首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 运营 | 制造 | 终端 | 监管 | 飞象科技 | 业务 | 技术 | 报告 | 博客 | 特约记者 | 论坛 | 周刊
手机 | 互联网 | IT | 5G | 光通信 | LTE | 云计算 | 三网融合 | 芯片 | 电源 | 虚拟运营商 | 测试 | 移动互联网 | 会展 | 黄页
首页 >> 运营 >> 正文

2018年5G投资周期将至 三大细分领域或率先受益

2017年12月15日 10:41  通信信息报  

伴随着5G标准的加速落地、政策的不断催化和电信运营商开启实际组网,5G产业链日益获得青睐,5G概念成为当前的热门投资领域。业界普遍认为,2018年通信业将开启新周期,5G将是比较确定的投资方向。其中,射频、光器件、主设备等细分领域的市场需求逐渐显现,成为率先受益的行业。

5G从实验室走向实际组网

在多重因素刺激下,我国5G建设不断提速。

在顶层设计方面,我国对于加快推动5G商用的决心已经上升到国家层面,5G的战略地位不断上升。今年初,第五代移动通信技术(5G)被首次被写入2017年政府工作报告。科技部此前表示,“十三五”期间国家科技重大专项03专项 “新一代宽带无线移动通信网”将延续,并转为以5G为重点,以运营商应用为龙头带动整个产业链各环节的发展,争取5G时代中国在移动通信领域成为全球领跑者之一。

目前,我国正逐步落实5G技术研发、频谱分配等各项前期工作。近日,工信部正式发文明确了第五代国际移动通信系统(IMT-2020)的初始频段,拟在3300-3600MHz和4800-5000MHz两个频段上部署5G。这使得我国成为国际上第一个发布5G系统在中频段内频率使用规划的国家。

在各方推动下,5G正加快从实验室走向实际组网建设和产业化阶段。目前,我国在北京怀柔已建成全球最大的5G试验外场。5G技术研发试验第三阶段工作也已经启动,重点是面向商用前的产品研发、验证和产业协同,预计明年6月有望出台5G商用或接近商用产品。国家发改委也打响“发令枪”。日前发布的《关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》要求,2018年开展5G规模组网建设,明确在6GHz以下频段,在不少于5个城市开展5G网络建设,每个城市5G基站数量不少50个,全网5G终端数量不少于500个。

2018年运营商资本开支迎拐点?

根据我国政府以及三大电信运营商的规划,预计2019年,我国将在部分区域进行5G预商用,在2020年实现5G规模化商用。尽管5G规模商用的时间点在2020年前后,但在商用前两三年的时间窗内,作为网络建设主力军的电信运营商早已将5G竞争提上日程。

近日,中国电信宣布5G试点工作已经进入新阶段。随着兰州5G基站启动,中国电信已在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州等六个城市全部开通5G试点;中国移动在2017年开始启动5G外场试验,2018年将启动5G网络预商用试验。目前,中国移动已经申请5G试点城市。而在第四届世界互联网大会上,中国联通总经理陆益民表示,中国联通将在2018年进行5G试商用试验,2019年展开试商用。

近两年,4G建网高峰已过,运营商资本开支处于谷底期。招商证券认为,2017年我国运营商资本开支预计同比下滑13%,连续两年下滑10%以上。但随着2018年年中5G标准确定,传输投资有望先行复苏,2019年之后无线投资也有望回升。申万宏源的研报称,5G时代有望带来运营商资本开支和我国电信产业话语权的双重拐点。目前,全球通信行业正处于5G标准成型和全面商用前的窗口期,4G建设高峰已过,资本开支持续下降,预计2018年为资本开支拐点,迎来平滑且持久的5G投资周期。宏信证券也表示,明年有望成为我国5G组网建设的元年,这将逐步拉开一个5年以上的网络建设投资周期。

5G投资周期呈渐进式,细分市场受关注

业界普遍认为,与4G脉冲式的巨额投资相比,5G投资周期将更长,呈现渐进式节奏。但5G仍是比较确定的投资方向,未来5G市场规模预计将超千亿美元。

对于产业链而言,5G商用带来的行业性投资机会将逐渐从上游的基础设施建设向移动智能终端升级、场景应用拓展、内容端创新等中下游一步步延伸。

随着5G产业化渐行渐近,硬件设备领域细分行业将率先受益。一是无线和网络设备供应商是确定性核心受益品种。二是5G推动承载网络扩容,利好传输设备、光纤光缆和光模块厂商;三是5G 使用更高频段,对射频天线提出更高要求。海通电子研究团队认为,5G 给射频前端芯片带来新变革,形成全产业链的整体性投资机会。

编 辑:章芳
相关新闻              
 
专家观点
我那时最多是从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员。业界老说..
精彩专题
聚焦2017年天翼智能生态博览会
2017年上海MWC——势在人为
聚焦2017年IMT-2020(5G)峰会
聚焦鹰潭移动物联网产业园开园大会
CCTIME推荐
关于我们 | 广告报价 | 联系我们 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像