首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

通信人,你应该接受的三个事实

2017-11-13 09:44:29  悲了伤的白犀牛  

其实从2009年开始,全球通信行业都开始进入下行通道,除个别新兴市场外,大部分国家的通信业都开始进入滞涨状态,最主要的标志是:业务可能还在增长,但用户价值却在下降,就是我们常说的增量不增收。内在原因是传统通信业务价值被IT分流,整体CT价值其实是在萎缩的。增量不增收的局面让运营商很焦虑,所以它们开始越来越快地更新、升级网络,从网络升级中赚取红利。

第二个标志是:运营商开始越来越快地升级网络,从2G到3G到4G,然后现在又在折腾5G,运营商试图通过升级网络来激发用户消费,赚取技术红利,勉强维持还在快速发展的假象,短期来说是有效果的,因为网速快了,用户的体验好了,所以用户愿意多付费,所以我们看到当前4G用户的arpu是大幅高于普通用户的,但是,随着同质化竞争的加剧,流量价值会不断拉低,4G用户arpu会逐步回落至普通水平,运营商没有办法解决这个问题,怎么办?只能硬着头皮继续推进下一次网络升级。从长远来看,通过升级网络来维持发展局面的做法无异于饮鸠止渴,耗尽了利润但换不来未来,联通就是一个例子。

不光是运营商在下行通道中挣扎,设备商也一样,像爱立信,曾经取得巨大辉煌的巨头,也陷入了困境,也进入了“减收、裁员、卖大楼”的节奏,虽然这里面有华为低成本的激烈竞争的影响因素,但跟整体通信业的衰落是分不开的,覆巢之下无完卵,哪怕是华为,其实其通信设备业务也陷入滞涨,所以它一方面积极推进5G的发展,力求在5G中分得最可口的一杯羹,另一方面异常积极地拓展到智能手机、云计算等直接与终端用户接触的消费级业务领域,甚至不惜直接与运营商对垒。

总而言之,通信业进入下行通道,这是不争的事实,设备商、运营商也早意识到这个事实。那怎么办呢?设备商可以拓展其经营领域,扩张到智能手机、云计算、无人车、Ai等领域,投入巨额的资源去推进战略重心迁移,以此挣脱出下行通道,就华为等企业目前的情况看来这是可行的做法。而国外的运营商也类似,通过扩张经营领域来进行经营重心的迁移,所以国外大型运营商都在积极开展各种并购、收购/投资,一方面是行业内的同类并购,减少竞争主体,抱团取暖,避免同质竞争,掌控定价权,可以减缓下行的速度,但这是治标不治本的做法;另一方面是跨界的收购和投资,通过收购/投资媒体、影视、游戏、IT等公司,实现跨界经营,扩展自身经营版图,不把所有鸡蛋都放在通信这个篮子里。这对处于市场经济的国外运营商来说是可行的,但对国内运营商来说就困难重重了,国内运营商在某种程度上还是处于计划经济,它的经营领域是国家规定的,国家让你去提供通信服务,不是出于赚钱的目的,也不是说这个行业未来大有发展,对国家而言这是一个整体布局,对企业而言这是一种责任和义务,企业并不是从当前利益或未来战略发展来考虑规划业务领域的,它的业务领域早已规划好、固定死了。所以,让中国移动去收购一家影视公司、媒体公司去做内容,这不太现实。当然,运营商可以在做好主业外去做一些探索,像咪咕,其实就是一种探索,但其受到的体制机制的约束是非常大的,而这种约束极大地制约了其发展空间和前景。

作为通信人,我们曾经有辉煌的历史,也对未来有很多美好的愿景,面对整体行业进行下行通道,我们应该怎么自处?我觉得,我们需要接受三个事实。

第一个事实:无论你再努力也挽救不了通信业的衰败

通信人勤勉、认真、细致、不辞劳苦、任劳任怨,正是通信人的这些特质创造了过去十年的通信辉煌。但这些特质并不能挽救通信业的衰败,作为员工个体你再怎么努力,天天加班、天天谈业务、天天跑客户,这些努力其实只能支撑公司维持在一个平面上发展,并不能帮助企业突破到一个新的发展层面,当然这些努力使必须的,没有这些努力,可能连这个平面的发展都无法维持。

通信业整体的衰败是跟CT技术的生命周期有关的,CT技术的价值已经走过了其巅峰期,如果这个行业没有出现新的技术形态是很难实现突破的,我说的新技术形态不是像5G、物联网这些新兴技术,而是像量子通信这些基于新的通信基础理论的新技术,没有这些基于新理论的新技术去打破传统的运营模式和商业模式,其实这个行业是很难有突破性发展的,很难挣脱下行的趋势。我们当前所做的内容探索,其实就是将互联网玩过的成熟玩法复制到内部来,借助现有的用户优势去发展,从本质上来说还是一种流量变现的玩法,它不是一种真正的创新、真正地创造一个新的领域。当然,如果通信基础理论发生变革,今天的设备上、

编 辑:章芳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像