首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> IT >> 正文

一句话读懂科大讯飞三季报:营收毛利增长双提速 分别达89.11%和1

2017年10月20日 15:28  CCTIME飞象网  

10月19日,科大讯飞2017年三季度报投资者交流会在合肥举行。公司董事长刘庆峰,高级副总裁、董秘江涛对公司三季度财报及人工智能战略进行了详细解读,现场回答了投资者关心的问题。

科大讯飞董事长刘庆峰回答投资者提问 

科大讯飞高级副总裁、董秘江涛解读财报

全文共4295字,阅读约需8分钟

科大讯飞高级副总裁兼董秘江涛首先对公司三季度财报进行了详细解读:

三季度科大讯飞总体经营继续呈现出良好的发展态势:实现营收12.84亿,同比增长89.11%,实现毛利6.55亿,同比增长100.77%,三季度毛利率达到50.98%,同比增长2.96%。相应的利润方面,三季度当期实现净利润6135万,从上半年同比下降58.11%变为同比下降39.45%,全年预计为-30%到20%,值得注意的是,扣非的净利润由上半年的同比下降10.91%变为同比增加34.59%。

再看盈收的增长情况,从一季度35%的增长到二季度50%多,再到三季度89%的增长,对应的毛利亦实现了从38%到54%,再到超过100%的增长

因此,从公司的整个经营态势来看,公司在踏踏实实,一步一个脚印的兑现了之前的承诺。此外,ToC类产品和服务在整体营收中占比为23.59%,毛利占比31.31%,与公司半年报公布的相关数据,基本保持了在两三个点之内的相对稳定。

费用投入方面:当前正值人工智能产业发展的关键窗口期,公司在人工智能重点应用的行业和领域,加大市场布局和本地化渠道及服务能力平台投入,人工智能核心技术和应用研发上继续保持高强度投入。

实现应用落地,须有本地化的渠道以及本地化的服务能力,这也是科大讯飞当前阶段性的重点投入,对应地,销售费用增长67.92%,研发费用增长62.37%。

前三季度公司新增6.57亿毛利,大部分投入于销售和研发,以及运营支撑。此外,去年,有1.17亿因收购讯飞皆成带来的非经常性损益,最终公司前三季度净利润相对于去年下降39.45%,扣除非经常性损益之后,实现34.95%的增长

现金流情况:公司前三季度经营活动产生的现金流量净额为负,主要系因加大在人工智能领域的战略投入、业务规模扩大,相应带来的支付贷款、职工薪酬等经营性支出金额增加,前三季度经营活动产生的现金流量净额较上年同期减少2.97亿。

2017年前三季度销售回款及经营性现金流净额逐步上升,从各个季度销售回款的具体情况来看,一季度为6.02亿,二季度9.04亿,三季度12.9亿,与销售规模,基本保持同比、持续的良好增长;从各个季度的经营性现金流来看,公司第三季度已经实现正向现金流。因此,尽管一到三季度总体是一个负值,但对于讯飞的长期的稳健成长,我们很有信心。

与经营性现金流相关的一个关键指标是应收账款。公司营收的快速增长相应地带来了应收账款的同步增长,本期末应收账款28.7亿。其中行业客户、金融机构和运营商、大型企业应收账款占比为81.6%,中小型企业客户中也多为稳定持续的长期业务合作伙伴。

近几年,公司应收账款始终保持较低的坏账水平:2015年为0.14%,2016年为0.03%,今年前九个月为万分之一,表明公司应收账款所涉及客户整体支付能力强,坏账水平可控。此外,尽管应收账款的增长较快,但从应收账款增长与销售收入增长的比较来看,2017年前三季度期应收账款增长幅度小于同期收入增长。

业务进展情况:科大讯飞继续在“平台加赛道”的路径上扎实推进。

平台:为全行业提供人工智能能力,整合后台内容和服务,构建持续闭环迭代的生态体系。

公司交出了一份不错的答卷:前三季度累计终端数相对去年同比增长87%,目前已经达到15.9亿,第三方开发伙伴,由去年的20.2万增加到了45万,增长123%,日均使用次数由25.7亿增长到超过40亿。讯飞开放平台的商业模式得到验证:科大讯飞开放平台的大数据广告业务,前三季度收入同比增长241%

赛道:通过人工智能核心技术+应用数据+领域支持,构建垂直入口或行业的刚需+代差优势

教育领域:前三季度营收同比增长86%,毛利同比增长超过了91%,智慧课堂产品的应用学校达到3000所,对于老师减负增效的效果不断显现,整体满意度超过95%,这些产品持续打磨的效果正日益显现;大家关注的智学网,目前的应用学校进一步拓展到了13000多所,并且前三季度商业化运营试点效果得到验证,今年学期开学复购率超过了65%。在今年7月份人大附中和科大讯飞举办的智慧教育的研讨会上,几百位来自全国各地的名校校长,对科大讯飞人工智能在教育领域的应用成果都给予了高度的肯定,智学网在实际应用中对孩子提升成绩起到了显著的效果,成绩提升率达到80%。

