首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 国内 >> 正文

2017年5G联合创新中心十大创新成果发布

2017年11月23日 19:47  CCTIME飞象网  

飞象网讯(计育青/文)11月23日,2017中国移动全球合作伙伴大会正式召开。本次大会主题为“和创未来 智连万物”,中国移动将与200多家知名企业一起围绕“智连万物”的各个环节,开设“智能物联”、“智慧政企”、“数字家庭”、“智能终端”、“移动互联”、“国际化运营”、“5G”、“双创”八大展区,全面展现中国移动实施“大连接战略”一年来的成果及行业最新创新发展,并首次基于现网以未来小镇形态全景展现智能物联新生活。

在下午举行的2017中国移动全球合作伙伴大会媒体见面会,中国移动研究院副院长黄宇红发布了发布最具含金量的2017年5G联合创新中心十大创新成果,包括了6个5G创新研究报告(包含一个产业推动类,创新应用类5个);3个5G创新产品/应用(小和轻停、物联小站以及锐目),以及一个技术评估体系(移动物联网产业技术评估体系)。

中国移动5G联合创新中心成立于2016年2月,旨在4G向5G演进过程中,联合合作伙伴共同推进5G通信技术成熟,成为垂直行业基础连接能力;孵化融合创新应用和产品;拓展新的商业合作机遇。5G联创中心聚焦基础通信能力、物联网、车联网、工业互联网、云端机器人、虚拟/增强现实等领域,与合作伙伴开展联合创新项目,并在国内外构建开放实验室,提供基础通信试验、业务开放实验、成熟度测试认证、用户分析及体验四大能力。目前已经吸纳112家产业合作伙伴,在全球构建了12个开放实验室,孵化了17个跨行业联合创新项目。

一、“创新研究报告--智能共享单车”

这份报告指出,共享单车在迎来爆发式发展的同时,行业痛点也亟需解决方案,比如车辆丢失、乱停乱放、阴雨天没电了、地铁口扫不开码,手动开锁不够便捷,扫码时延长,等待很辛苦等,行业痛点问题。随着蜂窝物联网技术走向成熟,低功耗、大连接能力,能够很好地满足共享单车需求,但还需要很多定制化工作。为此,5G联创中心成果和摩拜单车,针对痛点问题,在降低功耗、开锁时延、电子围栏等方面做了专业定制化研究,让移动物联网真正满足共享单车未来发展。

报告最后指出,移动物联网对摩拜单车的发展起到了极大的促进作用。2017年底,中国移动将在全国商用移动物联网,为摩拜单车提供更广的覆盖来进一步解决丢车问题,更大的数据连接数来解决高峰时刻拥塞问题,更长的电池寿命来降低运维成本,更精准的定位来解决乱停乱放问题。但与此同时,在通往未来的道路上,产业的发展需要产业链上下游各方企业的携手共进,共同助力共享单车市场快速健康发展。

报告全文下载:

 

二、“5G联创追踪器研究报告”

追踪器产品形式多样,市场规模较大。但现有产品追踪器产品多使用GSM/GPRS进行通信,续航时间较短,个别区域信号覆盖无法完全满足用户要求,偏高的价格也阻碍了市场的快速推广和发展。将NB-IoT等移动物联网技术引入追踪器中,可以延长续航时间,增强信号覆盖,整体提升用户体验,市场规模也有望得以快速增长。

“5G联创追踪器研究报告”系统分析了追踪器市场前景,对追踪器功能、性能、外观及端到端应用进行了分析研究,提出了相应的的技术建议,为定位追踪产品的设计提供了参考,有助于追踪器厂商快速利用NB-IoT技术推出新型产品。

本报告涵盖面向2B市场(如汽车定位跟踪等工业级/车规级产品)和2C市场(如宠物追踪、可穿戴追踪器等消费级产品)两大追踪器类型。

报告全文下载:

三、“5G联创智能穿戴研究报告”

该报告调研了智能穿戴产品的市场前景,分析了传统智能穿戴产品存在的问题,对基于移动物联网的新型智能穿戴产品进行了研究,对其网络连接方案及应用提出了建议,有助于实现智能穿戴向2.0的演进。

报告指出,智能穿戴1.0主要通过短距离通信方式与手机相连,但通过NB-IoT技术,可以实现超长续航、独立使用、可靠连接、广域覆盖,从而通过低功耗的长连接与平台相连实现智能穿戴2.0。

