首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 报告 >> 正文

5G遇见SDN/NFV 动态端对端网络切片是5G盈利的关键

2017年12月13日 15:06  CCTIME飞象网  

飞象网讯(初夏/文)Strategy Analytics服务运营战略研究团队与RCR Wireless近期联合发布的研究报告《5G遇见SDN/NFV——网络切片是释放5G盈利潜力的关键》指出,通信服务运营商(CSP)可以通过5G动态端对端(E2E)网络切分提高收益和利润。通过分析英国电信,Verizon等案例,Strategy Analytics研究了其5G切片的早期发展动态,并呼吁产业合作,以应对业务和技术挑战,实现5G网络切片的投资回报(RoI)承诺。 该报告和相关主题的RCR网络研讨会以及高层访谈有来自该研究的赞助机构Intel和InterDigital在关键挑战和机遇方面的见解,包括他们在推进IETF和3GPP标准的工作进展。

研究发现, 网络切片是一种机制,它能使通信服务运营商动态的分配网络资源,以最大限度地提高客户价值,因此5G可以为新的目的服务,适应特定的需求、并增加收入机会。 通过动态的端到端网络切片,行业可以开始转向一种模式,在这种模式中,服务可以根据流量需求扩展和收缩对网络资源的使用。

同时,5G网络切片将会为企业带来服务敏捷性,增强的安全性和“恰到好处”的服务,以及其他好处。网络切片尤其能够通过新的移动虚拟网络运营商(MVNO)或针对垂直和特定细分市场/用例的合作伙伴模式,使通信服务运营商能够提供网络即服务(NaaS)。

Strategy Analytics服务运营商战略总监Susan Welsh de Grimaldo建议:“随着我们离商用5G部署越来越近,我们呼吁移动行业在2018年采取行动,以实现网络切片的承诺:增加企业,MVNO和垂直行业商业用例的开发,以及5G网络切片的需求;通过进一步的试验进行学习,为研发和业务模型开发提供输入;开展实施5G网络切片所需的流程和组织变革;开发跨运营商的网络切片通用定义和参数; 将机器学习,分析和人工智能(AI)融入到网络切片的开发中。”

来自该研究赞助机构InterDigital公司的高级首席工程师Akbar Rahman解释说,为了支持动态切片,“必须存在一些现有的业务关系,运营商可能拥有最具动态的网络切片系统 ,但如果他们没有办法宣传这些API,没办法收费;我相信移动运营商将会开始变得像亚马逊或谷歌一样——他们提供API和信用卡或其他电子收费系统。”

英特尔首席技术专家兼无线标准和先进技术总监Geng Wu博士指出:“新的挑战和机遇是:如何通过技术改造网络,服务新的应用系统,新的行业,并启动下一轮创新。”

英特尔网络平台团队5G基础架构部门副总裁兼总经理Caroline Chan补充说:“对于5G,你必须扩展你的生态系统,开始与你通常不会谈话的人交谈,了解谁在实际买单, 并愿意采用你的技术。 所以愿意尝试,扩大你的视野,这一切都是可能的,因为底层网络将更加灵活和柔和。”

英国电信移动核心网络研究部门主管Maria Cuevas建议:“最终,我们需要确保运营多个虚拟网络的成本不会超过我们期望从这些服务中获得的额外收入。”

Strategy Analytics网络和服务平台总监Sue Rudd评论说:“尽管报告列出了动态实时控制网络切片所面临的许多挑战,但通信服务运营商现在可以开始尝试静态服务切片和新的业务模式,以实现差异化服务,比如基于按需带宽和E2E SLA的固网移动融合VNP。”

编 辑:初夏
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
信通院许志远:ICT产业在未来五年将有七大增长点
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像