首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

近了!我国最快2018年下半年出现5G商用网络

2017-11-15 09:54:20  CCTIME飞象网  

飞象网讯(马秋月/文)11月15日消息,5G标准逐渐将在明年出台,我国5G频谱规划也确定了,同时第三阶段的试验也将要开展。

目前三大运营商也在推动5G时代的到来,当然按照目前的规划最快也要明年下半年有5G试商用的网络出现。一个值得期待的时代近了。

频谱:我国5G频谱规划确定

近日,工信部正式发布5G系统在中频段内的频率使用规划。规划明确了3300-3400MHz(原则上限室内使用)、3400-3600MHz和4800-5000MHz频段作为5G系统的工作频段。

我国成为国际上率先发布5G系统在中频段内频率使用规划的国家。

标准:明年6月5G国际标准第一个版本将出台

过去的移动通信发展一般是先出标准,然后做产品,然后做试验再商用的步骤。

而在5G时代,以上步骤几乎是同步推进,相互促进,以5G试验来承载,支撑技术研发、标准化和产业发展,确保2020年5G商用实现。

目前全球5G标准尚未确定,在2017年前三季度工业通信业发展情况新闻发布会上,工信部信息通信发展司司长闻库表示:“今年年底前,我们将完成5G二阶段网络部分测试。明年6月5G国际标准第一个版本出台的时候,我们的产品基本上能够同步出台或者接近商用的产品出台,为5G的快速发展奠定基础。”

测试:第三阶段将开启

目前,我国5G技术实验已经进入第二阶段,同时第二阶段的主要内容5G新空口测试也已经基本结束。

接下来,5G技术实验将迎来第三阶段,将遵循5G统一的国际标准,并基于面向商用的硬件平台,重点开展预商用设备的单站组网性能,以及相关互联互通测试。因此,后续系统设备、芯片要瞄准5G预商用目标,全面满足预商用的要求。

工信部部长苗圩之前就指出:从2018年开始要实现第三阶段的5G试验,并希望2018年5G标准能够正式通过国际电联的批准,成为新的标准。下一步,我国将加快5G建设应用,争取实现2020年全球首发。

中国电信:20186月开始5G试商用

中国电信方面表示:到2018年会在六个城市开展5G基本组网验证,在2018年底成熟的时候,会和垂直行业共同创新探讨一些新的服务,争取2020年实现5G重点城市的商用。

也就是中国电信2018年6月到2019年12月,会进行规模试商用,2020年之后就会进入大规模商用。

目前中国电信5G创新示范网试验启动城市包括兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海6个城市,每个城市6-8站,目前主要在3.5GHz频段的无线组网能力和方案验证。

特别是今年8月初,中国电信即宣布在雄安启动建设5G创新示范网,并发布了《中国电信5G创新示范网白皮书》,力促2020年实现5G规模商用。

“将以5G创新示范网建设为契机,驱动创新应用,2019年实现5G试商用,2020年实现规模商用。”中国电信表示。

中国移动:2019年试商用

中国移动通信研究院首席科学家易芝玲则之前曾表示:中国移动准备分三阶段进行5G部署,目前已进展到第二阶段,预计2020年可实现商用。

在今年的MWC·上海大会上,中国移动给出了面向5G的明确发展规划: 2017年,在北京、上海、江苏苏州、广州、浙江宁波5城市5G外场试验,2018年开展规模试验,2019年预商用、2020年实现规模商用。

中国移动董事长尚冰在2017年度中期业绩发布会上透露:“中国移动今年开展5G外场试验,并根据5G标准和商业模式的成熟度稳步推进。目前5G技术在应用和商业模式上都还没有成熟。5G制式标准约在明年下半年统一,5G需要的七纳米芯片也要到2018年底至2019年才会出现。2019年至2020年将是5G投资的高峰期,届时会根据5G产业成熟度来做出决策,不会盲目投资。”

中国移动总裁李跃也表示,因为终端手机届时才开始推出,不认为在2019年才对5G进行投资会太迟,暂不会对5G作投资。

中国联通:最快在2019年试商用

中国联通8月31日发布的上市公司公告中指出混改募集的资金主要就是用于4G能力提升和5G的前期试商用投入。

从中国联通募投项目的资金使用计划看,“4G能力提升项目、5G组网技术验证、相关业务使能及网络?/div>

编 辑:路金娣
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像