首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

短视频下半场,风口上的MCN如何甩掉“网红经纪公司”标签–专访大河有鱼CEO

2017-11-29 12:01:31  CCTIME飞象网  

自今年短视频创业热潮进入第二年,风口也正在全面转向MCN模式。从上半年延续到现在,多家MCN机构相继宣布融资,如今,创业者和资本还在涌入,以 2016 年 9 月头条宣布“all in”短视频、10 亿补贴内容生产者为开端,到 2017年4月新土豆宣布全面转型为PUGC短视频平台、20 亿“大鱼计划”鼓励内容生产,再到11月腾讯在全球合作伙伴大会宣布启动“三个百亿”扶持内容创业者,可见,作为新一代媒介语言,短视频的后市被普遍看好。

配图-短视频崛起.jpg

毫无疑问,短视频上半场--内容创业场子已经被重金与重资源投入炒热。进入下半场后,当内容生产者与消费者数量都已经足够、但CP与消费者都处于双向茫然的节点时,平台要从中收割商业价值,就需要依靠在垂直品类中拥有相当理解和控制力的“中间机构”,也就是今天要谈到的MCN。很多人以为MCN是一个公司,其实并不是,MCN(Multi-ChannelNetwork)原本是个舶来品,本意是多频道分发,指的是一家机构在一个内容平台上,通过无数个账号分发内容。引申义可以理解为:一个能够服务和管理一定数量账号的中间机构。

在国内的环境下,MCN机构是通过为PGC(专业内容生产)培育粉丝、商务运营、宣传营销、吸引赞助等服务,使其专注内容创作保证持续稳定输出,帮助PGC实现商业变现,从中获取收益的组织或平台。但是,中国内容产业发展的时间还不长,大部分公司、创业者一窝蜂涌入,基本都是摸着石头过河,所以行业还是处在一个混沌发展的阶段。就目前来说,国内大多MCN机构更像是“网红经纪公司”或者“网红商业化机构”,签网红、微博大V和垂直行业KOL,做营销、做广告,红人养成…仅是在运营成熟网红做商业变现,并不具备成熟的内容制作和分发能力。而真正的MCN应该是具有专业内容生产能力和体系的机构,并且在这个基础上,拥有更成熟的运营能力。

记者在走访了国内几家MCN机构发现,诞生于“中国文创第三城”--成都的大河有鱼就是一家拥有强大内容生产与分发能力、成熟运营能力、强大流量号召能力的专业MCN机构。和大多MCN运作模式不同的是,大河有鱼不仅做网红商业化,也在不断开发自有内容,其首部短视频作品《我叫赵山河》首发一周内播放量达800万,上线至今累计播放量超2000万。

图:大河有鱼短视频作品《我叫赵山河》封面

大河有鱼创始人兼CEO牟淘淘在接受采访时表示,《我叫赵山河》的爆红不是偶然,而是对其运作模式的一次有效测试,从内容生产、投放,到粉丝转化、商业变现,大河有鱼通过多维度曝光、发行投放大数据算法、行业共生战略,跑通了整个流程与环节,开辟出一条可复制于旗下大多内容栏目的模式。

在第一次试水大获成功后,大河有鱼并行开发了多个垂直领域短视频栏目,如情怀短视频《你的故事》、美食情感类短视频《酥较瘦爱吃肉》,以及帮助创业者解决难题的趣味短视频《疯狂的谭板砖》。当然,作为MCN机构,大河有鱼也在运营一些优质内容、IP,目前已签约多个栏目,例如:拥有百万粉丝量级的汽车领域类KOL穆山伯男夫妻档节目《跟我自驾游》、《一驾一味》、《穆杉频道》等节目,还有钢笔画欧阳鹏杰-OY手绘节目《OY手绘》等多个领域的红人……对于IP的运营,牟淘淘告诉记者,他们在运营成熟IP的同

编 辑:王鹏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像