首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

高通式速度破纸上谈兵阶段 全球首个5G数据连接实现

2017-10-23 11:04:56  CCTIME飞象网  

飞象网讯(马秋月/文)10月17日,Qualcomm宣布基于面向移动终端的5G调制解调器芯片组--骁龙 X50 5G调制解调器芯片组实现了千兆级速率以及在28GHz毫米波频段上的数据连接,这是全球首个正式发布的5G数据连接。

在此之前,5G都只停留在纸上谈兵的阶段,而Qualcomm此次推出实现5G数据连接的芯片产品,终于让5G向前跨了实质性的一大步。

5G的路上稳扎稳打

5G商用需要两个点支撑:网络和终端。

先说网络。早在去年5G技术4G化就成为一种共识,即部分5G技术用在4G网络上。并且中兴、华为、爱立信、诺基亚等已经纷纷提出了4G向5G过渡的方案。

根据GSA 2017年5月8日统计数据:LTE-Advanced或LTE-Advanced-Pro网络呈现加速发展趋势,194个运营商进行商用部署,全球网络已经进入4.5G时代,并向千兆LTE时代迈进,这样5G商用时可以平滑实现过渡。

因此,千兆级LTE又成为新宠。因为千兆级LTE将是5G移动体验的一个重要支柱。目前已有23个国家/地区的38家运营商(服务着12亿LTE用户)正在部署或试验千兆级LTE。据ABI Research预测,2017年底全球“千兆用户”200万,在4.5G用户占比5%,2016年全球“千兆用户”占4.5G用户比将达到70%,占4G用户比将达到30%。

2017年10月17日,Qualcomm宣布和Verizon、以及Inseego子公司Novatel Wireless合作,展开基于5G新空口(5GNR)Release15规范的5G新空口毫米波技术以及OTA外场试验。“三方计划联合推动移动产业生态系统实现5G新空口毫米波技术更快速地大规模验证和商用,从而支持在2020年前实现全面的商用网络部署。”Qualcomm方面表示。

再说说终端。5G网络的商用离不开支持5G的终端助推。在终端中,芯片又是灵魂,因为只有先根据5G空口标准开发出5G芯片,5G终端才能研发生产。而这是Qualcomm的主场战也是特别擅长的。

其实Qualcomm十多年前就已经开始5G前瞻性研究,在自己擅长的芯片领域,可谓一步一个脚印、稳扎稳打。

Qualcomm式速度突破纸上谈兵阶段

尽管5G有美好的前景,同时全球也在热火朝天的推进,目前全球对于5G商用时间表也日渐清晰,基本2019年可以实现商用,而国内是2020年可商用。

但,终究处在纸上谈兵的阶段,并没有什么突破性的技术或产品出世。

2016年10月18日,Qualcomm发布骁龙X50 5G调制解调器,支持OEM厂商打造下一代蜂窝终端,并协助运营商开展早期5G试验和部署。这让Qualcomm成为了业内首家发布5G调制解调器芯片组的公司。

2017年2月,Qualcomm扩展其骁龙X50 5G调制解调器系列,以支持符合3GPP 5G 新空口全球系统的5G新空口多模芯片组解决方案,支持在6GHz以下和多频段毫米波频谱运行,通过单芯片支持2G/3G/4G/5G多模功能。

近日,在Qualcomm 4G/5G峰会上,Qualcomm宣布通过骁龙 X50 5G调制解调器芯片组实现了千兆级速率以及在28GHz毫米波频段上的数据连接,这是全球首个正式发布的5G数据连接。同时,Qualcomm 还预展了其首款5G智能手机参考设计,旨在手机的功耗和尺寸要求下,对5G技术进行测试和优化。如此,手机厂商可根据该方案开始进一步推进5G手机的研发了。

正如Qualcomm执行副总裁兼QCT总裁克里斯蒂安诺·阿蒙所说:“厂商可以不考虑全球5G商用时间表,让5G的终端产品会在2018年推出、2019年全面商用成为现实。”

也就是说,骁龙X50 5G新空口调制解调器系列预计将支持于2019年上半年商用推出的5G智能手机和网络。

从首家发布5G芯片组到实现5G数据连接,Qualcomm恰好用了一年,这是一个振奋人心的消息。

终于,Qualcomm式速度将纸上谈兵阶段突破。

编 辑:马秋月
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像