首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 5G >> 正文

明年5G投入超50亿、推全套5G网络设备 华为全力以赴攀登5G高峰

2017年12月12日 14:10  人民邮电报  

华为5G产品线总裁杨超斌表示,华为将于2018年推出面向商用的全套5G网络设备。

就在刚刚落下帷幕的第四届“世界互联网大会-乌镇峰会”上,华为3GPP 5G预商用系统站在了聚光灯下,成为万众瞩目的焦点:凭借其端到端的实力和创新技术,基于3GPP统一标准和规范,全方位构建能够支撑2020年5G规模商用的能力,荣获了组委会颁发的“世界互联网领先科技成果奖”,成为“最IN”成果。然而,这只不过是华为在5G——移动通信产业发展的下一个高峰中,瞄定目标之后即坚定地进行大规模投入,持续地进行技术创新和产品研发的一个缩影。也正因为如此,华为在今天攀登5G高峰的人群中变得越来越突出,在诸多领域都成为“领头羊”。

2018年投入将超50亿

全套5G网络设备均实现“华为造”

“华为将于2018年推出面向商用的全套5G网络设备。”华为5G产品线总裁杨超斌在接受《人民邮电》报记者采访时透露。

从5G关键技术创新,再到面向商用的全套5G网络设备的研发,其实是一个漫长的长跑过程,既需要耐力,又考验速度。

在这场长跑中,华为已经成为跑得最久的那一个。2009年,华为就通过6亿美元的投入开启了汇集全球无线领域的顶级专家的5G高起点研发之路。“华为的5G研发就是要充分利用全球资源,2000年设立的欧洲第一个研发中心就是在移动通信的故乡——瑞典首都斯德哥尔摩。”杨超斌表示。现在,华为的5G研发中心已经遍布世界各地,在海外设立了法国巴黎、德国慕尼黑、俄罗斯莫斯科、意大利米兰等10个以上的5G研究中心,在中国设立了5大研究基地,在全球拥有了数百个无线领域的顶尖专家。谈及为何在多地设立研发中心,杨超斌坦言:“目前无线领域的顶级专家并不是非常多,因此要找到合适的专家就必须在合适的地方设立研究中心,才能吸引顶级专家的加入。”

对于企业而言,相比5G新技术的研究、创新和,5G产品的开发才最考验投入的勇气和魄力的。

从华为的经验来看,其2009年拿出的6亿美元预算,就是主要用于5G的技术研究和标准化,但“这笔钱到今天都还没有花完”。与这样的情况截然相反,面向商用需求的5G产品研发,才是“最费钱”的部分。2017年年初,华为确定用于5G产品研发的投入为40亿人民币。“2018年,华为的目标是推出面向商用的全套5G网络设备,从而为运营商2019年的规模商用做好准备。与此相应,华为明年的5G产品研发投入必然会超过50亿人民币。”杨超斌如是说。

聚焦5G建网“痛点”

华为提出多项原创核心技术

5G标准化自今年以来开始加速,并在日前迎来了一个重要的里程碑:在2017年11月27日到12月1日于美国里诺召开的3GPP会议上,5G标准(R15)第一个版本冻结,该版本主要聚焦eMBB业务,面向消费类市场。此举标志着5G产业化以及商用部署也将进入快车道。

“面向eMBB业务的R15在大幅提升用户的移动宽带体验的同时,还将降低运营商建网的每比特投本。”杨超斌向《人民邮电》报记者表示。具体来看,3GPP 5G NR在现有4G基站数量不变的情况下,首先会提升最终用户可获得速率高达10倍,而这正是技术进步带给最终用户的价值;其次,可以将时延缩短至原来的十分之一;最后,小区容量获得20到30倍的提升。

而在首个标准制定中,华为也起到了很大的作用,多项技术都得到了业界的认可。杨超斌向《人民邮电》报记者举了几个例子:华为提出的Polar码已成为5G eMBB场景下控制信道短码编码方案;针对3.5GHz和4.8GHz频段的覆盖问题,华为提出了上下行解耦技术,目前该技术已经在3GPP里被标准化。

上下行解耦,是华为诸多5G原创核心技术中的一个“明星”,其解决的正是业界关注的3.5GHz(5G运营的主要频段)上行受限这一难题。正如某运营商高层所说,5G的主要矛盾是覆盖、成本和可靠性,在3.5GHz基础上进行连续覆盖,对站点数量的需求将是1.8G LTE的数倍,产业界需要重点解决如何低成本实现5G连续覆盖的问题。为此,华为在业界首次提出了创新的上下行解耦技术,带来了革命性的全频谱建网模式,打破了传统通信系统上行接收和下行发送必须绑定一个频段的限制。这意味着如果在C波段这样的新频谱部署5G,就能够与当前4G共站共覆盖,实现城区连续覆盖,大幅提升边缘用户体验。上下行解耦凭借着能够解决实际建网挑战的价值,赢得了业界高度认可,已经进入了商用验证阶段。例如,英国电信/EE携手华为在“MBBF2017”举办期间就在伦敦端到端的网络环境中通过实际业务演示,验证了5G上下行解耦,上行覆盖边界提升了73%。

面向5G商用

准备好“网络的每一个部件”

“5G要商用,5G网络的每一个部件都应该具备商用条件。”杨超斌的这句话也许就能解释华为所坚持的5G战略,即进行端到端的研发和投资,涵盖核心网、承载网、接入网乃至终端、芯片等所有环节。

事实上,华为在今天已是目前业界唯一一家能够提供端到端5G预商用系统的企业,除了预商用的网络设备以外,小型化的CPE终端已经应用在了全球顶级运营商的预商用项目之中,例如沃达丰联合华为完成的欧洲首个5G远程驾驶测试,该测试演示了授权操作人员如何通过预标准5G技术远程遥控车辆行驶。

按照华为的计划,2019年其将推出支持5G的麒麟芯片和5G智能手机,从而让广大消费者尽快享受到5G网络的极致体验。“5G智能手机是5G时代最重要的终端类型,能够支持更快速率和更低时延,并且会拥有更强大的AR功能,支持的频段数将从4个起。”杨超斌如是说。

在5G端到端的研发和投入下,也令华为拥有了端到端的视角来推动5G产业生态的构建。而从华为内部来看,为了支撑5G端到端战略,华为在公司层面将5G作为一个统一的项目来进行管理,5G的预算单列,5G项目组成员也已经超过了5000人。

值得注意的是,网络设备在网时间一般都会超过十年,因此保护运营商投资成为华为进行产品研发的一个重要出发点。“华为在推出第一个5G商用端到端系统时,会充分在软硬件的合理划分以及系统架构设计方面,考虑到未来演进的诉求。”杨超斌如是说。

*            *            *

即将到来的5G时代,中国有望走在世界前列。目前,中国移动通信产业的整体实力,从运营商、设备商、终端制造商乃至应用开发商等,都已经实现了跨越式的发展,并且还将持续进步。而其中,华为正在成为一个新的标杆。

编 辑:王洪艳
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像