首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

工信部:从三个方面持续推进农村偏远地区宽带建设

2017-10-27 11:27:20  CCTIME飞象网  

飞象网讯(致新/文)10月27日消息,在今日举行的2017年第三季度工业通信业发展情况新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,这些年信息通信行业取得了很大的成效,但是仍然存在着一些不充分不平衡的问题,特别突出表现在城乡数字鸿沟的存在,党的十九大这一判断也为通信行业进一步补短板、促提升提出了努力的方向。下一步将全面贯彻落实党的十九大精神,继续加大投入,加强工作部署,持续推进农村偏远地区宽带网络建设的发展。

对此,他提出三点,一是督促电信企业和各有关省份加快电信普遍服务试点项目的建设,按时并保证质量,完成13万个行政村通光纤的任务,力争提前实现“十三五”的规划纲要提出的98%行政村通光纤和宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。引导电信企业加快4G网络在农村和边远地区的广泛部署,不断提升网络质量和服务水平。

二是在政府方层面,工信部联合有关部门,研究建立电信普遍服务长效机制,持续支持农村及边远地区宽带网络建设及应用普及。

三是继续引导基础电信企业进一步提速降费,面向贫困地区和贫困群众推出专属的优惠资费,积极配合有关部门推出多样化的宽带网络应用普及,推动优质公共资源逐步向乡村延伸,促进城乡基本公共服务均等化,为决胜全面小康提供坚实的网络支撑。

据闻库介绍,近些年来信息通信业加大了投资,加快了网络基础设施的建设,光纤宽带网络的占比,还有4G网络规模,我们目前在世界上均排在前列,但是这种情况下仍然部分农村及偏远地区的宽带网络发展仍然滞后于城市地区,也就是说城乡数字鸿沟依然存在。

为了从根本上改善农村及偏远地区宽带网络的发展水平,让广大农民早日共享信息化的成果。2015年10月国务院常务会议审议通过“电信普遍服务的补偿机制”,决定加大财政投入,形成中央、地方、企业共同承担推动农村宽带建设的局面。补偿机制运行两年以来,工信部联合财政部组织实施电信普遍服务的试点,各个方面加起来的投资一共有400多亿,部署了13万个行政村通光纤,其中有4.3万个是建档立卡的贫困村,电信普遍服务试点的实施使我们国家的农村和偏远地区网络的发展不断加快,条件得到了极大的改善,目前我们国家行政村通宽带的比例已经超过了96%。

贫困村宽带的覆盖率已经达到了86%,为了让广大农民用得起、用得好宽带网络,工信部还鼓励电信企业在农村,特别是在广大贫困地区推出更优惠的资费方案,吸引更多的农民用户使用网络。通过这一系列的举措,带动了宽带网络在农村地区的广泛使用,电子商务、智慧农业、智慧旅游,还有农村的医疗等等,各种新模式、新业态蓬勃升起,已经成为脱贫致富的重要渠道,像远程医疗、远程教育、电子政务,还有大家所关注的IPTV服务,逐步的推广普及,极大的改善了农民的生活。例如大家经常在媒体报道中提到的四川凉山悬崖村,在今年春节已经打通了信息的天路,村民们和村里的学校已经用上了光纤和4G网络,山里的蜂蜜都卖到城里了,孩子们也享受到了优良的教育。再例如陕西铜川在开通光纤以后,依托村里的特色旅游资源,发展“互联网+旅游”,已经初见成效,人均纯收入大幅度提高,也成为全国示范村。

尽管农村地区的宽带网络发展已经取得了成效,但仍然还有一些不平衡不充分的情况,尤其是在部分深度的贫困地区和自然条件恶劣的边境地区以及离岸较远的海岛,高速宽带网络还没有完全进入,部分群众还无法享受到互联网带来的便利。比如说在西藏,很多地方地质灾害的发生比较多,很多村庄想通宽带,但那个地方路不通、电不通。大家电视里看到,太阳能极板白天通过光照收下来存在电池里面,晚上通过放电来使用这样的电,这样的电力非常不稳定,对通信来讲也是很不方便。这些条件使网络建设难度比较大,使用网络也受到了很多限制,工信部特别是地方政府也对此非常重视,像在西藏和地方政府沟通的时候,他们表示要尽快的率先想办法,把电搞好,以便保障通信的畅通。

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像