更高速率的宽带产品,但是到今年6月底,这个比例从10%已经提高到86%,其中有54.2%的用户还在使用50兆甚至更高速率的宽带产品。

与此同时,我们也关注到,随着网速的提高,老百姓日常上网发的已经从过去的短信,到现在开始发语音,发照片,甚至发视频,都是可以做的。过去由于我们的带宽不够,IPTV传播电视图像的时候,经常出现卡顿,经常出现马赛克,但是现在随着带宽的增加,这些现象越来越少了,宽带覆盖得越来越好了。

在降费的同时,我们促进了用户使用量的增长,月均流量已经从三年前的300兆发展到了今天一个月手机要超过1.8个G。这些网络的发展,降费的措施,也大幅度催生了各种创新应用,比如共享单车,大家知道,那把车锁里也是用了很多通信模块技术,也有了像手机支付等现代支付的手段。我们记者朋友们经常为了工作吃不上饭,现在点外卖也是很平常的事情,你想吃什么,快递小哥会很快给你送到。

下一步,我们将继续贯彻习近平同志以人民为中心的发展思想,进一步顺应人民群众的新期盼和数字经济发展的新浪潮,加快网络提速降费的步伐,助力数字经济的蓬勃发展,让消费者进一步享受到我们发展的成果。谢谢。 

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像