首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 互联网 >> 正文

谷歌联手思科挑战亚马逊云 明年向首批用户提供服务

2017年10月27日 15:11  第一财经日报  

日前,谷歌和思科已就联合开发能够用于云端以及本地数据中心的产品达成合作协议, 二者联手向亚马逊云业务发起挑战,并将于明年上半年向首批用户提供服务。

云端基础设施已经成为目前谷歌、亚马逊、微软、IBM等科技巨头增长最快的业务。通过云端技术,企业不用依赖于计算和存储,能够随时随地通过数据中心提取有用的数据。而亚马逊云AWS凭借先发优势在市场占据领先地位。亚马逊早在2006年就向用户提供云服务业务,到今年,云服务季度营收已经超过40亿美元。根据Synergy Research Group的统计数据,亚马逊占据了全球云市场34%的份额。谷歌排名第四,市场份额占比仅5%。

然而,随着云市场逐渐趋于成熟,亚马逊的优势也将逐渐不那么明显。拥有上万员工的大型企业和传统服务器也不再把所有的资源都向亚马逊倾斜,他们通常会在云上做新的项目,让开发者去测试,开发新的APP,并把核心数据留在自己的数据中心里面,尤其是银行、医院这些被高度监管的行业。新进者谷歌也迫不及待地希望从中分一杯羹。

谷歌和思科合作的中心思想是把谷歌强大的数据中心和开源软件与思科的全球销售渠道以及客户服务和安全性结合起来。目前,思科的云战略对于公司未来的发展至关重要。思科依靠销售路由器和转化器等硬件盈利的时代已经过去了,如今的思科已经转型成为一家为移动运营商提供软件产品以及合作的企业。

而思科的优势,是在全球拥有大企业客户以及政府客户。这些客户对现代化的计算工具以及用机器学习的方法开发应用的需求上升,思科因此能从中找到机会。

值得注意的是,思科去年砍掉了自己的云业务部门,转向与云服务提供商合作,为客户提供云解决方案。对此,思科旗下Jasper亚太区董事总经理陆泓对第一财经记者表示:“亚马逊、微软、谷歌都是思科的大客户,思科把云业务去掉,是因为不想和客户竞争,而是将精力集中在核心的网络服务上。”

作为谷歌和思科协议的一部分,两家公司将合作开发混合解决方案,也就是说谷歌把一些云服务的工具提供给那些还没有完全“云化”的企业,而思科也不会直接向那些客户推销,而是通过谷歌这类云服务商,为那些企业提供支持、保障安全性以及计算网络。网络、自动化和安全性是思科的核心。

思科CEO Chuck Robbins 在最近一次电视采访中表示:“我们倾听用户的需求,发现他们寻求的是云计算的速度、规模以及灵活性,同时他们也需要能够在私人的数据中心以及公有云上随心所欲地使用他们的应用。”此外,Robbins透露,谷歌和思科合作开发的产品将于明年上半年先让一部分用户使用,明年下半年规模逐步扩大。

谷歌云业务主管Greene表示:“当我们向用户介绍谷歌和思科联合开发的产品时,他们都感到很兴奋。很多公司在云业务方面都已经在进行战略性布局,但是把本地数据中心的数据移到云上,也不是一朝一夕的事情,而且不是所有东西都能移动。”

亚马逊云目前仍然在以40%的年增长发展,谷歌必须向市场证明自己的优势在哪里。另一方面,对于思科而言,虽然表面上看有全新的盈利模式,不过却也面临硬件销售更加困难的压力。而且在谷歌与思科的合作协议中,并没有提到谷歌云平台会使用思科的硬件。这也让合作能为思科带来哪些实际的好处打上问号。

编 辑:王洪艳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
闻库:5G按下快进键 开始走近大家的生活
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像