首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 国内 >> 正文

奚国华:ICT巨变 运营商不想OUT就主动转型

2017年12月14日 13:05  CCTIME飞象网  

飞象网讯(吉利/文)随着智能终端和云计算等技术的发展,ICT领域出现了一场颠覆性变革。12月14日,中国通信标准协会荣誉理事长、战略指导委员会主任奚国华明确指出,在ICT尤其是互联网快速发展的今天,互联网领军企业凭借在资本、机制、媒体方面的优势,市场集中度不断增强,通过一系列并购重组,更促进数字经济格局不断分化裂变。因此运营商必须与时俱进推进数字化转型,反之就会out。

“凭借在资本、机制、媒体等方面的优势,近年来互联网领域领军企业在市场集中度方面不断提升,同时通过一系列并购重组,促进了数字经济格局的分化裂变。在ICT尤其是互联网快速发展的今天,运营商必须与时俱进,反之就会out。”在今天召开的2018ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会上,作为曾经的运营商高层、现任中国通信标准化协会荣誉理事长、战略指导委员会主任奚国华对于电信运营商所面临的现状如此“警示”。

奚国华提出,如今ICT行业面临的十大趋势:

趋势一:ICT成为实现国家战略的重要力量。他指出,ICT已成为最活跃的创新力量。据统计,2016年国内发明专利申请数前10家企业中,有7家为ICT企业。ICT行业发展显著缩减了企业成本,带动了经济增长。例如,欧洲某服装企业采用云平台,订单管理成本减少65%,响应时间缩减50%;统计数字显示,ICT基础设施投入1美元,带动3美元GDP增长。

趋势二:ICT引领数字经济强劲发展。奚国华认为,作为基础性、先导性、战略性产业,ICT具有显著的倍增效应。近年来,IT和CT快速融合,深度结合传统行业,催生系列新产品、新应用、新模式,形成万亿美元经济规模。例如,2015年美国、英国和日本的数字经济总规模分别达到10.2万亿美元、1.4万亿美元和2万亿美元,2016年我国的规模达到3.46万亿美元。

趋势三:ICT行业创新日新月异。“仅是5G,到2035年将创造12.3万亿美元经济产出。此外,开源共享协作、网络架构走向水平开放,以及交叉补贴等新模式,都是ICT行业涌现出的新特点、新趋势”,奚国华指出。

趋势四:ICT技术融入社会生产生活。据统计,在新闻、视频、支付、外卖、订餐、约车等方面,各种移动APP深入渗透,其中新闻类移动APP的用户渗透率高达43%;在医疗保健、货运物流、消费零售等领域,物联网、人工智能、云计算等技术深度融合,不断创造新价值。

趋势五:运营商加速数字化转型。近年来三大运营商纷纷开启了数字化转型,以拓展产业链高价值区。但奚国华却同时指出,运营商转型仍存在思想观念制约和机制体制制约。思想观念方面,运营商不迫切、不重视、存在畏难情绪;机制体制方面,运营商的薪酬没有市场化,与互联网公司相比没有竞争力,此外一些标准、规范、流程的制约,限制了运营商资金、网络、数据、用户资源等方面优势的发挥。

趋势六:移动互联网缩小数字鸿沟。奚国华认为,传统运营商在过去一段时间为缩小数字鸿沟做了大量工作,为“互联网+”“大众创业万众创新”等国家战略做出了巨大贡献,其最典型的就是提速降费,移动流量最高下行速率增至300Mbps,移动流量平均资费下降64.7%,并取消了手机国内漫游,让各方面都享受到了好处。

趋势七:市场集中度急速提升。奚国华认为,目前ICT行业比较典型的垄断存在社交软件领域。互联网企业市值迅速上涨,已经超过了传统运营商的市值。“运营商为互联网企业做了嫁衣裳。同时,互联网的领军企业凭借在资本、机制、媒体方面的优势,市场集中度不断增强,通过一系列并购重组,更促进数字经济格局不断分化裂变”。对此,作为曾经的运营商高管,奚国华对运营商提出了警醒:在ICT快速发展的今天,运营商必须与时俱进,反之就会out。

趋势八:网络安全形势更加严峻,由全球网络犯罪带来的损失近年来急剧增长。据统计,2015年这一数字为3万亿美元,预计到2021年会增长到6万亿美元。为此,在我国,网络安全已经上升到国家战略层面。而在美国,2014年成立了“国家网络安全中心”,并于2016年发布了《网络安全研发战略规划》;日本也在2015年发布了《网络安全战略》。

趋势九:政府监管变革提速。政府监管贯彻“放、管、服”的原则,有效发挥市场机制,促进企业活力,营造了公平有序有效的竞争环境。

趋势十:5G、物联网、IPv6、云、大数据和AI等重点技术变革影响深远。

奚国华认为,ICT已成为最活跃的创新力量,运营商也陆续开启了数字化转型,以拓展产业链高价值区。但他同时指出,运营商转型仍存在思想观念制约和机制体制制约。思想观念方面,运营商不迫切、不重视、存在畏难情绪;机制体制方面,运营商的薪酬没有市场化,与互联网公司相比没有竞争力。

他提到,随着以BAT为代表的互联网厂商以投资并购等形式抢占各类用户入口,竞争焦点变为用户与流量的获取。因此,在ICT快速发展的今天,运营商必须与时俱进,反之就会out。

他同时提出,政府监管变革也要提速。在制度层面,监管范围要由电信监管向融合监管转变,监管焦点从运营商服务提供商向关注服务质量和消费者体验转变,监管机构应增强政策有效性与透明度,快速回应市场需求。同时,要完善竞争框架。简化、取消市场进入许可证,进一步减少进入市场的行政壁垒,注重网络安全,加强数据保护。

编 辑:初夏
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像