首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 运营 >> 正文

关于AI、移动PC、并购:高通是这么看的!

2017-12-14 18:47:24  CCTIME飞象网  

飞象网讯(计育青/文)在刚刚过去的2017高通骁龙技术峰会上,Qualcomm Technologies执行副总裁兼QCT总裁克里斯蒂安诺.阿蒙、Qualcomm Technologies高级副总裁兼移动业务总经理Alex Katouzian接受了全球媒体的采访,就业内最为关心的问题一一作答。暴走君就最受关注的AI、移动PC以及并购等问题的关键点进行了梳理,第一时间为大家进行解读。

一、关于PC行业

1、对于高通而言,PC并非下滑的夕阳产业,高通对此有非常清晰的愿景。虽然与智能手机产业相比,PC产业增长很缓慢,但这却是高通的一个全新领域。

2、PC产业也在寻求改变,毕竟很多消费者的使用行为正在因智能手机而发生变化。数字时代或许是由PC产业开启的,但如今的主角却是智能手机。智能手机在很大程度上影响了消费者对其他设备的期待,这也为高通改变PC行业提供了大好时机。高通可以让PC变得越来越像智能手机,比如丰富的多媒体体验;超过20个小时的电池续航;长达一个月的待机时长,外出时无需关机也无需携带充电器;支持始终连接等特性,让用户可以将大量数据存储于云端,并随时通过PC、智能手机或其他终端快速下载。

3、PC产业是高通的一个增长机会,也是一个非常大的市场,其出货量可能会达到骁龙800系列顶级OEM厂商的量级。与此同时,高通也可以为PC产业带来人们所期待的新变化。

4、高通进军PC产业也将为一些采用过骁龙平台的中国OEM厂商带来机会。这些厂商在顶级智能手机产品上投入了很多精力去打造品牌、设计产品,凭借这些经验,将来无需进行任何额外的研发工作就能与高通一起在PC领域获得新的业务增长。高通已经看到一些从未涉足PC行业的手机OEM厂商正在改变策略,考虑打造一些具备高端设计、统一品牌形象的PC产品。

二、关于AI

1、高通从策略上一直都高度关注AI,不断增强骁龙平台的机器学习特性,支持诸多移动用例的运行,包括很多在云端运行的用例。由于移动终端在功耗和散热方面具有特殊的要求,因此高通打造了一个非常灵活的架构,让机器学习用例可以在多种引擎上运行,比如GPU、DSP等。

2、在AI处理能力/性能方面,高通运用异构计算来协调各个核心的能力,因此能够在移动终端处理上实现最高的效率与最佳的性能。

3、AI将是移动领域的最大变革之一。过去CPU、GPU通过迭代发展不断提升性能,接下来高通会在机器学习上推出令人振奋的进步,其中包括一些与中国云服务合作伙伴联合完成的成果。

高通的产品架构本身已具备了NPU的能力,支持机器学习在不同引擎上运行,包括GPU和DSP,并具备足够的智能去把不同的用例分配到不同的核心上,而无需额外再添加NPU。在智能手机半导体领域,高通坚信高度的集成是至关重要的,独立元件很难与集成解决方案竞争。集成的解决方案有利于实现更为广泛的应用,不仅可以让顶级平台具备机器学习能力,还可以让更多的层级,比如骁龙600系列也获得机器学习能力。

4、华为的AI芯片是基于第三方授权许可的核心,高通则有自己的技术积累。通过研究市场上现有的AI引擎(NPU),高通发现其中大多数都是针对向量运算,而这些都可以在高通的DSP中完美处理。所以说,AI已经广泛应用于高通的DSP以及GPU、CPU等核心平台。高通的第一代AI处理平台要上溯到骁龙820,接下来是骁龙835和即将推出的骁龙845,实现了三代产品迭代。与上一代产品相比,骁龙845带来的AI整体处理性能提升了三倍。所以高通认为,骁龙平台完全可以带来一流的AI计算性能。

5、高通一直致力于增加AI平台的能力,与很多独立软件供应商合作,基于高通的平台优化它们的软件和应用。高通还与谷歌、Facebook、腾讯、百度、商汤科技、阿里巴巴等合作,联合打造AI相关的功能。

6、高通以往没有过多地宣传AI,主要是因为过去的AI用例还不是很成熟,现在诸多AI用例已经开始逐渐投入实用,发展势头很好。相对来说,高通会更专注在终端侧AI,比如在安全领域的应用等。还有一些专注于数据挖掘的应用,通常会在云端训练算法,然后在骁龙平台上运行这些算法。高通希望把骁龙平台做到最好,使之成为各种AI用例的首选平台。

未来人们将看到AI用例迎来爆发性增长,高通会提供最高效的平台来处理这些使用场景,同时保持在功耗、续航和性能方面的优秀表现。

三、关于并购

1、很多人认为移动行业就是智能手机,其实不然。仅在2017财年,高通在智能手机以外的业务营收就达到了30亿美元,同比增?/div>

编 辑:霏雯
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
分享通信董事长蒋志祥:积极为“5G世界看中国”努力奋斗
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2019 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像