首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

易达图灵引领人工智能 荣获最具创新力企业奖

2017-12-11 08:48:05  CCTIME飞象网  

主持人:朋友们这里是2017年中国财经峰会冬季论坛的现场,今天我们非常荣幸的请到了易达图灵总经理华仁红华总,欢迎来到我们分会的现场。我们都知道其实人工智能是非常热的风口,贵公司的人工智能的发展战略是什么样的?

华仁红:我们公司人工智能的发展方向和现在市场上大家提出的人工智能公司有些区别,现在市场上的人工智能公司大多面向刷脸、语音识别、翻译等通用技术的开发,我们公司主要面向的是行业人工智能的研发,服务的是垂直行业,我们认为这一块是一个新的风口,面向行业提供人工智能解决方案的服务,理解业务并能解决行业用户深度需求。

在人工智能的战略层面上我们有自己的人才计划,我们和中科院、清华等进行紧密合作,建立科创联盟平台,旨在打造一个把科技研发和市场需求紧密结合并不断迭代前行的创新平台,通过该平台延揽业界和我们一样有梦想、有激情、有创新精神的年轻科学家,一起亲历并开创人工智能的光辉未来。

主持人:我们听说贵公司在行业领域里面取得了不少的突破,能给我们分享一下详细的细节吗?

华仁红:人工智能作为公司的战略发展方向,我们的想法是要把产品真正的市场落地,而且这个产品是真正能够给用户提供服务的。我们服务的行业用户主要是国家电网,国家电网现在有十多万个无人值守变电站,需要大量的机器人提供运维服务,但是以前的机器人主要是采用磁导轨和激光导航技术,随着电网业务发展,这两种机器人存在很大的局限性,业务组织非常不灵活而且扩展性很差。我们就想,能不能研发出一种机器人,就像人一样靠眼睛去识别道路、躲避障碍物、识别设备等等,满足国家电网的业务需求。

于是在2015年底组建团队的时候,就把人工智能作为公司主要发展方向。但是人工智能确实很难,尤其是在2015年的时候,人工智能在中国还是属于比较早期的时候,技术没有现在这样趋于成熟,也找不到好的案例和方向做支撑,我们只有边走边摸索。但正是怀揣着一份对人工智能的执着,我们整合了中科院和清华大学很多真正的智能专家进行技术攻关,从基于人工智能的机器人构架到每一个AI模块的反复迭代,从一年多的密云基地实验到陕西富平330kV变电站的落地实战,最后不仅锻炼出了一个国内超一流的人工智能团队,同时也给电网一个满意的答卷。在今年8月份,国家电网邀请两个院士,还有三十多个专家组织召开了的技术鉴定会,最后我们得到的评价是国际领先:“该项目解决了变电站电力设备识别和机器人运动控制两大技术难题;为变电站系统性使用人工智能技术提供了技术支撑,取得了集成创新的研究成果,在变电站巡检机器人应用领域达到国际领先水平;建议该项目成果尽快标准化并行业推广”。国际领先是所有鉴定会中级别最高的结论。

结论中的国际领先让我们感到无比自豪,但我们的技术团队并没有停下前进的脚步,虽说现在离8月的技术鉴定会也只过去3个多月,但我们的机器人在技术上又上了一个新的台阶,尤其是在视觉导航领域,绝对是真正的市场领先技术。

主持人:您觉得您公司在关于人工智能创新方面有什么样的想法吗?

华仁红:在创新层面上来讲体现为很多点,涉及到了很多的问题,首先是人才问题,因为人才现在是非常稀少。第二就是商业模式,你是走技术突破路线还是技术集成创新路线,实现关键性应用还是非关键性应用,是技术提供商还是解决方案提供商,是面向大众需求还是垂直市场的行业需求,等等都需要做人工智能的公司细细斟酌。我们是属于解决方案提供商,走技术集成创新路线,面向的也是垂直市场的行业需求。技术集成创新并不是在理论基础上做深度突破,因为这个非常有难度,也不是我们所擅长的。应该说虽然基础的人工智能技术已获突破,具有无限的应用可能性,但离通用智能化产品还是比较遥远;而工业相对标准化,人工智能技术很容易与之结合,能够在各行业里演进出很多具体的智能工业产品。第三,服务群体。我们服务的客户是能源领域最大的公司,而且国家电网作为一个标准化企业,人工智能的技术是最可能应用的,我们也是在这条路上准备加快脚步,通过智能化工业产品迭代我们公司的人工智能技术。

可以说“工业+人工智能”的春天已经到来。我们也将在这条道路上磨砺前行,并以最开放的心态迎接人工智能的未来。

主持人:非常感谢华总来到我们的峰会会场,在此也祝愿我们的华总的易达图灵在人工智能领域上有更多的创新,谢谢。

编 辑:王鹏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像