智能穿戴调研了智能穿戴产品的市场前景,分析了传统智能穿戴产品存在的问题,对基于移动物联网的新型智能穿戴产品进行了研究,对其网络连接方案及应用提出了建议,有助于实现智能穿戴向2.0的演进。

四、“创新研究报告--智慧停车”

“停车难”是当前社会的共性问题,比如停车位缺口巨大,用户停车体验大;停车场智能化改造成本高,动力不足;信息孤岛导致成为周转率低、效益差等。为解决此难题,基于物联网、大数据、云计算等技术的智慧停车应运而生。当前车位连接的无线技术包括ZigBee、Sigfox、NB-IoT等,其中NB-IoT以其广深覆盖、高可靠、低成本、低功耗等特点,受到智慧停车行业广泛关注。

报告首先对当前停车市场存在的问题进行阐述,对比了传统车位连接方案和NB-IoT连接方案的优劣势,以及NB-IoT智慧停车方案所带来的社会和经济效益。其次,报告详细介绍了“小和轻停”智慧停车解决方案及其独有的创新性;最后,分析了智慧停车商业机会,倡议产业打造智慧停车新生态。

报告全文下载:

五、“创新研究报告——5G高频系统研究分析报告”

5G组网需要高中低频的协同工作,但5G高频发展面临着路损大、频段高、产业薄弱、器件实现难度高等挑战,该报告为产业指出了5G高频段的总体目标。

在报告“网络篇”中分析了5G高频段关键技术和系统设计、5G高频段组网挑战和方案、5G高频段产品规划及关键器件以及5G高频段产品及网络性能测试,对提升我国5G高频段应用技术竞争力,推进高频端到端产业快速发展起到关键指导作用。

在“终端篇”中分析了5G终端核心射频器件的产业现状、关键技术、设计挑战、可选工艺、研发进展等,同时探讨了集成电路制造工艺的演进方向。

六:“创新研究报告——网联无人机”

该报告结合无人机目前在各行各业应用的基本情况和市场前景,深入分析了网联无人机对于4G+/5G移动通信蜂窝网的需求,并通过搭建真实的4G+网络环境初步验证和探索了移动通信蜂窝网承载网联无人机的能力,并对支撑网联无人机配套的监管方案等进行了研究和介绍,对未来5G网络全新能力提升以及相应配套机制的不断优化进行了进一步展望。

报告全文下载:

七、“小和轻停”智慧停车解决方案:

“小和轻停”是NB专家倾力打造可规模部署的智慧停车样板应用,它是中国移动与锐捷网络、智蓄联动、上海苏通等企业联合研发的基于NB-IoT的端到端停车解决方案,由中国移动提供停车管理平台,由锐捷网络、智蓄联动、上海苏通等提供首批车位检测器,该方案具有NB-IoT停车方案的一系列优势,可提供车位占用检测、停车引导、反向寻车、车辆进出统计、在途车辆识别等服务。

目前,“小和轻停”已在中国移动创新大厦低下停车车部署,取得了良好的应用示范效果。“小和轻停”采用开放的业务平台,支持多终端接入,部署方案灵活,并且网络运营商深度参与,实现网络和业务的深度优化。

八、NB-IoT物联小站

物联小站是全球首款NB-IoT小基站,面向多业务、多场景的低成本灵活部署解决方案。它具有即插即用、场景多样化(地下、单点、物流、行业+个人)等特点,在专利、多制式覆盖、高速等方面都是业内首创。

九、机房巡检机器人:

这是中国移动推出的国内首款IDC机房巡检机器人——“锐目”,其集成自主导航、智能避障、图像识别、数据分析等前沿人工智能技术的一款真正的云端智能机器人。在媒体沟通会现场,该机器人进行了一段短时间的演讲,引发了全场关注。

十、“移动物联网产业技术评估体系”

物联网要想大规模得到发展,构建物联网产业评估体系不可缺少的一环,它将为NB-IoT商用保驾护航。为此,中国移动积极打造了NB-IoT端到端产业测试评估体系,涉及无线/核心网、终端/用户卡、SDK/开放平台、典型业务以及测试仪表等。

比如,依托物联网产业评估体系,在终端产业功耗优化上,在优化前,终端一天耗电量为48mAh,终端续航市场0.6年,而通过休眠电流、连接释放指示、参数配置等优化后,一天耗电量缩短到7.75mAh,续航时长达到3.5年。

与此同时,中国移动在网络、终端、仪表、业务以及平台上,与产业各方,携手打造为NB-IoT保驾护航。

编 辑:霏雯
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像