首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

政务信息资源共享成趋势 信通院多点建议推动真正落地

2017-10-20 13:24:19  CCTIME飞象网  

飞象网讯(赵志伟/文)近几年,大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴技术在政务领域的广泛应用促使电子政务发展进入新阶段,整合、开放、共享已成政务信息资源发展的必然趋势。与此同时,随着政务信息资源共享专项政策密集出台,政务信息资源共享进入快速发展阶段。

专项政策密集出台促各地信息化建设加速发展

2017年5月份,《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》明确提出,2017年9月底前,依托国家电子政务外网数据共享交换平台,初步提供公民、社会组织、企业、事业单位的相关基本信息,同时逐步扩大信息共享内容,完善基础信息资源库的覆盖范围和相关数据标准,优化便捷共享查询方式;12月底前,各部门原则上将分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,对以司局和处室名义存在的独立政务信息系统原则上必须整合。

通知指出,2018年6月底前,各部门推进本部门政务信息系统向国家电子政务内网或外网迁移,对整合后的政务信息系统和数据资源按必要程序审核或评测审批后,统一接入国家数据共享交换平台。

另有《加快推进落实政务信息系统整合共享实施方案》指出,2017 年 10 月底前,各有关部门原则上将分散、独立的信息系统整合为一个互联互通、信息共享、业务协同的“大系统”,杜绝以单个司局、处室名义存在的独立信息系统;2017年11月底前,进一步完善共享平台功能。国家数据共享交换平台(外网)基本具备跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的支撑服务能力。

《加快推进落实政务信息系统整合共享实施方案》则要求国家发展改革委、公安部、民政部、工商总局、中央编办、人力资源和社会保障部、教育部、交通运输部、旅游局、能源局等按职责分工负责,推动信用体系、公共资源交易、投资、价格、自然人(基础数据以及社保、民政、教育等业务数据)、法人(基础数据及业务数据)、能源(电力等)、空间地理、交通、旅游等重点领域数据接入全国政务信息共享网站。11月底前,各重点领域实现数据基于共享网站的共享服务。

方案还要求2017 年12 月底前,各部门、各地区统一接入共享平台(外网),通过全国统一的数据共享交换平台体系实现跨部门、跨层级、跨区域的信息共享。

《政务信息资源编制指南》也尤为重要,从目录分类来讲,指南主要包括资源属性、涉密属性、共享属性、层级属性。资源属性主要分为五大基础数据库,人口、法人、自然资源、空间地理、社会信用以及电子证照。涉密属性分类主要是涉密资源在内网、非涉密资源在外网。共享属性则分为三类,无条件共享、有条件共享和完全不共享,并且给出了明确的要求,无条件共享的比例不能低于30%。层级属性分类包括部门和国家政务信息资源目录,发改委也制定了国家级的目录,下放到各个地方,各地要因地制宜,结合本地部门的设置情况以及本地数据积累,来编制本地的数据资源目录。

信通院多点建议推动政务信息化真正落地

根据国家文件要求,各地政府相关部门正在大力开展政务信息资源共享建设工作。然而,在具体落地实施过程中,一方面政府需求方对于如何保障信息化系统采购建设满足国家政策要求,缺乏规范化的评估标准;另一方面相关企业厂商在产品开发时也缺乏明确的标准导向,在资源目录动态梳理、基础数据库共享校核、多系统架构融合、数据质量提升等多个技术领域,产业界尚未形成统一共识。上述问题已经成为当前推进政务信息资源共享建设工作的突出性制约因素。

那么,如何通过当前高新的技术手段来实现既满足国家所要求的对于政务信息相关的方案,又能有效的真正应用这些数据资源,应用大数据技术,中国信息通信研究院相关专家经过了长期的技术演进研究和标准化实践。

在10月13日召开的“山西阳泉大数据与智能物联网产业发展大会”上,中国信息通信研究院高级工程师韩涵对“政务信息共享技术发展及政府采购指南”进行深度解读。韩涵表示,首先在架构层面,互联网+电子政务是发改委给出的最基本的基础架构,包括基础设施、数据资源、应用支撑、业务应用,同时建立标准体系和安全体系,具体把国家的要求落实到当地的建设以及更多的应用在新型的技术方面。具体而言包括以下四方面内容。

第一是面向多个不同部门及相关国家部委数据的打通和共享的时候,面临着不同架构融合的要求,前面电子政务通过前置机和共享交换实现,在大数据体系之下有大数据多种处理平台,包括不同类型的数据库的平台。同时在跨部门的环境之下,多

编 辑:赵志伟
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像