医疗领域今年8月26到27号,在国家卫生计生委和安徽省卫生计生委的指导下,科大讯飞与清华大学联合研制的智医助理机器人,全球首次参加了临床医生执业资格考试的笔试评测。智医助理本次参加医考经过北京市国信公证处全程公证,机器人的网络全部切断,参赛过程非常严格。据了解,医考每年有几十万人参加,通过率不到50%。虽然目前成绩尚未公布,但我们对人工智能在医疗领域的应用,无论在算法还是数据积累上都很有信心。智医助理机器人的考试成绩将和全国考生一同放榜,请大家拭目以待。

今年8月份全国第一家智慧医院正式开通,科大讯飞与安徽省立医院共建的人工智能辅助诊疗中心上线。目前已经有40多家医院接入,争取今年年底实现安徽105个县全覆盖。这些医院的医疗临床数据上传到人工智能平台,通过人工智能的辅助诊疗手段,可以为基层医生提供临床的建议,助其提升诊断效率。

司法领域:在法院方面,科大讯飞智慧庭审现在已经覆盖全国三百多家法院、一千多家法庭,应用效果持续提升。刑事辅助办案系统成为全球第一例成功将人工智能技术应用到辅助量刑、辅助审查的业务,《人民法院报》亦对此进行了报道。最高检于今年7月份发布了关于《全国检察机关智能语音云平台建设指导方案》,在全国检察机关开展智能语音技术应用,目前应用范围已覆盖高检院本级机关和安徽、新疆、浙江、江苏、贵州等全国18个省份的100余家检察院;今年9月,讯飞与最高检签订了战略合作协议,成功成立了人工智能的联合实验室。

在这些赛道中,可以看到科大讯飞除了在算法上持续的打磨、投入以外,公司尤其看重在这些行业中扎扎实实地落地:把数据收回来,同时与这些行业中最顶级的专家去联合研发,成立专业的研究机构,形成数据算法和专家的持续迭代。因此在这些领域,我们很有信心在未来,人工智能的应用能够持续落地,算法和效果能够持续提升。

近期大家比较关注的几个问题:

1.科大讯飞是不是买来的增长?我们来看数据:科大讯飞上市以来,超过一个亿的收购项目均列在其中。这四个收购项目约占科大讯飞所有对外投资的七成,可以看到无论是收入方面还是毛利方面,都占很小的一个部分。

为了加快业务布局,讯飞通过内生式并购,将业务无缝整合到产品体系中,业务板块得到快速补充,同时对所并购业务在发展中更好地结合人工智能核心技术,提升产品竞争力也有着很好的促进作用。

2.客户变成对手?BAT在语音和人工智能方面均已开始大力投入。以百度为例,2012年百度即发布了语音产品,13年开放平台已经上线,跟科大讯飞的开放平台一样将其相关能力向全社会开放,另外还招聘到了全球一流的科学家,因此,如果说是对手的话,早就是对手,不是说去年、今年才是对手。再从具体的数据分析,公司过去几年来自于BAT的收入,占比仅为万分之一,最高仅为千分之三,通过这些数据就可得出判断。

3.增长靠关联运营商(股东中国移动)?科大讯飞与三大运营商均有深入的战略合作关系,具体用数据说话,前三季度来自移动、联通、电信三大运营商的业务收入占总营收的16.06%,其中移动占比10.8%,联通占比2.19%,电信占比3.07%,这与三大运营商的体量及其掌握的客户资源基本是一致的。

4.靠政府连年支持?依然用数据说话,前三季度科大讯飞在研发投入上总共7.92个亿,在营收中的占比为23.38%;来自政府的补助总量是1.01亿,其中软件增值退税4320万,其他补助5807万。软件增值退税是交完税后返还,没交税就没有,把这去掉以后占比更少,大家更可以清晰地做出判断。

结束语:人工智能当前正面临前所未有的发展机遇,讯飞将继续秉承“顶天立地”、“应用才是硬道理”,在平台和赛道上扎实推进。

当前讯飞依然坚持核心技术领先、用户规模快速增长目标优先,保持收入和毛利的快速增长,不以追求税后利润为当前第一目标。

我们相信只要按照商业的基本逻辑,按照源头技术创新的基本规律,保持战略定力踏实前行,科大讯飞离“让机器能听会说、能理解会思考,用人工智能创造美好世界”、离我们的梦想每天都会走得更近。

编 辑:王洪艳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像