首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 终端 >> 正文

诺基亚7:双向视野看世界

2017年10月29日 12:47  CCTIME飞象网  

飞象网讯 (一飞/文)在很多人心中,诺基亚手机有两个形象,一个是风光无限,称霸上世纪末、新世纪初的行业巨头,一个是破茧重生,在夹缝中极力奋发向上的新锐势力。承接诺基亚手机品牌的HMD Global公司对市场看得很透彻,早年间的盛名也许能让不少老用户继续追随,但这并不能让新一代的年轻消费者轻易买账,所以诺基亚手机必须像一个初创品牌一样,精心地探索自己的前进之路。

所以我们看到,诺基亚手机一直在双向视野看世界:一边努力保持长期以来可靠、耐用等方面的特色,一边积极改进设计、引入新技术,增强对年轻消费者的吸引力。不久前,最新发布的诺基亚7也遵循了同样的策略,成为了一款双向视野的智能手机。

诺基亚7是国内首款搭载蔡司(ZEISS)镜头的智能手机,前置500万像素、后置1600万像素摄像头,可以同时拍摄图像,抓取的图像分屏显示在手机屏幕上。

在诺基亚7手机上,点击相机按钮,然后点击拍照界面上端的人像拍照按钮,会出现三个选项,分别是单向拍照、双向拍照和画中画拍照,后两者都属于双向视野拍摄的范畴。

当别的手机只能看到眼前的世界时,诺基亚7可以让我们看到背后的世界。那么问题来了,双向视野拍摄究竟能为手机用户带来什么价值?在诺基亚7的发布会上,HMD Global公司的人只是说这是一个微创新,真实的应用场景还有待于人们自行挖掘。

个人认为,对于喜欢拍照、乐于向外界展示自己的人来说,诺基亚7的双向视野拍照肯定是一种好消息。人们在拍照时,总是伴随着特有的情感。拍一起玩闹的朋友,自己也是快乐的;拍年老的父母、幼年的子女,心里是充满温情的;拍流云飞瀑、惊涛拍岸,一定是胸怀激荡、意气风发的;拍日出日落、红叶满山,有人是充满惊喜,有人则感慨万分。遗憾的是,拍到的照片可以分享,但拍照时的情感却无法与人分享。如果拍照时,自己脸上的表情也能同时记录在内,一张照片才算是一个完整的故事,看照片的人才能体会到拍照人的感受。

另外,近两年VR视频很火,可以让观看者有身临其境的体验。不过VR视频的制作设备非常昂贵,一般人很难有机会拍摄自己的VR视频。诺基亚7的双向视野摄像则可以让人们制作简化版的VR视频,这也许是现阶段公众尝试自制VR短片的唯一可行方案。比如市场上现在有双向视野摄像的全景运动像机,拍完照片、视频后,经过手机软件处理即可查看其全景效果,诺基亚7则将这种功能集成在了手机里。

下图为售价30多万人民币的诺基亚ozo全景相机拍摄的图像,利用诺基亚7的双向视野摄像并借助一些处理软件,人们可以试着自己制作类似全景效果的影像。

预计在诺基亚7之后,双向视野拍摄功能会迅速成为新的热点,在此基础上开发的手机应用也会大量涌现。

在中国市场上,诺基亚7的标准机身存储为64GB,内存有4GB和6GB两个版本,加上骁龙630处理器、支持全网通,定价在2500左右。毫无疑问,这是一个主流配置、主流价格的产品,与目前国内市场上的很多手机产品相比既不落后,也不突出。要说配置上的亮点,可能要算卡尔蔡司认证的1600万像素后置摄像头了。这个摄像头具有f/1.8大光圈,搭配了双色温LED补光灯,可以在不同的光线条件下取得很好的拍照效果。

下图为用诺基亚7实景拍摄的照片。

在正式发售之前,笔者拿到了黑色版本的诺基亚7。全黑色的机身与屏幕浑然一体,稳重、内敛,有浓浓的北欧极简风格,适合日常工作繁忙的商务人士。

这款手机正面采用2.5D玻璃,中框为铝合金材质,背壳是一块曲面玻璃,触感温润如玉,没有金属机身的微凉,也没有塑料机身的廉价感。仔细看,机身接缝处理非常精细,表现出了精湛的工艺水准。

点亮手中的诺基亚7,5.2寸的1080P IPS屏幕显示效果很好,也足够精细。从设置菜单中可以看到,诺基亚7采用的是非常纯粹的Android 7.1.1系统。

开机菜单非常简洁,只有一个页面。除了系统工具,只预置了微信、支付宝两个中国用户必不可少的应用,与绝大多数手机形成了鲜明的对比。这使得诺基亚7看起来特立独行,用户也会觉得很清爽。

诺基亚7在系统设置中专门提供了“应用双开”选项,可以让有多个账号的微信、支付宝用户同时上线使用,这对于广大中国用户而言是一个非常贴心的设计。

使用一番过后,笔者总的感觉是诺基亚7的硬件配置虽然中规中矩,但外观设计与众不同,制造工艺精湛,用料材质也非常讲究,无疑是一款诚意之作。对于追求上乘品质的用户来说,诺基亚7是一个很好的选择。与此同时,双向视野拍摄功能又为人们体验新的摄影方式提供了可能,对于喜欢新鲜事物的人们而言也是一个独特的亮点。

编 辑:霏雯
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像