首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> IT >> 正文

政企数字化转型需“自主可控”

2017年10月26日 11:10  CCTIME飞象网  

随着云计算大数据、移动互联网等创新商业模式的应用,大量的政企开始了数字化转型。然而,在数字化转型的过程中,一个重要的问题却经常被组织忽视,那就是数字化系统能否实现自主可控。

数字化转型引入大量自主可控风险

在数字化转型的大潮中,组织开始将大量应用转移到数字化平台之中,数据开始成为组织最为重要的资产。大量的设备数据、组织数据如果放到国外的平台上,等于是数据在“裸奔”,不要说政府、央企、国企、大型企业,即便是中小企业的数据,都可能“牵一发而动全身”,泄露事关国计民生的机密经济数据、社会数据,将引入不可预料的风险。

数字化程度越高,就越有可能遭受网络攻击。信息技术已应用于社会的方方面面,包括重大基础设施、智能电网、通信设施、高铁等,这些设施一旦出问题会对整个国民经济产生巨大影响。例如,在智慧城市的建设过程中,不符合自主可控要求的数字化系统会影响交通、安防等重要子系统的数据安全,成为智慧城市建设的巨大隐患。

启迪国信首席市场官张永利指出:“数字化系统的自主可控是一个系统化的工程,要提升自主可控能力,首先是要在自主可控的前提下,增强对于基础设施的管控能力,发展自主可控、安全可信的国产安全产品,用以支撑国家信息安全防护的构架。另外,还需要从数字化体系的各个环节入手,对业务数据进行安全加密,并对信息沟通环节进行控制管理,使内网PC终端与外网移动终端的信息安全收发、互联互通。”

构建自主可控的数字化体系

为了满足企业数字化转型的自主可控需求,启迪国信提供了完整的自主可控数字化解决方案:在基础设施建设方面,启迪国信以国产化的数字化系统作为基础,打造了“云+端”数字化总体框架。该框架由移动化解决方案、启迪政务云平台、大数据解决方案、物联网解决方案组成,能够帮助企业搭建敏捷、一体化的数字化基础架构,推动面向具体应用场景的智慧能力建设,以及智慧应用数据的互联互通和充分共享。

在应用的安全可控方面,启迪国信数字化平台通过安全接入为上层应用提供支撑。其可通过统一的身份管理,实现用户单点登录和权限控制;通过安全接入网关建立的安全隧道,实现终端设备接入、网络传输数据和应用访问的安全。组织可以通过云平台向移动端推送消息,也可以从内网推送信息。移动端的应用可以访问内网的文档、邮件和数据,可以访问云端的资源和服务。这种移动安全特性既可以满足员工BYOD的场景,也可以满足政府、军队等行业强管控的要求。

“为满足数字化市场的自主可控需求,我们正在同政府、行业组织、企业合作伙伴开展更密切的合作,在技术研发、资源互补等方面进行更加深入的探讨,打造自主可控的数字化生态圈。”张永利强调。

关于启迪国信

启迪国信科技有限公司(简称:启迪国信)成立于2005年,是清华启迪旗下控股企业。启迪国信是国内最早投入企业移动安全及移动化技术研发的高新技术企业,在多年移动端技术的积累下,逐步布局云计算、大数据,从而打造了“云—端—安全”一体化的企业级数字化服务能力,成为启迪控股数字化战略的重要实施主体。

启迪国信是全球企业移动联盟(简称“GEMA”)中国唯一成员,苹果中国一级行业授权经销商、国家信息中心电子政务联盟成员、中国警用移动技术创新联盟成员,是欧美外唯一进入Gartner魔力象限的EMM(企业移动管理)厂商。

欲了解更多信息,敬请访问启迪国信官方网站:www.nationsky.com

编 辑:初夏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像