首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 国内 >> 正文

金山云D轮融资后开打“价格战” 云行业入冬

2017年12月13日 12:22  CCTIME飞象网  

飞象网讯(吉利/文)处于“价格战”重灾区的国内云厂商,又遭遇一次新的危机。12月12日,雷军旗下金山云D轮融资3亿美元后宣布主流产品全面降价,其中CDN、云数据库Redis价格创行业新低,最大降幅分别达到50%、60%。而在此之前,阿里云已经进行了2017年以来的第六轮降价行动。占据资本优势的云厂商,正在一步步将中小云企业挤到崩溃的生死边缘,等待熬过这个寒冷的冬天,或者死去......

全面降价!金山云要跟进“价格战”?

6年前,金山集团决定全面向移动互联网转型,推动并实现了以金山居、猎豹移动、金山办公为金山支柱,以金山云为新起点的“3+1”布局,而云作为“3+1”中的“1”,成为金山集团的核心战略。3年前,金山集团提出了“All in cloud”,投入10亿美元全力支持金山云的业务发展。如今,金山云不负重望,顺利地完成了D轮3亿美元的融资,投后估值达到19亿美元,成为了国内估值最高的独立云计算商。继2016年2月成为中国云服务创业领域的首只独角兽之后,金山云持续获得资本市场的认可。

对于互联网创业公司而言,D轮融资是非常重要的一次融资,既是成功轮也是生死轮。也就是说,绝大部分公司到D轮时,如果能融到钱基本上就成功了,要是融不到钱很多公司也许就倒掉了,所以很多人称D轮是互联网创业公司创业过程中的结业考试。

很幸运,金山云在D轮考试中合格了。

此次融资3亿美元,金山云晋升为国内估值最高的独立云服务商,无疑将进一步加速公司发展。“未来三年,金山云力争占据中国公有云IaaS市场30%的份额,营收超过百亿,这是我们的目标”,金山云CEO王育林称。

如何实现这一目标,就需要扎实而有效的“打法”来一步步实现。作为中国公有云前三的云服务商,融资后金山云正式宣布进行力度空前的全面降价,其中CDN、云数据库Redis价格创行业新低,最大降幅分别达到50%、60%;云服务器价格最大降幅超过30%;对象存储产品KS3流量价格一降到底,存储价格再降10%。

在金山云的管理层看来,这一轮融资之后,把所有的产品价格进行下调,CDN价格、云数据库价格、云服务器和对象存储产品价格进一步降低,能够帮助到金山云的客户更好地发展业务,同时把金山云的优势进一步发挥出来,让没有上云的行业感受到云计算巨大的价值和能力,促进中国云计算快速发展。

但在外界看来,这无疑是挑起了一轮没有争议的“价格战”。对此,王育林有自己的看法:“云计算本身是一个不断发展的行业,随着规模越来越大,技术不断升级,一定会带来成本的优化。云计算公司不断下调价格,是最快的能够让客户感知到云计算好处的方法,客户会衡量将获得什么样的好处,这是云计算调价的一个根本原因。能够调价的本质原因,是因为你的能力允许你可以这样做。”

而金山云CFO吴育强则更直接:“所谓的价格战我觉得有两个影响:第一是会加快这个行业的整合,一些小的竞争对手,可能真的是玩不起这个游戏,会慢慢退出市场。第二是价格战更重要的是拥抱用户,以更低更优惠的价格为客户提供云服务。价格战到最后,只会留下几个头部云服务商。”

“至于一些中小服务商,不管是自身的原因还是其它原因,没有达到规模效应,没有达到高技术能力要求的话,就会慢慢被淘汰,云行业会随之高度集中,最终将成为寡头垄断的行业。所以,金山云有志于成为其中的垄断者。”

实际上,金山云的竞争对手们也在不断下调价格。在2017年的云栖大会·广东分会上,阿里云又一次祭出了2017年以来的第六轮降价行动,宣布ECS企业级实例、RDS实例以及CDN和安全服务又一次降价,其中CDN降价25%,打出全网最低价的招牌。

毋庸置疑,在资本的强劲支持下,金山云也一定会跟进“降价”。作为雷军旗下的企业,金山云有这样的能力和实力参与“价格战”。“这次融资我们也是为未来的长远发展做好了充足的准备,我们希望此次的D轮融资和价格调整,在云计算行业,为2017年划上非常圆满的句号”,王育林称。

融资后的“打法”:盯紧人工智能专注垂直行业

如果说降价是一种与友商竞争的直接手段,技术产品能力以及运营效率的提升才有能力通过降价满足更多客户上云的需求。为此,在降价的同时,金山云宣布加大人工智能领域的研发投入力度,巩固和扩大在视频、游戏等互联网领域的优势地位,全面布局政务、制造、金融、医疗等更多垂直行业。

专注垂直行业,应该算是金山云最核心打法之一,也是中美云计算公司之间的差异化。据了解,金山云其属于最早在国内开创以垂直聚焦于行业客户来做云计算的企业。2013年金山云做云存储,成为中国最大的云存储公司;2014年做游戏云,到2015年成为最大的游戏云公司;2015年年底做视频云,2016年成为最专业的视频云公司。这几年金山云并没有遵循美国云计算企业的打法,而是坚持专注和聚焦,把产品做到极致。

本轮融资后,金山云宣布将持续加大在AI领域的研发投入,发挥AI优势能力,巩固和扩大在视频、游戏等互联网领域的领先地位。目前,金山云为90%的互联网、媒体及广电等行业头部客户提供服务,业务覆盖直播、短视频、长视频、OTT等多种视频业态。在游戏领域,金山云为国内90%的重量级游戏发行商和CP提供一站式云服务解决方案,累计服务上千款游戏,连续三年成为小米广告游戏行业核心代理商,游戏生态逐步完善。金山云基于AI技术推出的“AI画质+”图像增强技术、一站式AI内容安全监管平台金山云金睛以及智能营销平台KIR等帮助视频、游戏行业客户获得更好的智能服务体验。

除了让视频、游戏等互联网企业享受更好的云服务,帮助传统企业转型升级也是金山云的使命。为此,金山云将全面布局政务、制造、金融、医疗等更多行业,通过云计算和人工智能的结合,助力行业全面升级。”基于大数据和行业分析能力,加速推进智慧政务,持续推动北京市电子政务云建设等项目,并着力提高企业智能制造水平。借助智能化手段,推进数字医院、智能影像辅助诊断、互助式慢病管理、合理用药等智慧医疗建设,同时深化与北大人民医院、香港大学深圳医院的长期合作。借助深度学习和数据分析能力,金山云也将全力帮助金融行业客户提高决策和风险管理能力。

2017年,中国公有云行业格局已经基本确立,云计算优质资源加快向头部玩家集中。作为中国公有云前三的云计算企业,此次的D轮融资和价格调整,也算金山云给2017年画上了相对完美的句号。至于随着云行业的高度集中,金山云最终是否能成为其中的寡头垄断,有待市场检验。

编 辑:初夏
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像