首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

贵阳市政府联合阿里巴巴 贵州大数据安全工程研究中心正式成立

2017-11-29 07:35:36  CCTIME飞象网  

为整合大数据安全技术领域创新资源、推动大数据安全体系进步和产业发展。11月28日,贵阳市政府与阿里巴巴联合发起成立大数据安全工程研究中心,旨在开展大数据安全研究和实践,树立全国大数据安全测评认证的示范标杆,打造一套成熟的大数据安全服务产品体系,培养一流的数据安全专业人才队伍。

贵阳市委副书记、贵阳市人民政府代理市长陈晏(左)和阿里巴巴集团安全部副总裁侯金刚为贵州大数据安全工程研究中心揭牌

当天,贵阳市委副书记、贵阳市人民政府代理市长陈晏和阿里巴巴集团安全部副总裁侯金刚一起出席会议,并为贵州大数据安全工程研究中心举行了揭牌仪式。

记者获悉,共同出席参会的还包括中国信息安全认证中心、国家信息技术安全研究中心、中国电子技术标准化研究院、中国科学院软件研究所、中国科学院计算技术研究所、中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)、贵阳市经济技术开发区管委会、贵州师范大学、阿里云计算有限公司、贵州国卫信安科技有限公司,涵盖政、产、学、研、用、测多领域的国内知名企业和机构。

在大数据安全工程研究中心成立大会上,贵阳市人民政府副市长徐昊发表讲话称,“贵州大数据安全工程研究中心的成立对贵州大数据的发展是一个重要的环节。贵阳是贵州大数据安全工程研究中心最好的‘试验田’,也是研究成果的转化地,贵阳市政府会全力支持这个研究中心,无论是研究人才、创新和转化。希望贵州大数据安全工程研究中心成为一个体制创新的新型研究机构,不断走向国际化和更加开放。通过这个平台能够聚集一批在安全领域突出的专家学者,特别是青年创新人员。希望通过共同的努力,贵州大数据安全工程研究中心能够成为国家创新的一支重要队伍,能够为国家大数据战略发挥重要的作用和作出更多的贡献。”

据悉,贵州大数据安全工程研究中心将针对国家大数据发展战略需求,持续推进三方面工作。

一是促进政产学研用测的协同创新,共同开展大数据安全领域政策法规、技术标准和产品方案的研究实践,为大数据安全管理和产业发展提供技术支持和实验平台;二是开展数据安全能力成熟度模型等数据安全相关标准的测评认证等实践工作,为相关标准和政策法规的制定完善,促进各行业数据整合共享应用和数据安全管理;三是服务创新人才培养,通过安全实训、演练、测评认证等工作培养高质量的大数据安全人才队伍。

“阿里巴巴愿意将自己在数据安全方面的经验与能力共享出来,帮助各企业、行业建立数据安全能力体系,共同提升组织的数据安全水平,以实现全行业的可持续发展。” 阿里集团安全部副总裁侯金刚称,对贵州大数据安全工程研究中心来说,阿里巴巴只是一颗“种子’,落地的第一个标准就是“数据安全能力成熟度模型”(Data Security Maturity Model,即DSMM)。

出席会议的阿里巴巴集团安全部技术副总裁、贵州大数据安全工程研究中心主任杜跃进博士则向记者介绍说,贵州大数据安全工程研究中心将会依据大数据安全相关的法规标准,结合产业实际情况,开展大数据安全研究和实践,助推贵州建成全国数据安全管理和数据安全产业发展的示范省,申请大数据安全国家工程研究中心,带动全国大数据安全水平提升和产业发展。

“我们希望通过这一系列工作努力,使研究中心成为技术先进、管理科学的国际一流大数据安全权威机构。” 杜跃进说。

编 辑:王鹏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像