首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 国内 >> 正文

智慧城市里的伪装景观 有多少基站可以优雅隐藏

2017年11月20日 11:33  CCTIME飞象网  

飞象网讯 (孙迎新/文)移动通信基站的建设,对于普通大众而言,印象中更多的是路边摆放的一个个铁箱,还有大楼顶上的铁架子。在几十年的GSM风光时期,甚至到了3G时代,这样的移动通信基站外观基本上没有太多的变化。

没有变化并不等于没有意见。其实群众对此早有怨言,这些铁箱子、铁架子,摆放在人来人往、交通繁忙的路边,占地方不说,更主要的是影响城市景观,让市容市貌变得生硬缺乏生活气息,或者总结成一个字就是“丑”。甚至于部分不明真相的群众认为,架设在居民生活区的移动通信基站会带来辐射,会影响到居民的身体健康。

通信基站的美丑先不论,人民群众的健康诉求理所当然应该放在第一位。群众说到的通信基站会带来的辐射,事实上这个辐射值相对而言是比较低的。专业的测试表明,就以位于基站楼下的位置为准,一般情况下测试得到的电磁辐射为0.01uT(微瓦/平方厘米),而这个数值也是远低于国家标准规定的移动通信基站电磁辐射40uT。

那么这个0.01uT的电磁辐射大概是个什么样的强度?为了更直观地进行说明,我们可以用几个日常用到的家用电器来做对比。我们烧茶水用的小电磁炉,一般情况下电磁辐射为19.84uT,是通信基站的近2000倍。而家用的电脑,一般电磁辐射为1.13uT,这也是基站的113倍,甚至于我们每天用到的充电器,一般情况下电磁辐射也能达到16.11uT。

因此我们可以肯定地认为,移动通信基站带来的辐射,其影响远远没有达到群众感到恐慌的那个范围。如果要抵制通信基站进小区,甚至还不如家里放弃使用家用电脑和烧水壶。由此我们也认为,通信知识的科普力度还应该加强,这样可以避免很多令电信运营商和群众都感到困惑的事情。就比如居民不断投诉在小区里安装通信基站会带来辐射,当运营商不得已拆除基站后,居民又开始投诉手机信号差,以及运营商的服务缩水等等。

不得不说电信设备制造商和通信运营商为此没少费工夫,为了让通信基站满足既要部署又要美观的两难选择,煞费苦心地开发出了很多具有伪装的基站产品。比如路边的垃圾箱、路灯、草坪上写着“请勿踩踏”的指示牌,这些都可以作为基站的伪装外壳,甚至于还开发出空调室外机、室外排烟管道,甚至是绿化树外观的基站!

其实也并非是电信设备商、通信运营商在与老百姓斗智斗勇,而是数字时代,通信设备作为国民经济发展的重要基础设施,不得不先行发展,同时还要兼顾城市景观以及百姓的声音。在这方面,世界各地的很多智慧城市建设的优秀经验都应该借鉴。

在英国伦敦周边的小城镇,风光秀美,有的甚至还保留着源自莎翁时代的景观,但这些小城镇同时也是数字化的智慧小镇。在不影响历史人文景观的前提下,融合多种制式的灯杆基站得以部署,解决了景观保留与满足通信需求的双重难题。类似的案例在西班牙马德里也有,在那里是将通信基站与公交车停靠站有机融为一体,能够为市民提供城市WIFI、4G等综合接入方式,既美观又便捷。

近日,华为联合室外照明解决方案提供商施莱德在伦敦发布了多功能灯杆小基站产品Shuffle Site。Shuffle Site是基于施莱德多功能LED灯杆Shuffle与华为室外小基站集成设计而成的,既美观又实用,它将帮助运营商最大限度的利用城市灯杆资源部署小基站以增强移动网络覆盖和容量。

施莱德同时也是欧洲最大的室外照明解决方案提供商,于2015年推出了多功能灯杆产品Shuffle。华为一体化小基站,体积小,集成度高。双方经过联合设计与开发,华为室外一体化小基站、天线、传输设备以模块化方式集成到了施莱德Shuffle 灯杆里,即形成了一体化的室外小基站灯杆产品Shuffle Site。未来,随着华为小基站产品的持续演进,Shuffle Site也可以按模块化方式升级。Shuffle Site在论坛现场一经展出,就引起了全球各地运营商客户和行业客户的广泛关注。

Shuffle 灯杆主要部署在密集城区的街道、步行街、广场、火车站广场等场景。这个产品不仅在解决方案层面将灯杆和小基站实现了融合,同时部署场景也高度一致。该方案的推出将有助于市政部门与移动运营商加强合作,把城市灯杆规划与移动网络规划有机结合起来。

编 辑:孙迎新
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像