首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 国内 >> 正文

高通孙刚:Qualcomm正致力于芯片上推动人工智能的功能产业化

2017年11月22日 10:31  CCTIME飞象网  

飞象网讯(六月/文)“数以亿计的手机再加上数以亿计的以手机技术为基础的物联网硬件,它们在将来会成为人工智能最大的入口。” Qualcomm销售及产品市场副总裁孙刚在抢占人工智能生态入口—Qualcomm创投及创新峰会2017上表示:“Qualcomm正致力在芯片上推动人工智能的功能产业化,也希望更好地利用最大的人工智能入口为用户提供更好的应用。”

Qualcomm销售及产品市场副总裁孙刚

Qualcomm作为全球最大的无晶圆半导体企业,在3G、4G调制解调器方面的市场份额也是全球第一。2016年,Qualcomm的芯片出货量更是超过了8亿片。对此,孙刚坦言,Qualcomm要实现如此大的市场份额并支持大规模的业务量,研发投入是巨大的。因为手机是多种技术的载体,人工智能也是其中一部分。手机的系统非常复杂,不光有3G、4G调制解调器技术,还包括有蓝牙、Wi-Fi、GPS定位等连接技术,也包括GPU、CPU、DSP等处理器以及各种各样的多媒体计算。因此,它需要全方位的投入以支撑其业务规模。

“既然业务发展需要众多技术的支持,我们的产品作为最终载体自然也会融合众多技术,芯片组实际上是一个非常复杂的东西。” 孙刚讲到:“现在随着客户应用需求的变化,每年一款芯片组已经不能满足需求,当下每年差不多有10款芯片组推向市场。就单个芯片而言,其复杂程度也不断上升,我们最新一代的骁龙835移动平台在单芯片上就集成了30亿个晶体管。”

据介绍,Qualcomm目前最先进的芯片组是骁龙835,包含了最新的调制解调器、DSP、GPU、CPU和ISP。目前有超过120款搭载骁龙835的终端已经发布或正在设计中,它是一款普及率非常高的旗舰级芯片。

随着手机功能越来越强大,出货量变得巨大,已经成为了无所不在的计算平台。在人工智能的时代,数量庞大的手机也最终将成为最大的人工智能入口,这点毋庸置疑。按照估算,从2017年到2021年智能手机的累积出货量将达到86亿部。这86亿部手机将作为载体,对人工智能的普及和推广起到极其重要的作用。

手机技术的规模化不仅体现在它巨大的出货量能够把人工智能技术推向大量用户,同时移动技术还正拓展到众多不同领域。有一些规模较小的领域可能无法承受巨大的研发投入,但同时它的技术需求跟手机非常接近,因此手机技术可以被这些行业迅速吸收。孙刚举例称:“物联网就是最好的例子,物联网其实是非常碎片化的一组应用,其技术发展在很大程度上依赖于快速演进的手机技术的推动。”

目前,采用Qualcomm芯片的物联网终端出货量已累计超过15亿,这个数量非常巨大。此外,Qualcomm也推出了超过25款专门设计的物联网平台,包括智能家居助手参考设计、联网摄像头、无人机和智能可穿戴等。孙刚表示,随着Qualcomm的移动技术走向各行各业,它也会把人工智能带到这些行业之中。

据悉,Qualcomm10年前就开始投入人工智能领域研发,随着计算能力的日益强大及计算成本的下降,现在人工智能已经在像手机这样的边缘计算设备上取得迅速发展。Qualcomm正致力在芯片上推动人工智能的功能产业化,目前手机上出现的人工智能应用包括音频智能、视觉智能以及安全方面的应用等,随着时间推移,还会出现更多其他应用。

在硬件层面,Qualcomm充分利用现有硬件架构,包括CPU、GPU和DSP,通过异构计算支持人工智能。在软件上,会提供合适的工具,包括API,并且可以根据你所使用的手机硬件架构实现实时的运算优化,用最合适的硬件核心处理不同的计算任务,从而优化执行速度。此外,还支持各种各样的网络架构,包括TensorFlow、Caffe、Caffe2。Qualcomm还提供自己的工具,包括一套软件架构以及充分利用不同硬件核心——包括GPU和DSP。

据悉,基于骁龙835平台的在智能手机上的实际应用包括:在照片上的人像模式背景虚化,支持这项技术的终端产品目前已经推向市场,此外还包括人脸识别应用。

除此之外,终端侧人工智能还可以支持大量用例,有了人工智能,手机可以成为你最好的人工智能助理,支持情景分类、语音记录、音频ID。它也可以支持最智能化的人机交互界面,具体包括手势追踪、脸部识别、语音和关键词识别等。将来在汽车方面,人工智能也将大有作为,Qualcomm目前在汽车方面的投入非常巨大。

编 辑:路金娣
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像